​兰雅清:从文献对比查证美国中情局的“十条诫令”

​兰雅清 2019-11-18 浏览:
美国中央情报局专门针对他国政权进行颠覆的“十条诫令”,已经流传多年。本文试图通过对比《克格勃X档案》、塞缪尔·亨廷顿的“民主派准则”等文献资料证实,“十条诫令”绝非杜撰。对此,我们要认清西方敌对势力在意识形态领域进行各种隐秘操纵的战略实质,始终保持清醒的头脑,并在实践中积极应对。
【原编者按】美国中央情报局专门用于颠覆他国政权的“十条诫令”,其内容的真实性自流传以来争议不断。本文将《克格勃X档案》与塞缪尔·亨廷顿的“民主派准则”等文献资料进行对比,由此证实,“十条诫令”确实是美国中央情报局针对他国意识形态操纵和思想渗透的操作手册,这绝非杜撰。然而,当前有些人(甚至是领导干部)认为“十条诫令”的真实性没有得到证实,因而要“慎讲”。对此,重发此文,以飨读者。

2001年揭秘的美国中央情报局专门针对他国政权进行颠覆的“十条诫令”,已经流传多年。这一诫令共有十条,从内容上看,是专门针对一国进行意识形态操纵和思想渗透、进而试图颠覆国家政权的具体操作手册。这“十条诫令”最初由香港《广角镜》月刊2001年7月号曝光,新华社《参考消息》2001年7月24日第15版进行了刊载。针对其内容,一直存在真伪之辨。本文借助其他几类文献,试图对“十条诫令”内容的真实性进行查证,以引发大家对这一问题的深入思考。

​兰雅清:从文献对比查证美国中情局的“十条诫令”

一、《克格勃X档案》印证了中情局“十条诫令”的真实存在

学者何雪飞曾撰文认为,《克格勃X档案》一书印证了中情局“十条诫令”的真实存在。克格勃资深情报人员维·什罗宁将军在《克格勃X档案》中引用他处理的情报,美中情局的奠基人和第一任领导人艾伦·杜勒斯曾对自己的军官们教诲说:

【“在那里(苏联)制造了混乱以后,我们不知不觉地把他们的价值偷换成虚假的并迫使他们相信这些价值。怎样做呢?我们找到自己的志同道合者……我们在俄国找到同盟者和助手。将一个情节接着一个情节地导演世界上最不驯服人民的灭亡、其自我意识最后的、不可逆转的熄灭,按其规模来说是最雄伟的悲剧……”
“我们将千方百计地支持和发动所谓的艺术家们,他们将培植对色情、暴力、虐淫、叛卖,总之,对任何不道德行为的崇拜。在国家治理中,我们将造成混乱和不可收拾的局面……”
“我们将不知不觉地,但积极地促进官员们、受贿者们的胡作非为,无原则性、官僚主义和因循拖延将被树为善行……”
“诚实和正派将被嘲笑并变成过去的残余。蛮横无理、卑鄙下流,谎言和欺骗,凶杀和吸毒,相互之间动物般的恐惧和无耻、叛卖,各民族的民族主义和敌对,首先是对俄罗斯民族的敌对和仇恨——所有这一切我们都将巧妙地和不知不觉地培植,所有这一切都将盛开双瓣的花朵……”[1]】

什罗宁认为,可以看出,这几段内容是对杜勒斯一篇训示的几段摘录。克格勃在中情局内潜伏的间谍得到这些情报并发回了克格勃。这些内容和后来所披露的中情局“十条诫令”内容基本吻合。何雪飞认为,杜勒斯的这段话曾经在网络上流传。“十条诫令”的内容主旨与杜勒斯训话完全一致。根据什罗宁的披露,可以确定这段训话的真实性,也可以断定“十条诫令”的内容确凿无疑。

二、“十条诫令”与塞缪尔·亨廷顿的“民主派准则”内容高度呼应

美国著名政治学者塞缪尔·亨廷顿所著《第三波——20世纪后期民主化浪潮》一书,针对“民主化”过程中的“民主派”在意识形态领域内对威权政权的宣传、颠覆策略提供了具体的操作准则。从内容上看,这几条准则与《十条诫令》中的意识形态颠覆策略也存在一定的对应关系。

下面是两者的部分内容对比:

​兰雅清:从文献对比查证美国中情局的“十条诫令”

​兰雅清:从文献对比查证美国中情局的“十条诫令”

从以上比较可以看出,亨廷顿作为政治谋士对于改革、谈判、推翻、处理一国政权的全过程做好了近乎完美的设计。亨廷顿说,

【“选举是民主运作的方式。在《第三波》中,选举也是削弱和终结威权政权的一种途径。选举既是民主化的目标,也是民主化的工具。”[2]】

在一波又一波“民主化”学说的影响下,2003年以来,独联体境内的格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦等国先后爆发了以“民主”为口号、以“街头政治”为特征的一系列“颜色革命”,这一形势在一些国家仍继续蔓延。一些西方媒体趁势疾呼:“第四波民主”已经来临。被西方媒体称为“茉莉花精神教父”的美国政治学者吉恩·夏普(Gene Sharp),其编写的《从独裁到民主》小手册,作为培训教材详细介绍了如何使用非暴力行动推翻一国政权,在“颜色革命”中功不可没。亨廷顿的“民主派准则”、夏普的民主手册与中情局的“十条诫令”确实具有异曲同工之妙。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付