张文木 | 反对民主社会主义

张文木 2019-11-09 浏览:
列宁主义是马克思主义从理论转向制度的关键环节,是中国化的马克思主义——毛泽东思想的直接来源。当代所有重大国际现象,若不回到列宁关于帝国主义的理论,就不能被很透彻地理解和很好地解释。民主社会主义用抽掉无产阶级与资产阶级的阶级斗争及由此必然导致的无产阶级专政的方式阉割马克思主义的实践品格,将马克思主义学说变为资产阶级可以接受的“普世”学说。其结果是,在社会主义革命的每次重大关头,民主社会主义都以“非暴力”为标榜,死死抱住无产阶级的双手。中国的民主社会主义通过屏蔽列宁主义、特别是屏蔽其中的阶级分析方法和无产阶级专政学说,以达到事实上抽掉毛泽东思想灵魂的目的;而如果用被抽掉列宁主义灵魂的“毛泽东思想”,继而用抽掉“四项基本原则”的“邓小平理论”去麻痹中国人民,与用抽掉无产阶级专政的“马克思主义理论”解释中国社会主义革命和建设的历史一样,其结果对中国乃至中华民族而言,是大灾难的开始。民主社会主义与马克思主义的斗争将成为中国社会主义事业的最危险因而在意识形态领域必须坚决斗争的新对象。

 习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上说:

【“马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’。”】

习近平同志的讲话对于坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位具有巨大而深远的意义,在当前的意识形态斗争中,习近平同志的论述划清了真正的马克思主义理论和“装扮成马克思主义”的各式思潮的原则区别。

张文木 | 反对民主社会主义

2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

一、坚持马克思主义的关键是坚持列宁主义

1845年,马克思在布鲁塞尔完成《关于费尔巴哈的提纲》,在这篇被恩格斯称作“包含着新世界观天才萌芽的第一个文件”中,马克思提出“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”的著明论断。马克思逝世后,这句名言被刻在马克思墓碑上,它意在告诉人们:“改变世界”才是理解马克思学说的关键所在。

列宁主义是马克思主义从理论转向制度的关键环节,因此,坚持马克思主义的实践品质的关键就是坚持列宁主义。关于时代问题的科学判断,是列宁主义的重要内容。当代所有重大国际现象,比如反恐、战略东移、占领华尔街、叙利亚问题、乌克兰问题、金融危机等都与时代问题相联系,而研究时代问题若不回到列宁关于帝国主义的理论,目前这些国际现象以及社会主义复兴的大趋势就不能被透彻地理解和很好地解释,甚至我们的中国特色社会主义及其理论也就没有立论的根基。

再比如,我们现在谈的“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,首先是建立在对“两个必然”即资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的信心之上;而没有列宁关于帝国主义学说这个关键环节,“两个必然”就不能有科学的时代定位,我们的自觉和自信就失去了参照系和坐标系。中国革命和建设所取得的巨大成功,首先是建立在对列宁主义的信心之上,不提列宁主义的“马克思主义”,与不提“两个必然”的社会主义一样,很可能异化为没有方向和目标、没有时代定位并被标榜为“运动就是一切”的伯恩施坦式的民主社会主义。

二、阉割马克思主义的实践品格,是民主社会主义的实质

实践是一种有方向的人类活动。民主社会主义所宣扬的一种假马克思主义理论,其特征在于它用抽掉无产阶级与资产阶级的阶级斗争及由此必然导致的无产阶级专政理论的方式阉割马克思主义的实践品格,将马克思主义学说变为一种资产阶级可以接受的“普世”学说。“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此。”民主社会主义正是这样一种由“装扮成马克思主义者”推出的错误思潮。

1899年,德国社会民主党党员伯恩施坦在《社会主义的前提和社会民主党的任务》一书中,首次提出“民主社会主义”的概念。1951年6月,社会党国际成立时通过《民主社会主义的任务与目标》,明确提出了以“民主社会主义”作为自己的奋斗纲领,公开反对马克思主义的科学社会主义。民主社会主义以宣扬多样性为幌子,掩盖其否定马克思主义的指导地位的目的。在指导思想上,它宣称既接受人道主义,也不拒绝马克思主义。在政治上否认阶级和阶级斗争,主张联合专政和多党制,认为资本主义国家阶级关系已发生根本变化,工人阶级可以通过议会多数掌握国家权力,实现平等理想。在经济上主张建立“混合经济”,即合作制和私有制、计划经济和自由竞争相结合,反对消灭私有制。在国家制度上,否定无产阶级专政,鼓吹实施社会保障制度和建立福利国家,主张改革税制,通过扩大公民经济权利和社会福利,进行收入和财富的再分配,以实现经济平等;认为通过改良和科技革命,发展生产力,资本主义就会自动改造为民主社会主义。列宁在《马克思学说的历史命运》一文中说:

【“内里腐朽的自由派,试图在社会主义的机会主义形态下复活起来。他们把为伟大的战斗准备力量的时期解释成放弃这种战斗。他们把改善奴隶的生活状况以便去同雇佣奴隶制作斗争解释成奴隶们为了几文钱而出卖自己的自由权。”】

民主社会主义披着马克思主义的包装,仅承认工人阶级的平等、公平、人道等要求,但不主张通过阶级斗争和无产阶级的武装革命来达到目的。其结果是,在社会主义革命的每次重大关头,民主社会主义都以“非暴力”为标榜,死死抱住无产阶级的双手,造成无产阶级革命的失败并由此堕落为资产阶级镇压无产阶级的帮凶。为此,列宁与欧洲民主社会主义实行决裂,将“俄国社会民主工党”改名为“俄国共产党(布尔什维克)”,并由此取得了十月革命的伟大胜利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授