郝贵生:用《共产党宣言》解读古田会议精神及其现实意义——纪念毛泽东诞辰126周年和古田会议召开90周年

郝贵生 2019-11-30 浏览:
“古田会议”精神内容极其丰富、深刻,其现实意义也极其巨大。学习研究这一问题,实质也是研究毛泽东同志如何把马克思列宁主义与中国革命实践相结合,创立毛泽东思想的,研究如何用毛泽东思想如何指导中国当代的社会主义现代化建设和继续革命的伟大实践。

【本文为作者郝贵生向察网的投稿】

郝贵生:用《共产党宣言》解读古田会议精神及其现实意义——纪念毛泽东诞辰126周年和古田会议召开90周年

今年是毛主席诞辰126周年,又是毛主席主持召开的党史军史上最重要的会议之一古田会议90周年(12月28日),还是习近平同志主持召开的新古田会议5周年。八一电影制片厂陈力导演执导了主旋律电影《古田军号》,今年公演以来,受到了人民群众普遍好评。人们在观看这部电影的同时,必然对古田会议精神及其现实意义发生了浓厚兴趣。笔者今年两次观看这部影片,再次学习和研究作为毛主席起草的“古田会议”(全文见《毛泽东文集》第1卷,第78—117页。其第一部分《关于纠正党内的错误思想》见《毛泽东选集》第1卷,第85——96页)及其它有关文件,包括朱德同志文章《怎样创造铁的红军》(1931年7月,朱德选集,第1—6页),对“古田会议”精神又有一些新的认识。现将学习研究体会整理如下,以此纪念毛主席诞辰126周年和古田会议召开90周年。

目前一般党史教科书、一般辞典解读“古田会议”精神大多都把它归结为三点:一是思想建党即用马克思主义基本观点和基本立场去教育无产阶级,克服非无产阶级的错误思想,保证党的正确路线和方针的贯彻实施。二是政治建军,创建新型人民军队,坚持党对军队的绝对领导,批判单纯军事观点。三是坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线。无疑上述观点是正确的。但笔者认为,仅仅停留在上述解释时还较为肤浅。应该更深入研究古田会议的精神实质究竟是什么?为什么能够阐发上述思想?其思想理论来源是什么?其理论和现实意义究竟是什么?笔者学习研究的结论:《共产党宣言》才是“古田会议”精神的真正理论源泉。离开《共产党宣言》,不可能正确解读古田会议精神的实质、核心,也不可能正确揭示和挖掘古田会议精神的理论和现实意义。

一、为什么要用《共产党宣言》解读“古田会议”精神?

第一,中国共产党取名为“共产党”就必须以《共产党宣言》为自己的理论源泉和指南

中国共产党诞生于1921年7月1日,它之所以命名为“中国共产党”,其正是取自于马克思恩格斯1848年合写的《共产党宣言》书名中的《共产党》三字。任何党派成立是都必须有自己的信仰和理论武器。中国共产党把自己命名为“共产党”组织,实际就是把实现消灭阶级、消灭剥削压迫的共产主义作为自己的最高理想、信仰和追求目标,同时也把《共产党宣言》的基本思想、基本理论作为自己的指导思想和理论武器。正如《宣言》中所说:

【“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”
“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”
“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”】

因此也就必须用《共产党宣言》的基本原理、基本立场、观点、方法解读中国共产党的历史,包括党史军史上的如此重要会议的“古田会议”精神及其实质。

第二,毛泽东接受马克思列宁主义就是从《共产党宣言》开始的

毛泽东1919年北大期间受李大钊同志影响,开始接触和学习马克思主义,特别是《共产党宣言》对他产生了及其重要甚至是决定性的影响。毛泽东自己说:

【“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国所发生的事情的文章。我热切搜寻当时所能找到的极少数共产主义文献的中文译本。有三本书特别深刻铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。这三本书是:陈望道译的《共产党宣言》,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》,到了1920年夏天,我已经在理论上和某种程度的行动上,成为一个马克思主义者,而且从此我也自认为是一个马克思主义者了。”】

他还说,第一次读《宣言》就抓住了书中的主线索,“我只取了它四个字:阶级斗争”。但《宣言》讲的都是欧洲的阶级斗争,没有中国的阶级斗争,“没有中国的湖南湖北,也没有中国的蒋介石和陈独秀。”他要研究中国现实的阶级斗争事实。实际就是说,他通过《宣言》接受了马克思主义特别是马克思主义的阶级斗争理论和方法,他就是要自觉运用《宣言》的基本思想分析研究中国现实的阶级斗争和指导中国的革命实践。古田会议主要是毛泽东建议和主持召开的,会议《决议》也是毛泽东起草的。因此这个《决议》必然体现毛泽东运用马克思列宁主义立场、观点、方法特别是《宣言》的基本思想分析认识中国革命实际问题这一显著特点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授