田心铭:新中国70年历史性变革的内在逻辑

田心铭 2019-11-19 浏览:
习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”要深刻理解这一重要结论,就要研讨70年来历史性变革中的内在逻辑。从大历史观的视野看,决定70年来历史基本进程的主要因素是:中国人民、中国共产党、中国特色社会主义、马克思主义。其中,中国人民是历史的主体,中国共产党是中国人民的领导核心,中国特色社会主义是中国共产党高举着的带领人民前进的旗帜,马克思主义是指导我们思想的理论基础。这些基本因素之间的本质联系是:中国共产党领导中国人民,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系,建立并不断完善中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化,创造了彪炳史册的人间奇迹。这就是新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑、历史规律,这就是历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势。

田心铭:新中国70年历史性变革的内在逻辑

新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下团结奋斗,谱写了一部感天动地的史诗。2019年10月1日,习近平总书记在天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出:

【“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”】

这是科学总结70年历史经验得出的重要结论,为我们今后在前进征程上继续奋斗指明了方向。

深刻理解这一重要结论,弄懂“为什么”,需要把握70年来历史性变革中的内在逻辑。2019年3月,习近平总书记在讲到新中国70年来的巨大变化时,提出了研究这一“内在逻辑”的任务。他说,要“深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践”。解读这一内在逻辑应该运用什么样的方法?2019年4月,习近平总书记在论述如何研究五四运动时提出,“要坚持大历史观”。我们研究新中国70年历史性变革,也要坚持大历史观。

蕴藏在70年历史性变革中的内在逻辑,具有极为丰富的内容。在大历史观的视野中,历史的内在逻辑就是决定历史基本进程的主要因素之间的本质联系,即规律性。坚持大历史观,就要在中华民族5000多年文明史、近代以来170多年斗争史和世界历史的宏观视野中,去探讨70年历史性变革的主体、领导核心、方向和道路、基本原则等重大问题,探求其中的规律性。笔者认为,从大历史观的视野看,决定新中国70年来历史基本进程的主要因素是:中国人民、中国共产党、中国特色社会主义、马克思主义。本文就这些因素的地位、作用以及它们之间的本质联系作一些探讨。

一、人民群众是历史的主体

探求新中国70年变革的内在逻辑,首先需要回答的问题是:70年来的成就是谁创造的?谁是实现变革的主体力量?习近平总书记指出:

【“历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。”】

他反复阐明了一个真理:人民是历史的创造者,是历史进步的根本动力。

习近平总书记阐述了人民群众在改革开放中的主体作用。他指出,改革开放是亿万人民自己的事业,人民群众是改革开放事业的实践主体。

【“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”】

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:

【“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”】

新中国成立70年来的成就,同样是由作为历史主体的亿万中国人民干出来的。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上说:

【“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”】

70年来中国取得的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,都是党领导人民创造的。

【“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”】

唯物史观的这一基本原理深刻揭示了全部人类历史的真正动力,回答了谁是历史创造主体的问题。旧的历史理论的一个主要缺陷,就是看不到历史活动是群众的事业,看不到人民群众的力量,把群众看作消极的因素,把历史看作是由少数人的意志或社会之外的某种神秘力量创造的。马克思主义揭示了历史是由人民创造的,这是社会历史观上的根本变革。习近平总书记说:

【“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。”】

他强调:

【“坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”】

中华民族数千年来的伟大历史成就,都是中国人民自己创造的。习近平总书记指出:

【“我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。”】

在新中国成立之前,中国人民创造历史的伟大力量没有充分发挥和显现出来,而新中国成立70年来的成就无论是同世界其他国家相比,还是同中华民族以往数千年的历史相比,都是世所罕见的。这是为什么?这里的区别就在于,人民是否掌握了自己的命运,成为国家和社会的主人。人们都是在一定的前提和条件下从事历史活动的,所以人民群众作用的发挥是受社会历史条件限制的。在以往的阶级剥削和阶级压迫社会制度下,人民群众的力量和智慧受到压抑和摧残。1917年十月革命胜利后不久,列宁深入研究了俄国不同社会制度下人民群众发挥历史作用的不同条件。他说:

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编