梅荣政:党的政治文化建设的迫切任务

梅荣政 2019-11-13 浏览:
加强党的政治文化建设,全党需重温马克思主义关于党建的基本原理和我们党中央领导人一系列重大论述,面对现实,从政治的高度明确马克思主义阶级斗争理论的重要性,正确认识和处理我国社会发展现阶段的阶级斗争问题,才能保证国家的长治久安。

梅荣政:党的政治文化建设的迫切任务

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)非常明确地规定了发展积极健康的党内政治文化的任务,全党都要不折不扣地全面贯彻执行。这里从当下实际出发,贯彻落实这些精神,要抓住四个方面的迫切问题着力加以解决。

第一,要大力推动中央关于政治建设系列文件精神的贯彻落实。中央颁发了一系列关于党的政治建设的文件。如《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党纪侓处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《意见》和2019年3月3日中央颁发经修改的《党政领导干部选拔任用工作条例》等等。这些重要文件规定了党的政治建设的指导思想、目的任务、建设要求和具体部署等等,为党的政治建设提供了根本遵循。这些重要文件制定的党内法规就是党的政治文化最实际的内容,反映了新时代治党管党的规律,发展党内积极健康的党内政治文化,关键是用这些重要文件制定的党内法规武装党员和党员领导干部,这项工作做好做坏、做深做浅,决定党的政治建设方向和成效的大小。为此,我们的理论工作者当下要抓紧做好三个方面的工作。一是推动习近平总书记关于“读原著学原文悟原理”指示的落实。不添油不加醋,原汁原味地解读党的政治建设的文件,帮助党员及其领导干部原原本本地真正掌握中央文件精神,特别是习近平总书记的相关系列论述,使之内化于党员和领导干部的心,外化于党员和领导干部的行。避免以往出现过的本末倒置的不良现象,即党员及其领导干部只知道文件解读者的理论观点,而不知道中央文件本身的思想内容、不知道习近平总书记的相关论述。二是要避免学习中形式主义、官僚主义的作风。形式主义、官僚主义那一套,表面上搞得轰轰烈烈、热热闹闹,实际上理论学习脱离本单位、本部门、本行业的工作,没有坚持正确的政治方向和政治道路的实际,学与做“两张皮”、知与行不搭界。特别是在学习中缺乏自我解剖精神,缺乏自觉检查自己对党是否忠诚,是否真正坚持了“四个意识”“四个自信”、是否做到了旗帜鲜明地讲政治。如今,形式主义、官僚主义的作风,已经成为败坏党的优良学风、毁损党的形象和学习制度,为广大党员和人民群众所厌恶的沉疴毒瘤。为确保学习教育真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,必须揭露和批判形式主义、官僚主义的作风。三是要以满腔的热情,密切关注学习活动的动态发展,及时总结先进典型单位的做法和成效,从中发现带有规律性的经验并加以推广,以促进面上的学习。

第二,要澄清重大的政治理论是非。中央多次强调要澄清理论是非,划清马克思主义与反马克思主义的界限。理论上的坚定是政治坚定的前提和基础。在党的政治文化建设中,澄清政治上的重大理论是非十分重要。较长时期以来,在党内政治生活中,对一系列重大政治理论问题产生了不同见识,而这些政治理论问题直接关系到我们对党的“三个基本”的理解和践行,影响到党的团结统一,所以必须加以澄清。

如,关于社会主义时期阶级斗争问题。由于我们曾经出现过阶级斗争扩大化的错误,后来在种种错误思潮的干扰下,党内对这个问题产生了各种不同的看法。基本倾向是否定马克思主义阶级斗争理论及其在我国社会一定范围的存在。由此给对内对外的实际工作带来不良影响。党的政治文化建设应当推动全党正确认识阶级斗争理论是马克思主义的重要内容,是历史唯物主义不可分割的构成部分,是贯穿马克思主义三个主要组成部分的基础理论之一。马克思主义阶级斗争理论是国际性的学说。不能以某个国家关于阶级和阶级斗争的特殊性,去解读、甚至否定马克思主义阶级和阶级斗争学说的普遍性。

事实上,关于社会主义时期的阶级斗争问题,虽然很复杂,但在理论和政治原则上,我们党已经有非常明确的结论。党的十一届六中全会明确指出,在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾。由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化。既要反对把阶级斗争扩大化的观点,又要反对认为阶级斗争已经熄灭的观点。邓小平讲道:

【“社会主义社会中的阶级斗争是一个客观存在,不应该缩小,也不应该夸大。实践证明,无论缩小或者夸大,两者都要犯严重的错误。”】

江泽民同志曾针对一个时期以来,国内意识形态领域否定阶级斗争的错误倾向,明确指出:

【“我们纠正过去一度发生的‘以阶级斗争为纲’的错误是完全正确的,但这不等于阶级斗争已不存在了。只要阶级斗争还在一定范围内存在,我们就不能丢弃马克思主义的阶级和阶级分析的观点和方法。这种观点和方法始终是我们观察社会主义同各种敌对势力斗争的复杂政治现象的一把钥匙。”】

习近平总书记在《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中强调:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授