蓝正威:香港乱局背后是美国对中国的金融战争

蓝正威 2019-11-27 浏览:
在将要来临的风暴前,hk,如同狂风中一个急响的风铃,它提醒着我们在这满楼狂风之后的,必是骤降的狂雨。没有人能停住历史的车轮。在这变革的关头,正直的人们应当做的,不应再是去怀念一些即将逝去的虚无,而应叩问良知,重回我们本应遵循的那条路。并且,我们一定要铭记,如果不道德的人能够团结起来,并形成一股力量,那么正直的人也应该这样,道理就这么简单。

【本文为作者蓝正威向察网的投稿】

蓝正威:香港乱局背后是美国对中国的金融战争

决定着历史进程的事件常常发生在暗处。

一个多月以来,深圳河对岸的动荡,仍然在不断的升级当中。看着日渐失控的乱局,愤怒和震惊之余,明智的人却往往会更加困惑:

既然我们都知道,在hk进行颜色革命是永远不可能成功的,那么为什么暴乱还在继续?

为什么美国仍然在持续地策动和资助暴乱?

美国人既然同我们一样明白这里的颜色革命最终不可能有任何结果,那么他们策动这一切最终的目的到底是什么?

其实,跳出定势思维的框架进行宏观分析,我们便能很快发现,美国策动这场暴乱,打击的真正对象一直是中国,而选择了hk,则说明其打击的重心必然是我国的经济金融领域。而对内地而言,hk,不仅是我国人民币唯一的离岸结算港,更是外资进出我国最重要和规模最大的窗口。hk,是外资同中国联系的动脉,我们要看懂美国制乱于此的动机,就必须将其经济地位与经济现象,同内地的经济形势建立联系。

所以在这里我须直接指出,hk的乱象在某种程度上是一枚烟雾弹,它实际上是美国资本对我国进行金融攻击的进攻准备,美方真正的目的即在于通过乱局的掩护,将大量恶意资本送入攻击位置,准备即将发起的金融攻势。

这,只是我的估计和猜测吗?从前我撰文时确实只是对事件发展进行了推断,然而近来事件的发展升级,却罕见地伴随着一系列的统计数据但异常动向,这些动向,绝对不会是无缘无故的。通过分析这些动向,我们便能在漫天迷雾中观察到事件演进真正遵循的路径,这是非常重要的,因为只有我们看清楚将要走的路,才能走出那正确的一步。

一、异常的数据

对大陆而言,hk的地位无疑是极其重要的,它不仅是一个重要的国际贸易港,而且,它更是我国人民币唯一的离岸结算港,同时也是外资进入大陆最大的口岸,截至今年上半年,我国实际使用外资中,70%是经过hk进入大陆的,这个数据本身已经很说明问题了。

那么,按常理来说,当一个重要的金融枢纽发生如此规模的持续骚乱,国际资本在如此明显的风险信号下,无论如何都会逐步撤离,毕竟投资一个动荡地区的风险谁都担不起。

并且很多分析也指出,美国制乱hk,最大目的即是引导警示外资撤离中国,从而掏空我国的外汇储备,从而导致本币汇率的危机,这种分析是有一定道理的。

然而,今年耐人寻味的经济数据却并没有印证这种观点。数据显示,截至当前今年我国外汇储备增加值为344亿美元,1-10月贸易顺差为3402.9亿美元,1-10月实际使用外资为1070.3亿美元,1-10月对外投资为904.6亿美元。

注意,这是几组几乎无法互证的数据,对外投资与实际使用外资加起来也达不到顺差的数额,而外汇储备的增加额却只有这些数额的零头。这种现象可能已经隐然说明了一个问题——外资正在撤离。

同样的,以深圳河对岸暴乱最为严重的十月为例,10月我国外汇储备增加额127亿美元,顺差428.1亿美元,对外投资为94.7亿美元,这一现象进一步验证了这个事实,除非这些数据都在造假。

而与上文数据相映成趣的反面现象,是近一年来尤其是这几个月以来,北上资金狂热的投资潮。10月以来,在hk几近沸腾的这段时间里,北上资金一路高歌猛进,累计流入超过500亿元,今年以来的流入更是超过了2399.8亿元。流入的资金中,反映在a股市场上投资可选消费和金融方面的资本占比最大,仅10月一个月就加仓超过370亿元,而与之同时的10月,却是hk暴乱极速升级的10月。

这也就是说,在暴乱前所未有升级的10月,从hk进入中国的北上外资,反而规模出现了极速扩张,并且至今仍在持续,要知道当时暴乱接近于白热化,这种时候外资居然在这种环境下加速从香港进入中国,这绝不可能是一种正常现象。那么,为什么会出现如此反常的现象?

二、暗藏于幕后的金融战

看到这里,有人会觉得美国终于是失败了,花大价钱制乱hk妄图抽走我国的外资,结果外资竟然加大了投资力度,hk的动乱最终化解似乎指日可待。这未免也太乐观了。

事实上,乐观的估计根本无法解释我国外汇账表上仍然存在的外汇窟窿,无法解释外汇储备的增加值为何远远小于顺差与对外投资的差值;解释不了为何一向老谋深算的外资,这次居然主动前来立于我国的危墙之下;这些异常,都无法用常理解释。

所以,剩下其实只有一个可能,我们其实根本没有找到美国制乱hk所要打击的重心。

美国当前要打击的目标是中国,对hk下手,只能说明其打击的领域必然是我国的经济领域。而经济金融战最基本的原则,就是苍蝇不叮无缝的蛋,换言之,如果一方不能针对对方经济体本身存在的风险或泡沫进行攻击,那么任何金融攻击都注定将失败。

而对于我国而言,眼下已积累到临界点的地方债务、巨大的房地产泡沫、企业及家庭水涨船高的杠杆率、市场上蔓延开来的CDS/CLN等对冲性风险,这些才是我国经济的命门所在,这也将是以美资为主的跨国空头资本主要的攻击目标。

我曾多次撰文分析,这些跨国空头资本对真正目的,是利用我国的经济及阶级矛盾,通过CDS/CLN等对冲性金融攻击,将市场原有的系统性风险成几何倍数放大,最终引爆后在经济混乱中摧毁我国的内部经济及本币汇率,从而抄底中国。然而这样做如欲成功,则必须解决如下问题:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

蓝正威
蓝正威
蓝正威,独立学者