王东明:推动产业工人队伍建设改革向纵深发展

王东明 2019-11-18 浏览:
立足共建共治共享社会治理新格局,建立健全劳动关系三方协商机制和工会与政府联席会议制度,推动职业教育、企业民主管理、集体协商等立法修法,健全劳动合同制度、平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度,完善劳动关系矛盾调处机制,推动构建中国特色和谐劳动关系。适应新时代产业工人日益增长的美好生活需要,提供更高水平的精神性、发展性服务。农民工和新业态就业群体是产业工人的重要组成部分,努力做好农民工和快递员、网约工、货车司机等新业态就业群体权益维护和服务工作。

推进产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼于巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质作出的重大决策部署。学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示和党中央重大决策部署,扎实推动产业工人队伍建设改革走深走实,关系到产业工人根本利益和长远利益的实现,关系到党的执政根基的稳固,关系到国家的长治久安。

一、深入学习领会习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神

党的十八大以来,习近平总书记围绕推进产业工人队伍建设改革、提高产业工人队伍整体素质、维护产业工人合法权益、保障产业工人主人翁地位、发挥产业工人作用等,提出了一系列新思想新论断新要求。

突出强调产业工人的地位和作用。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)。《改革方案》指出:

【“工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。要从巩固党的执政基础的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,加快产业工人队伍建设改革。”】

2019年9月,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示:

【“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”】

这些重要指示,彰显了我们党坚持全心全意依靠工人阶级的一贯主张,体现了中国特色社会主义的鲜明特点。不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。肯定产业工人的地位和作用,是推进产业工人队伍建设改革的逻辑起点。

明确提出产业工人队伍建设改革的目标任务。习近平总书记指出:

【“要按照‘政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护’的总体思路,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。”】

这些重要指示,明确了产业工人队伍建设改革的总体思路、重要举措、目标要求,为推进这项改革指明了前进方向。

王东明:推动产业工人队伍建设改革向纵深发展

2019年9月16日至18日,习近平总书记在河南考察。这是17日下午,习近平在郑州煤矿机械集团股份有限公司总装车间同工人们亲切交流,鼓励他们加强自主创新,争创发展战略优势。 新华社记者 鞠鹏/摄

不断强化对产业工人的思想政治引领。习近平总书记强调,

【“引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任”,“工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。】

这些重要指示,揭示了加强对产业工人思想政治引领的重要性紧迫性,指出了加强思想政治引领的方法和路径,是产业工人队伍建设改革的重点和关键。

充分发挥劳动模范和工匠人才的示范带动作用。党的十九大报告指出:

【“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”】

习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时指出:

【“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。”】

这些重要指示,体现了对劳动模范和大国工匠的亲切关怀,是对广大产业工人进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做新时代奋斗者的殷切期望。

努力提升产业工人的技术技能素质。习近平总书记指出:

【“我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。”】

这些重要指示,强调面对日趋激烈的国际竞争,一个国家的发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大产业工人素质,提高包括广大产业工人在内的全民族素质,是民族发展的长远大计,是产业工人队伍建设改革的重要目标。

着力加大对产业工人合法权益维护。习近平总书记指出,

【“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,“工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。】
来源 : 《求是》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付