程恩富:中国特色社会主义前进征途上要做到“五个坚持”

程恩富 2019-11-19 浏览:
西方资本主义国家,无论是实行代表大垄断资本主义利益的新自由主义,还是实行代表一般资本主义的民主社会主义,其“成绩单”均不佳。仅以经济增长为例,世界银行近40年来统计表明,216个国家和地区的平均经济增长率为3.5%左右(不含中国),其中发达资本主义国家年均增长率均低于世界平均数。同期中国年均实际增速高达约9.3%,经济总量占世界经济的比重由1978年的1.8%上升到2017年的16%,仅次于美国,而按照人民币购买力平价计算,中国的经济总量已超过美国。这有力地说明坚持和发展中国特色社会主义道路的必要性、正确性。

程恩富:中国特色社会主义前进征途上要做到“五个坚持”

中国特色社会主义前进征途上要做到“五个坚持”

——学习习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》笔谈(一)

习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,突出地强调中国特色社会主义前进征途上要做到“五个坚持”。这是极其重要的思想指针和发展方向,我们必须深刻领悟和坚决贯彻。

第一,坚持中国共产党的领导。

任何以科学社会主义为前进方向的国家,都必须由共产党来领导。在我国新民主主义革命时期,中国共产党在北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争中均发挥了程度不同的领导作用,因而取得了辉煌胜利。有人以为北伐战争胜利主要是国民党的功劳,这是片面的。事实上,没有共产党的积极组织和参与,软弱的国民党就无法创建黄埔军校并进行北伐战争,这在北伐前的国民党军事斗争历史上已得到印证。历史还证明,排斥共产党的联合执政和主政,使中国人民在抗日战争中遭受巨大的经济损失和付出重大的伤亡代价,使旧中国长期处于半殖民地半封建的贫弱状态;而在共产党执政后的抗美援朝战争中,面对中美实力差距大大超过抗日战争时期中日实力差距的局势,中国依然取得了战争成本相对较小的重大胜利,这充分说明共产党执政和领导的高效性和正确性。至于那种认为共产党通过暴力革命取得政权不具有合法性的观点,是对世界历史和资产阶级掌权历史的无知,众所周知,美国、法国等众多国家的资产阶级都是通过暴力革命而掌握政权的。

程恩富:中国特色社会主义前进征途上要做到“五个坚持”

新中国成立至改革开放前,我国人民在共产党的领导下,在工业建设中取得重大成就,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,国防工业从无到有逐步建立起来,资源勘探工作成绩很大,铁路、公路、水运、空运和邮电事业,都有很大的发展;农业生产条件发生显著改变,生产水平有了很大提高;尽管人口增长过快,但我们仍然依靠自己的力量基本上保证了人民吃饭穿衣的需要;城乡商业和对外贸易都有很大增长,随着工业、农业和商业的发展,人民生活比解放前有了很大的改善(1980年,全国城乡平均每人的消费水平,扣除物价因素,比1952年提高近一倍);教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展。如果采用我国国家统计局而不是有意贬低中国的世界银行的数据,“在1952—1978年间,我国实际GDP的年均增速高达6.15%,实际人均GDP的年均增速高达4.05%。同期世界经济的平均增长速度是3%,中国的发展速度是世界同期的2倍多”。简言之,我国该时期发展可以跻身同期世界最快之列,社会生产力、综合国力、人民生活水平均比新中国成立前有较大提高,与主要发达国家的经济差距大大缩小,而改革开放后的发展更快(详见下面数据)。可见,共产党领导的政治优势充分体现在改革开放前后取得的经济社会发展巨大成就上,这就为今后坚持和加强共产党的领导提供了有力政治自信。

第二,坚持人民主体地位。

新时代中国特色社会主义必须始终坚持人民立场,把人民放在心中最高的位置,坚持以人民为中心的发展思想,更好地贯彻落实人民的主体地位。当然,也只有共产党领导的社会主义国家,人民才能在形式上和实质上都具有主体地位,这主要表现在以下几个方面。

一是国家一切权力属于人民。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力来源于人民、属于人民。而美国等资本主义国家是垄断资产阶级领导的资产阶级寡头民主专政的国体,国家一切权力表面上属于人民,实质上属于垄断资产阶级。

二是国家一切工作造福人民。尤其是党政干部要始终全心全意为人民服务,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。而美国等资本主义国家的党政工作表面上高喊“为了人民”“人民至上”,实质上主要是造福寡头和富豪,即主要服务于极少数的金融寡头、军工寡头、石油寡头等狭隘利益集团。

三是国家一切建设依靠人民人民是社会主义事业的建设者、历史的创造者和时代的真正英雄,要充分发挥人民推动社会全面进步的巨大作用。在经济、政治、文化、社会、生态、国防、外交等所有建设和发展领域,要紧紧依靠工农商学兵为主体的人民群众,调动一切可以调动的积极因素,加速建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要在宣传和践行社会主义核心价值体系和核心价值观的基础上,把共产主义信仰者、中国特色社会主义拥护者、中华民族爱国者、创造财富劳动者、民营经济投资者等紧密地团结起来,实行最广泛的统一战线,提升多元一体的中华民族共同体凝聚力和发展水平,打胜反台独、反港独、反藏独、反疆独的人民战争。而美国等资本主义国家依靠的是垄断资产阶级及其代理人,不同程度地存在种族、种姓、民族、阶级、贫富、男女等歧视,政治上压制人民、经济上剥削人民,发动侵略战争时把人民当炮灰,因而人民上街抗议、游行示威、占领静坐、罢工罢课等各种反抗运动此起彼伏。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

程恩富
程恩富
世界政治经济学会会长、中国社科院学部委员