李翔 赵宛颖:“千禧社会主义”的缘起、主张与评析

李翔 赵宛颖 2019-11-19 浏览:
自2008年全球金融危机以来,西方民众对资本主义制度和新自由主义的信心日渐动摇,一股“千禧社会主义”之风正在当代西方社会兴起。“千禧社会主义”的出现,是历史与现实、主观与客观等多种复杂因素综合作用的结果。后经济危机时代下社会矛盾无法消解、代际价值观转变、新自由主义的衰落,是“千禧社会主义”兴起的最主要原因。“千禧社会主义”主张国家干预和公平分配,要求更多的社会福利,倡导“绿色新政”。尽管“千禧社会主义者”对社会主义理解存在偏差,在实践中未必能成气候,但它是西方社会和政治生态变迁的客观反映,有助于分析当代资本主义及未来走向,并时刻提醒我们对资本主义保持警惕和批判。

李翔 赵宛颖:“千禧社会主义”的缘起、主张与评析

在过去的半个世纪,尤其是冷战结束之后,资本主义一直被视为历史上最具活力的经济驱动力量,国际上一度盛行“西方胜利论”和“民主优越论”。然而,世界并没有遵循历史终结论的脚本,资本主义受到了当代西方年轻人的审判。自2008年全球金融危机以来,西方民众对资本主义制度和新自由主义的信心日渐动摇,一股“千禧社会主义”(Millennium socialism)之风正在当代西方社会刮起。在英国,一些“千禧社会主义者”正聚集在以杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)为代表的左翼政党工党阵营下;在美国,参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)成为美国左翼年轻人心目中的偶像,其身边也有“千禧社会主义者”的身影。“千禧社会主义”的出现反映了西方社会政治生态的变迁,虽未必能成气候,但可能代表了一种趋势。它究竟是社会主义发展的一种全新的探索,还是资本主义曲线自救的又一种形式?本文尝试分析“千禧社会主义”产生的背景、缘由及其实质,力图对其做出准确的认识和合理的评价。

一、“千禧社会主义”的缘起

“千禧一代”(Millennials)是指1981~1996年间出生的人,意指新千年中第一代成年人[1],目前这一代人的年龄集中在22至37岁。在柏林墙倒塌和苏联解体之后,“千禧一代”是最后一个记忆里曾有冷战历史的世代,但他们不曾获得过关于战争的社会体验。又因为成长于互联网迅速普及的年代,他们中不少是技术或专业领域的佼佼者,因此,他们的观念比上一代更开放,更加追求个性和独立自我的主张。综合国内外相关研究,“千禧社会主义”是指西方“千禧一代”对“社会主义”重新燃起热情的一种现象。它主张国家干预和公平分配,要求更多的社会福利,倡导环境保护。但它追求的是资本主义的自我调适,并不要求颠覆资本主义,其本质是带有民主社会主义色彩的左翼思想。因此,以“社会主义者”作为自我标签的“千禧一代”又被称为“千禧社会主义者”。

近年来,“千禧社会主义”开始进入公众视野。2014年有项调查结果显示,年龄在18至29岁之间的年轻美国人中仅有52%偏爱自由市场和资本主义。[2] 英国BBC援引《泰晤士报》2018年1月17日名为《著名教授发出警告:大学正将千禧代引向共产主义》的报道:

【“在18~24岁的英国年轻人中,24%认为世界面临的严重威胁是大企业,仅有9%的年轻人认为世界威胁是共产主义。”[3] 】

美国盖洛普公司的调查也显示:

【“美国18~29岁的人群中,资本主义的支持率在短短两年内下降了12个百分点。在这个年龄组中,51%的人表示他们对社会主义有积极感受,而对资本主义有积极感受的只占45%。”[4] 】

2018年,英国尤戈夫(yougov)民意调查表明:

【“58%的澳大利亚‘千禧一代’对社会主义持积极观点,只有18%的人持消极观点。”“[5] 】

种种迹象表明,“千禧社会主义”已成为当前西方社会一种新社会现象,虽然尚未形成系统理论,但却是潜在的政治力量。

西方国家“千禧社会主义”的出现,是历史与现实、主观与客观等多种复杂因素综合作用的结果。

1.后经济危机时代下社会矛盾无法消解

自2008年全球金融危机之后,世界经济发展普遍进入衰退期。经过长时间调整与恢复,时至今日多数资本主义国家经济开始逐渐由衰退期过渡到稳定期,并进入到所谓的后经济危机时代。虽然经济上已经摆脱崩溃边缘,但资本主义的固有矛盾并未从根本上解决,阶级危机、潜在的政治和生态危机依然存在,社会贫富两极继续分化。随着“婴儿潮”一代逐渐退休,“千禧一代”成为劳工市场的主力军,但劳动力市场低工资化以及大学生债务激增引发人们的不满。教育债务在很大程度上限制了社会向上的流动性。来自美国皮尤研究中心的调查结果指出:

【“学生债务是唯一一种在大衰退时期继续上涨的家庭债务,成为抵押贷款后美国家庭所欠债务的第二大类债务。”[6] 】

对于刚进入劳动力市场的“千禧一代”而言,美国梦在现实面前逐渐坍塌。

经济上反公有制、反社会主义、反政府干预的新自由主义和政治上的三权分立,导致财富不平等、债务、贫困、生态破坏和腐败丛生等问题。以美国为例,2015年经济合作与发展组织(OECD)的报告显示:

来源 : 《世界社会主义研究》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付