何干强 | 经济学“西化”:苏联亡党亡国的一个重要原因——由“500天纲领”引发的思考

何干强 2019-11-12 浏览:
苏联是在经济体制改革的过程中解体的,其中经济学“西化”起了极为恶劣的作用。“500天纲领”,是指从1990年10月1日起始的500天之内,彻底改变苏联国民经济的基础和结构,转向资本主义经济的过程。而贯穿始终的有两个关键词,就是“经济非国有化”和“私有化”。

何干强 | 经济学“西化”:苏联亡党亡国的一个重要原因——由“500天纲领”引发的思考

20年前,苏联是在经济体制改革的过程中解体的,究其原因,不能不反思经济学“西化”所起的恶劣作用。经济学“西化”,是指经济学的西方资产阶级化,主要是指在社会主义国家,原本在经济改革和发展中占指导地位的马克思主义经济学为资产阶级经济学所取代。经济学“西化”与马克思主义经济学在自身的发展中批判地借鉴西方资产阶级经济学某些有用成分是根本不同的两回事。后者立足于马克思主义经济学自身的丰富和发展,而前者则属于经济学阶级性质的蜕变。马克思在《资本论》序言中曾深刻地揭示过经济学的意识形态属性或阶级性:

【“政治经济学所研究的材料的特殊性,把人们心中最激烈、最卑鄙、最恶劣的感情,把代表私人利益的复仇女神召唤到战场上来。”[1]】

就是说,政治经济学研究人们之间的物质利益关系,它总是代表一定阶级的物质利益的。用马克思主义经济学指导改革,势必维护工人阶级和广大劳动人民的利益,坚持改革“是社会主义制度的自我完善和发展”;[2]而用资产阶级经济学来指导经济体制改革,则必然助长资本主义剥削关系,危害广大劳动人民的利益,导致社会主义经济基础被瓦解,乃至亡党亡国。充分认识经济学“西化”对社会主义经济基础的瓦解作用,是研究苏联解体原因的一个不可忽视的重要视角,它对我们吸取教训,在经济学领域自觉划清马克思主义与反马克思主义的界限,坚持走中国特色的社会主义道路,具有不可低估的重大意义。

一、“500天纲领”:经济学“西化”结出的毒瘤

放任经济学“西化”的严重后果,集中体现在苏联解体前出笼的“500天纲领”上。它是苏联的资产阶级自由化势力与国外敌对势力联手瓦解社会主义经济基础的行动纲领。

“500天纲领”得名于一份叫做《民主俄罗斯》小报上刊载的《国家向市场关系过渡的500天纲领》。[3]这份小报长宽相当于现在的A4复印纸,正文14页,连同封面、封底共计16页。封面上方,在“民主俄罗斯”蓝色大号字的报头右边,写着几排黑色小字:“这份报纸向所有认为不能这样生活的人发行”;报头下边,也写着一行黑色小字:“俄罗斯民主力量的报纸”。封面通栏蓝色大标题分两行:第一行是特大号空心字“纲领”;第二行左边是更大号的实体字“500天”,右边是“国家向市场关系过渡的”四行黑色字。通栏大标题下方,印有满面春风的叶利钦和他的几位幕僚跨步行走的黑白照片。小报最后一页封底,印有一副漫画,一位戴礼帽、缩颈脖、双手拎提包的人,背后有两只相反指向的大手,似有何去何从之寓意。在苏联解体的前一年,1990年10月间,这张小报在莫斯科大量发行。我当时在莫斯科普列哈诺夫国民经济学院访问进修,就是在地铁门口的报摊上买到它的,价格是50戈比(0.5卢布)。

其实,这份小报刊登的“纲领”只是名为《向市场过渡构想与纲领》这部书的浓缩版。该书由时任苏联共产党总书记的戈尔巴乔夫和自由化势力的代表人物叶利钦共同决定组织撰写。写作班子以苏联科学院院士沙塔林为首,有彼特拉科夫、亚夫林斯基、阿列科萨申科等经济学家,共13人组成,撰写过程中还邀请了各加盟共和国的一些代表参加。该书从1990年8月2日开始撰写,8月31日写成,当年9月初出版发行,为白色16开本,共计240页。[4]全书分为一个导言和五个部分:

——导言标有“人、自由、市场”三个关键词,是写作班子关于纲领的说明。起首写道:

【“这个纲领只是在改革的条件下和充分处于1985年开始的政策轨道上才能够产生;戈尔巴乔夫和叶利钦是制定纲领的发起人;也只有在他们的共同支持下,才能实现纲领。”[5]】

——该书五部分的标题分别为:

【“第一篇:作为主权共和国经济联盟基础的转向市场经济的纲领的构想”;“第二篇:本纲领基本构成部分的内容”;“第三篇:建构的政策和转换”;“第四篇:经济改革的立法和组织保证”;“第五篇:附录”。】

《民主俄罗斯》小报上的浓缩版分别摘录了该书第一篇、第二篇和第三篇的部分内容,虽然占全书不到20%的篇幅,但是,却更具有改革行动纲领的性质。这个浓缩版共计16个段落,可分为三个部分:

——前面7段为第一部分,摘录于第一篇,文中标题分别为(标号系笔者所加):一、(1)“改革的目的”;(2)“主权国家的经济联盟”;(3)“转向市场经济的逻辑和阶段”:(A)“第一个100天:非常措施纲要”,(B)“第100至250天:价格的自由化和严厉的财政金融约束”,(C)“第250至400天:稳定市场”,(D)“第400至500天:开始高涨”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何干强
何干强
南京财经大学教授