朱佳木:为什么说中国特色社会主义是社会主义——在第十届世界社会主义论坛上的发言(最新修订)

朱佳木 2019-11-19 浏览:
中国特色社会主义与资本主义制度是有天壤之别的,不是资本社会主义,也不是国家资本主义,而是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是中国处于社会主义初级阶段实行的科学社会主义。

朱佳木:为什么说中国特色社会主义是社会主义——在第十届世界社会主义论坛上的发言(最新修订)

中国社会科学院原副院长、研究员 朱佳木

习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上,再次向全世界宣示:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方;今后,中国在前进征途上将继续坚持中国特色社会主义制度。那么,中国特色社会主义和社会主义究竟是什么关系呢?对此,习总书记早在2013年就明确回答:

【“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”。】

我认为,理由起码有三点:

1.中国特色社会主义虽然允许私人资本的存在和发展,但它的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,并且绝不允许私有制占主体地位。既然我国是以生产资料公有制占主体,它的社会基本性质和发展方向当然是社会主义的。在我国,对国民经济起主导作用的企业,以及土地、矿藏等构成生产要素的主要资源,仍然牢牢掌握在国家和集体手中。因此,私人资本在我国虽然取得了很大发展并仍然有很大发展空间,但不是也不可能是经济主体,主体只能是公有制。

2.中国特色社会主义虽然允许私人资本的存在和发展,并积极吸收他们中间有代表性的优秀分子参加各级人民代表大会和政协组织,但绝不允许私人资本形成任何形式的政治组织,决不允许他们染指国家政权。中国特色社会主义的基本经济制度决定了在人民内部的根本利益是一致的,建立在这种经济基础之上并为之服务的政治制度、政党制度,只能是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,只能是由代表最大多数人民根本利益的中国共产党一党执政和各民主党派参政议政,而不可能是别的政治制度、政党制度。

3.中国特色社会主义虽然允许私人资本的存在和发展,但绝不允许各级党政干部经商办企业;允许党政干部及其家属买卖股票和委托金融机构理财,但县处级以上干部买卖的每支股票每个理财产品,必须在年终个人事项报告书中如实填写买入价格和收益;允许并鼓励党政干部积极主动为民营企业排忧解难,维护他们的合法权益,但绝不允许违反规定出入私人会所,同民营企业家之间进行权钱交易、利益输送。近年修订的党的纪律处分条例,对领导干部及其配偶、子女及其配偶,以及领导干部离职或退休后从事经营活动,做出了更加严格的规定。因此,领导机关中可能会出少数钻制度空子的腐败分子,但制定的政策、决策不可能背离人民的根本利益而代表私人资本。

以上说明,中国特色社会主义与资本主义制度是有天壤之别的,不是资本社会主义,也不是国家资本主义,而是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是中国处于社会主义初级阶段实行的科学社会主义。

(以上是朱佳木在2019年11月1日中国社会科学院举办的第十届世界社会主义论坛上的发言摘要)

朱佳木,中国社会科学院原副院长、研究员。本文为作者在第十届世界社会主义论坛上的讲话摘要,原载微信公众号“世界社会主义研究”,授权察网发布。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长