丁堡骏:马克思恩格斯对《共产党宣言》与时俱进的发展及其当代启示

丁堡骏 2019-11-18 浏览:
在“从《宣言》到《资本论》”的发展道路上,马克思恩格斯是在坚持《宣言》所阐述的唯物史观和科学社会主义的基本原理的前提下,对《宣言》在剩余价值学说、无产阶级专政学说等论述不充分、不完善的地方加以补充和完善,这是实实在在的发展。

丁堡骏:马克思恩格斯对《共产党宣言》与时俱进的发展及其当代启示

今年是伟大的无产阶级革命导师卡尔•马克思诞辰200周年,也是马克思和恩格斯合作撰写的不朽著作《共产党宣言》(以下简称《宣言》)出版170周年。纪念马克思和《宣言》出版,最好的纪念就是沿着他创立和发展的无产阶级革命理论的线索和路径继续坚持和发展他的无产阶级革命理论,继续沿着他所指引的革命道路完成他所开创的伟大的无产阶级革命事业。《宣言》宣示了马克思主义全新的世界观,标志着人类思想史上最辉煌的革命——马克思主义的诞生。在《宣言》问世后的170年的时间里,人类社会的发展证明了《宣言》的真理性,科学社会主义已经由理论变成了现实。在纪念《宣言》出版170周年的时候,我们当然要充分肯定和继承《宣言》所宣誓的崭新的历史唯物主义世界观和科学社会主义的基本理论。当然,《宣言》的理论也不是一劳永逸地解决了马克思主义的所有问题。马克思主义者必须要运用马克思主义的世界观和方法论不断地研究新情况解决新问题,丰富和发展马克思主义。事实上,在《宣言》出版至今的170年里,其所阐述的具体理论无论是在马克思恩格斯那里,还是在后续的马克思主义者那里,都经历了与时俱进的不断向前发展的发展历程。本文将首先从《宣言》作为无产阶级政党的纲领和作为阐述马克思主义基本理论的著作,如何在马克思恩格斯后续研究和著述中与时俱进地向前发展入手,论证马克思主义的真理性及其发展的规律性;其次,在此基础上论证如何用发展着的马克思主义指导新时代中国特色社会主义建设。

一、马克思主义必须与时俱进地发展:从《宣言》再版序言谈起

众所周知,《共产党宣言》是1848年马克思恩格斯为共产主义者同盟这个国际组织的成立而撰写的纲领,其写作背景就是面临1848年的欧洲革命。马克思恩格斯以科学的理论和饱满的政治热情宣示了共产主义,号召工人阶级用暴力革命推翻资本主义统治,并预言无产阶级在这个革命中失去的只是锁链,得到的将是整个世界。然而,随之而来的欧洲革命却失败了。《共产党宣言》所阐述的基本思想和方案,并没有如马克思和恩格斯所期待的那样,在当时的欧洲直接变为现实。在这样的情况下,作为《宣言》的作者,马克思和恩格斯又该如何来评价《宣言》的呢?

1872年《共产党宣言》出版新的德文版,马克思和恩格斯为该书撰写了一个重要的再版序言。他们说:

【“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以做一些修改。这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社已经证明:‘工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。’……其次,很明显,对于社会主义文献所作的批判在今天看来是不完全的,因为这一批判只包括到1847年为止;同样也很明显,关于共产党人对待各种反对党派的态度的论述(第四章)虽然在原则上今天还是正确的,但是就其实际运用来说今天毕竟已经过时,因为政治形势已经完全改变,当时所列举的那些党派大部分已被历史的发展彻底扫除了。”[①]】

从这里我们可以看出,马克思和恩格斯对《宣言》的评价也是采取一分为二的辩证分析的态度的。对于《宣言》这部著作,马克思主义者究竟应该坚持什么,应该放弃,或者应该丰富和发展什么,马克思和恩格斯在这里讲得一清二楚:首先,马克思和恩格斯认为《宣言》的核心思想或基本原理是正确的,应该坚持和继续向前发展;其次,马克思和恩格斯坚持认为要历史地看待《宣言》的许多具体论述,要坚持真理修正错误,要勇于承认并及时否定那些囿于1848年革命的特殊历史条件而撰写具有历史局限性的具体理论观点和具体的革命操作方案。

1.马克思恩格斯肯定《宣言》一般原理和核心思想

在1872年德文版序言中,马克思和恩格斯强调,不管最近25年形势发生多大变化,《宣言》所阐述的一般原理或核心思想直到现在仍然是完全正确的。然而,在那里马克思恩格斯并没有对《宣言》所阐述的一般原理或基本思想进行归纳总结。在马克思逝世以后,恩格斯曾经多次重复地讲《宣言》的基本思想,并且明确宣布《宣言》的基本思想是属于马克思一个人的。例如在1883年德文版序言中,恩格斯说:

【“贯穿《宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”[②]】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

丁堡骏
丁堡骏
吉林财经大学副校长、察网理论研究委员会委员