田辰山:新时代中国道路是一条生态哲学道路——一个平白易懂看世界方法

田辰山 2019-11-09 浏览:
中华文明是以人同人命运共生共存、生生不已关系为中心形成与承传的。中国文明从来不是现代文明那种简单工具理性,不是工具发展的以同别人战斗为目的。应该可以明白了,恰是这里,西方及其他文明开始的它们不了解中华文明,是从这里的不了解中国,才有的对中国扭曲、误读,才把很多负面西方概念,把个人主义意识形态的一套褒贬尺度,强加给中国文化文明事务,统统讲入那本来不属于中国的框架,造成中国文明、文化几乎全部被丑化。

【本文为作者田辰山向察网的独家投稿】

田辰山:新时代中国道路是一条生态哲学道路——一个平白易懂看世界方法

首先非常感谢邀请,让我来参加这样一个重要活动,有一个同在座的中外关心中国道路各方人士的交流机会。我的学术领域是政治学和比较中西哲学。今天就此机会跟各位分享一下,在这样的学术领域,我们是怎样思考新时代中国道路的。

从比较哲学有一个意识,想要看清文化问题,须告别对它抽象、笼统、现象的看待层面;要去它核心内涵深处看;“文化”任何时候都是特定哲学产物,是从围绕的一个特定哲学内核延伸。以往出的问题,是只把投向文化的目光局限在所谓“文化”的项目或现象上。其实还应有很重要的一个视角,是政治学同比较哲学的相结合。

这个相结合领域看问题的方法有两条,一条是中国很多人都知道的“走出庐山”说法:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这是说要“走出庐山”,中国要从自己文化出来,走到外边文化里去看一看;然后“知彼知己”——弄懂外边文化是怎么回事,再回过头看自己。这是以懂得外面为基础:也即是说,在当今中国要理解自己文化,必须在了解对方(如西方)文化基础上,才有助于看到自己文化内部看不到,只有从外部才能看到的图景。这是一个比喻,在比较中西哲学领域,我们感觉当今亟需这样一个角度。

第二条是:因为“走出庐山”是走向一个哲学高处新视野。它推荐了个新的思维方法;也是符合辩证法的方法,即变化的、整体的看问题方法。其实这个方法也是优秀中华文化、马克思列宁主义、毛泽东思想的哲学体系都强调的、十分有效方法。过去是用它的,只是长期以来不用了,就新了。一句话,要想清楚、说清楚今天这个世界,须转变一个思维模式,要转换一个看问题的角度。

现在缺乏的这个角度,在于“走出庐山”和“走向哲学”的关键是帮助我们有一个离开个人主义角度、走到从关系高度看问题的改变。开始从关系的高角度看问题,不再陷于“单子个体”孤立一己利益的角度;是扩大眼界,从人和社会生生为贵关系为本看问题。

“生生为贵关系为本”是以自然宇宙、天地万物作为一个有机整体的大生命体系和大生命过程看待。这个有机整体之构成,必然是作为生命载体的,其中一切的不可分联系,都是有利生命生生不已一个“一多不分”体系。“走出庐山”和“走向哲学”,让我们来到一个生态生命哲学,一个贵生、惠生、利生、护生的世界观、社会观和人生观哲学。这个哲学是必然的人与人之间当然互系的、自然的、恰当关系的哲学。它正是中华文明五千多年一以贯之,至今仍意气风发、突显本色、拥有全人类意义哲学,即“人类命运共同体”的哲学。用儒家和中华文化传统很熟悉的话说,即是“仁义”;“人/仁”——仁的、人与人当然恰到好处的关系与行为。如果从这样的生态文明哲学与文化思考问题,会忽然发现,我们着眼点必是在于势在必行的、人类要从一个破坏、走向一个有益于人与人“一多不分”恰当关系的哲学文化道路。

对于生态哲学文化,比较中西哲学同政治学二者结合的学术,有两个提法,一个叫做“一多不分”,另一个叫“一多二元”。“一多不分”是天地人大生命体系和大生命生生不息过程,它必然是整体有机、大小任何节点都是生命一体、相系不二与须臾不可分割的组织体系。人在天地间,是同大生命体和大生命过程通彻为一体的,一想就知道,必然是人与人相系不分、同命运共呼吸的。人人都是活在一起的,是一个大家庭,共生共命、相互依存在一起,只能互相帮助而不是什么“相互竞争”。这样生生为贵自然关系组织称作“一多不分”,构成有机生命的生生为贵关系载体。当今人类世界不存在别的选择,必须选择这条生态哲学文化道路。这是唯一一条生路。新时代中国的道路一定是这条生态哲学文化道路,必是致力于建构人类命运共同体的伟大事业。从哲学上看到的意义,这是人从同别人“争”到同别人讲“和”的思想意识、价值和行为。

为什么?只是因为“一多不分”是生生为贵关系组织,是贵生、惠生、利生、厚生的功能关系。这是中国文明自古《易经》、《道德经》和儒学经典一以贯之承传至今所讲述的天地宇宙人类社会万物都是一个生命大体系的中国哲学文化,讲的都是这个生命体系和生生不息过程的不可破坏和必须人人通过自己要好好地去抚养和对待。但是“一多二元”恰恰是破坏这个生生不息生态环境,破坏生生不息大生命本身体系和大生命过程关系的。它的要害的、对“一多不分”加以破坏的、有悖于生生为贵关系的哲学谬误性意识,则是把人和人、人与自然的关系看成竞争,看成剥夺与征服。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付