江涌:维护国家安全应有哲学思维

江涌 2019-11-15 浏览:
大国多亡于内乱,小国多亡于外患。大国国家安全研判聚焦内因,内外问题与矛盾,同时兼顾外部风险与挑战,主要来自于国家间博弈。相对准确地预测预见研判矛盾风险,必须在定性基础上进行适度的量化分析,量化分析最重要的是会算政治账、算大账,区别政治账与经济账,算大账与算小账,守住核心利益,谋求重大利益和筹划一般利益。

江涌:维护国家安全应有哲学思维

【目  录
一、防控风险首先要识别风险
二、识别防控风险关键在于“仁者心动”
三、风险研判的技术分析与哲学思维】

江涌:维护国家安全应有哲学思维

社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。今天,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班的开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。全党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。就矛盾性质而言,安全所面临的要比发展所面临的往往更直接、更复杂、更急迫、更具有刚性,有鉴于此,发展靠竞争,安全靠斗争,即发展主要集中于市场引导企业竞争,安全主要集中于党领导人民进行社会斗争。

一、防控风险首先要识别风险

江涌:维护国家安全应有哲学思维

中国的国家安全法指出,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。1该定义明确了国家安全是一种状态(没有危险和威胁),更是一种确保没有危险和威胁、处于安全状态的能力,这比原来将国家安全只定义为一种没有危险和威胁的状态有了很大改进。但是,根据实践要求,该定义似乎仍有改进的地方。实际上,国家安全不仅是一种客观状态(国家没有危险和威胁),还有一种主观感受(国民安全感)。例如,“杞人忧天”只是主观感受,一种错误的主观感受,实际上没有现实威胁的客观状态,但是杞人认定自己的安全处于威胁状态而惴惴不安,吃不下饭,睡不好觉。今天的美西方等国总觉得中国等新兴大国的崛起,威胁了他们的安全,真可谓“杞人忧天”。美西方根据他们的感觉而采取行动,错误的判断导致错误的行动,但是由错误行动而产生对他国威胁的状况是客观存在的。“盲人骑瞎马,夜半临深池”,无疑是一种非常危险的状态,但是盲人瞎马不知,自以为处于一种没有危险和威胁的安全状态,马照跑,人照骑。因此,国家安全是融客观状态、主观感知以及主客观交互作用而形成的保障能力的集中体现。横看成岭侧成峰。我们可以从不同视角理解国家安全,在此基础上调动国内外一切积极因素,有效维护与积极塑造国家安全。

总体国家安全观要求以防控风险为重要底线。

【“不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。”2】

风险防控必须以风险被准确感知、认知为前提,倘若判断失误,不能准确及时判断风险的有无、大小、轻重、缓急,那么不仅可能无险可防,或对既有风险防控无补,而且还会徒增新的风险。1958年5月20日,毛泽东主席在中共八大二次会议上这样说:

【“唐朝有个刘知幾,是个写历史的人,他主张写历史要有三个条件,就是才、学、识。才是才能,学是学问,识就是识别风向。我现在特别提醒同志们注意的是,我们应该有识别风向的能力,要提高这种识别力,这一点有极端的重要性。一个人尽管有才有学,如果不善于识别风向那还是很迟钝的。斯大林讲过要有预见性。所谓预见性,就是识别风向。”3】

国家安全工作必须增强识别风向的预见性。

【“要加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头”。4】

习近平总书记这番告诫,实际上弥补了《国家安全法》相关概念定义的缺陷与不足。

风险的准确感知、认知需要科学的方法和相应的知识。

【“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。人们的社会存在,决定人们的思想。”5“阶级斗争、生产斗争、科学实验三者必须结合。”6】

1963年5月9日,毛泽东主席对中共浙江省委办公厅印发的《一批干部参加劳动的材料》,改了标题并写上批语:

【“阶级斗争、生产斗争和科学实验,是建设社会主义强大国家的三项伟大革命运动,是使共产党人免除官僚主义、避免修正主义和教条主义,永远立于不败之地的确实保证,是使无产阶级能够和广大劳动群众联合起来,实行民主专政的可靠保证。”7】

近代以来,生产斗争、阶级斗争、科学实验三者结合,相辅相成,对于完整、严密、科学的思想之形成至关重要,三者不可偏执,缺一不可。倘若有偏有缺,作为整体的人的知识思想体系发育成长就不正常,国家就不能科学决策。其实,很可能是中国人爱走极端,所以我们的老祖宗早就谆谆告诫,要守正持中,执两端而用其中,过犹不及。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任