对“非毛化”思潮的若干思考

杨萍 李包庚 2019-11-09 浏览:
主张“非毛化”就意味着抛弃毛泽东思想,意味着否定我国在政治、经济、文化等领域所取得的成绩,这显然是违背历史逻辑的。必须深刻地认识到,否定毛泽东和毛泽东思想是西方“和平演变”一以贯之的目标,在这一点上,“非毛化”思潮与西方敌对势力有里应外合的“共犯”之嫌。因此,我们要保持清醒的头脑,勇于同“非毛化”及与之相呼应的错误思想作斗争。

对“非毛化”思潮的若干思考

改革开放以来,随着我国社会经济结构的深刻变化和思想领域的多元化发展,“如何评价毛泽东”成为学界与社会上热烈争论的话题。1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》),对毛泽东的功过作了实事求是的评价,对“非毛化”思潮有所遏制。但是这30多年间,“非毛化”思潮从未停止,重点在毛泽东的晚年错误上做文章。近些年来,“非毛化”思潮在互联网等新媒体有泛滥演绎之势。这不仅损毁一代伟人的形象,消解我国主流意识形态,而且危害中国特色社会主义事业的发展,不利于中华民族伟大复兴大业。因此必须对“非毛化”思潮有清醒的认识。

一、“非毛化”思潮的基本含义及主要表现

所谓“非毛化”,就是采用种种方式淡化、清除毛泽东及毛泽东思想对中国的影响。一些别有用心的人大搞历史虚无主义,利用某些人的猎奇心理,从个人道德品质、生活作风、工作能力等方面大肆展开对毛泽东的恶意人身攻击,在社会上掀起了一股以恶意丑化、诋毁和批判毛泽东为基本取向的社会思想运动,即“非毛化”思潮。它的逻辑外延集中体现在以下几个方面:

一是否定毛泽东开辟的中国革命道路。

众所周知,毛泽东等老一辈无产阶级革命家,在马克思列宁主义理论的指引下,历经千辛万苦,取得了中国革命的伟大胜利,建立了一个人民当家作主的崭新国家。但是,“非毛论”者却从相反的视角,恶意解构已经深入人心、广为人知的作为马克思主义中国化理论结晶的毛泽东思想,歪曲毛泽东领导的革命与社会主义建设实践。近些年,“非毛化”思潮从以往集中否定毛泽东新中国成立后的言行扩展为针对其一生活动的质疑,否定毛泽东在新民主主义革命时期的贡献和成就。有的“非毛论”者说,“解放并没有给中国人带来幸福,相反,带来的是生灵涂炭的三十年。因政治原因死亡达五千万之众。超过第二次世界大战死亡总数”。有的“非毛论”者提出红军长征中中央纵队行动缓慢、湘江战役惨败的原因是毛泽东舍不得扔掉军械、粮草等物资;毛泽东根本不会打仗,做出正确的指挥策略全是依靠情报。

抗美援朝战争是新中国成立之初的重大事件。有学者总结“非毛论”者对抗美援朝战争提出质疑和否定的观点得出:一是认为中共中央出兵抗美援朝的决策是错误的,是在苏联领导人鼓动下毛泽东的个人决断;二是完全抹杀抗美援朝战争的正义性,认为抗美援朝战争是人为制造的与美国的民族仇恨;三是认为中国在抗美援朝战争中付出了极高的代价,损失大于所得。

“非毛论”者置“左”倾教条主义者错误的战略战术导致第五次反“围剿”失败使得红军被迫战略大转移的事实于不顾;对于中国共产党人在抗日战争中的伟大功绩和抗战胜利对于中国乃至世界反法西斯斗争的历史意义,以及中国共产党领导人民推翻“三座大山”,终结“殖民地半殖民地”社会耻辱历史,使中国人民真正站起来了并真正当家作主的伟大功绩,“非毛论”者也视而不见;更没有看到美国侵略我国和朝鲜的恶劣行径是抗美援朝的根本原因。因此,从根本上讲,“非毛论”是违背历史的无稽之谈。

二是无限放大“三年困难时期”等历史事件的影响。

“非毛化”思潮否定毛泽东及其领导下的新中国,特别是拿“三年困难时期”作典型案例。

“非毛论”者把过错都归咎于毛泽东,认为是因为毛泽东的无知傲慢、刚愎自用才导致了“大跃进”的发生,从而造成了三年经济困难。国内外一些人把我国在三年困难时期及其前后所出现的户籍统计人口数字大量减少,全部或者绝大多数都解释成是由三年困难时期实际人口的死亡造成的,这就出现了“饿死三千万人”这一类的说法。完全不顾1958年年底到1960年年底全国连续三年发生的大面积特大旱灾这一事实,说“灾害”完全是人祸,而不是天灾,主观臆想地推断出灾害“饿死”三千多万人。

邓小平所指出的,

【“毛泽东同志在他的一生中,为党、国家和人民建立了不朽的功勋。他的功绩是第一位的,他的错误是第二位的。因为他的功绩而讳言他的错误,这不是唯物主义的态度。因为他的错误而否定他的功绩,同样不是唯物主义的态度”。“要求革命领袖没有缺点、错误是不可能的,是空想。这不符合辩证唯物论,也不符合毛泽东同志本人的意见。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付