新中国70年东北经济发展:回顾与思考

乔榛 路兴隆 2019-11-24 浏览:
东北经济在中国的经济格局中占有突出地位。在新中国成立之初及计划经济体制时期,东北经济处于全国领先水平,而改革开放后东北经济则出现了增长相对滞后、在全国的经济地位相对下降的现象。新中国70年东北经济发展的历程显示:一个地区经济发展与国家经济发展大势高度契合;一个地区经济发展与国家经济发展大势在一个阶段的契合会产生路径依赖;要实现东北振兴必须关注人口流动的问题,并拿出切实可行的办法来消解这种人口流动带来的负面效应;解放思想是东北地区破解各种问题的出发点和重要抓手。

新中国70年东北经济发展:回顾与思考

东北是全国最早解放的地区,有“共和国长子”之称。东北经济在新中国成立前后以及计划经济体制时期有过辉煌的发展历程。然而,在实行改革开放后,经济增长速度相对于东部沿海地区慢了下来。经济增长持续滞后,经济地位不断下降,东北地区成为我国地区经济发展的短板。东北经济发展的这种变化,引起学术理论界和政府的高度重视。正确解析东北经济的快速滑坡,有必要重新梳理和审视东北经济在新中国70年的国民经济发展中的历史地位、发展历程和发展路径,这不仅是大力发展和振兴东北经济的现实需要,更是不断完善中国特色社会主义的理论诉求。

一、新中国70年东北经济发展的历程

东北地区是新中国的工业摇篮和重要农业基地。在新中国70年经济发展历程中,东北地区经济发展呈现出一个起落变化的轨迹:既有过引领中国经济的辉煌时期,也有过发展相对缓慢的滞后时期。回顾东北经济的发展历程,是理解东北经济和实现东北振兴的必要前提。

(一) 新中国成立前的东北经济

新中国成立前的近代时期,东北地区经历了比较特殊的发展阶段。清军入关取得全国政权后,东北这一清朝起源之地被封禁而不得开发,因此,东北地区经济似乎也被封存而离开了人们的视线。鸦片战争后,关内移民不断冲破封禁,开启了移垦东北的历史,东北经济就此进入了一个新时期。东北地区的封禁造成一定程度的经济空白,但移民开垦助推东北经济走上快速增长的轨道。19世纪90年代以后,关内移民数量大增,大量官荒被垦,许多官地旗地向民地转化,私人地主势力膨胀起来。官地旗地向民地的大量转化,推动了东北地区封建土地所有制的形成和发展,并迅速达到与关内大抵一致的水平。东北地区的工业发展相对较晚,但起步后发展迅速。矿业是东北地区工业发展的代表性产业,此外,以农产品为原料的加工业也快速发展起来。

新中国之前的东北经济发展还有一个重要特点,就是殖民地经济成分占有比较大的比重。先有俄国,后有日本,殖民地经济在东北地区不断扩大。“九一八事变”之前,日本在东北的投资额约占日本对国外投资总额的60%,占各国对东北投资额的70%。日本在东北通过铁路、土地、林业、矿业、银行金融业、贸易等的占有和经营进行掠夺,形成了巨大的经济势力。⑴此外,俄、英、美、德等国也在东北建立了自己的经济势力,使东北地区遭受了严重的经济蹂鵰。随着东北的解放,东北地区经济获得了新的发展机会。

新中国成立之前,东北率先解放,在军事上为解放战争最终胜利奠定了基础,在经济上也为全国解放以及新中国经济恢复做出了巨大贡献。1948年11月23日,当时的东北局做出《关于东北解放后形势和任务的决议》,提出东北已经开始了新的时代,即在新的条件新的基础上进行经济建设的时代。当时的东北主要任务是支援全国解放战争,这不仅是军队的任务,也是地方的任务。军队要打到关内去,地方要进行好经济建设,重点是发展工业。为此,东北局采取了一系列发展经济的策略,如组建一批重要经济领导机关;千方百计地找工业投资来源;加强经济计划工作等。期间恢复和建设了一批在后来的新中国建设初期发挥过重要作用的工业,如鞍山、本溪钢厂,抚顺、本溪、阜新煤矿,小丰满水坝,一系列火电厂,有色金属和机械工业等,形成我党最早掌握的、比较完备的重工业体系,为新中国经济发展奠定了重要基础。

(二)新中国成立后计划经济体制时期的东北经济

东北地区借助较早解放以及经济基础较好的优势,在新中国经济发展初期占有突出的经济地位。1952年,东北地区经济规模占全国12.36%,工业占全国22.88%,农业占全国9.65%。①这些经济数字不仅体现了新中国成立初期东北地区取得的经济成就,同时也反映了东北经济在为新中国恢复国民经济、进一步开展工业化过程中发挥的不可替代的基础性作用。1953年,在取得国民经济恢复的重大胜利后,新中国开始制定第一个五年计划,并把工业化作为首要任务。与此同时,向社会主义过渡所确立的社会主义过渡时期总路线提出的“一化三改”,把实现社会主义工业化作为重要目标。然而,实现工业化对我国来说面临不少挑战,主要是发展工业所需条件严重匮乏,资金、技术的制约非常突出。在这种情况下,借助外力成为新中国工业化必要的选择。新中国与以美国为首的资本主义国家断绝了外交关系,我们能借助的外力只有社会主义阵营国家,主要是苏联。应该说,苏联对社会主义的新中国给予了大力支持。在支持我国工业化建设方面,苏联以援建156个项目为中心提供了技术和资金支持。在这156个项目中,东北地区分布了58项,占全部项目的37%。这进一步加强了东北地区新中国重要工业基地的地位。

这样的良好开局,使东北地区经济发展进入了快车道。在进入社会主义建设时期,东北地区不仅工业快速发展,而且以资源开发形成了新的产业优势。北大荒的开发逐步使东北成为国家重要的粮食基地;大庆油田开发又使东北成为国家重要的石油、化工基地;林业开发使东北成为国家重要的木材供应基地。这些产业优势都关系国民经济命脉,国家控制这些资源和产业,为计划经济体制建立提供了重要条件。东北地区也因此成为计划经济体系最完备的地区之一,以及计划经济体制实施最彻底的地区之一。在一个由国家配置资源的经济体制下,东北地区的特殊优势使其成为国家进行资源配置倾斜的重要基地。东北地区在社会主义建设时期,借助计划经济带来的诸多有利条件,成为全国经济的“领头羊”,并取得了经济增长的全国领先地位。到1978年,东北经济规模占全国13.21%,较新中国成立初期有了进一步提升;工业占全国比重为17.8%,仍然是一个比较高的比例;农业占全国的比重为9.55%,与新中国成立初持平。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付