世界社会主义共产主义运动的历史进程与未来走势

林建华 2019-11-06 浏览:
世界社会主义共产主义运动是工人阶级和其他劳动者探索不同方式和路径,以社会主义、共产主义代替资本主义,从而实现全体劳动者的解放并最终实现人类自身解放的社会运动。世界社会主义共产主义运动是一种客观存在的历史进程,在不同的阶段具有不同的内容、呈现不同的特点。其中,以马克思主义为指导、由共产党领导的共产主义运动是世界社会主义共产主义运动的主体,中国共产党人的理论与实践是世界社会主义共产主义运动的重要内容和伟大创举。中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产主义运动同时也是世界社会主义共产主义运动实践和理论创新的最重大成果。虽然共产党人所从事的共产主义运动与其他工人政党和派别所从事的社会主义运动有着原则性的区别,但是它们在规避、超越或消除资本主义社会的弊端、痛苦和代价等方面又具有很大程度的共通性甚至共同性。在21世纪的视域中考察,在多态纷呈中推进人类社会历史发展是世界社会主义共产主义运动的未来走势,为人类求解放是世界社会主义共产主义运动的根本旨归。

 世界社会主义共产主义运动的历史进程与未来走势

世界社会主义共产主义运动是工人阶级和其他劳动者探索不同方式和路径,以社会主义、共产主义代替资本主义,从而实现全体劳动者的解放并最终实现人类自身解放的社会运动。如果从1516年托马斯·莫尔撰写的《乌托邦》问世算起,世界社会主义运动走过了500余年的历程;如果从1847年共产主义者同盟成立和1848年马克思恩格斯撰写的《共产党宣言》发表算起,世界社会主义共产主义运动则走过了170余年的历程。在21世纪的视阈中,既要“向后看”,旨在总结经验;更要“向前看”,旨在明辨方向。今天,站在21世纪所能达到的认知高度,科学分析世界社会主义共产主义运动的历史进程,旨在探寻这一运动的发生机理,总结这一运动的经验教训,把握这一运动的发展规律,从而在推进人类解放的伟大进程中获得更大的自由和主动。

一、世界社会主义共产主义运动的历史性和拓展性

世界社会主义共产主义运动是人类社会发展到资本主义社会的产物,它是对资本主义社会制度性弊病的反应,是探索用社会改革和社会革命等方式和路径实现社会公平、社会公正、社会进步的社会运动。把世界社会主义共产主义运动置于人类社会发展的长河中,从大的历史视野来考察,它是一种客观的存在,是不断向世界各地拓展、向人类社会各领域渗透的过程,其间,既有惊涛拍岸的壮阔声势,也有润物无声的潜移默化。这就是说,工人阶级和其他劳动者的解放,“必须经过一系列将把环境和人都加以改造的历史过程”,“但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造”。就此而论,工人阶级和其他劳动者为了谋求自身解放的世界社会主义共产主义运动是一个漫长的历史过程,并在不同的阶段上具有不同的内容,呈现不同的特点。

1.世界社会主义共产主义运动内涵的多维性与统一性

就其与社会形态的关系而言,世界社会主义共产主义运动是与封建社会向资本主义社会、资本主义社会向社会主义社会的演进密切地联系在一起的,这也构成了其兴起与发展的时代背景和社会条件。

关于社会形态的更替,恩格斯在《〈共产党宣言〉1888年英文版序言》中指出:

【“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明。”】

关于资本主义社会取代封建社会,马克思指出:

【“资本主义社会的经济结构是从封建社会的经济结构中产生的。后者的解体使前者的要素得到解放。”】

资本主义时代是从16世纪才开始的,与资本主义生产关系的确立相伴而生,并产生了两个利益根本对立的阶级,即资产阶级和无产阶级。在资本主义的发展中,由其对内残酷剥夺和对外野蛮掠夺所造成的种种苦难和罪恶,直接引发了工人阶级和其他劳动者的社会主义共产主义运动。

关于资本主义之后的社会主义社会,无数有识之士也在不停地思考和探索。《乌托邦》发表之后,社会主义在空想的洪荒里蹒跚前行了300多年。空想社会主义者的共同之处在于,他们不了解资本主义社会的发展规律和本质,不了解阶级斗争是阶级社会发展的动力,看不到无产阶级的伟大历史作用,找不到埋葬旧社会、建立新制度的社会力量和正确路径。因此,空想社会主义是不科学的理论,更不能形成具有实际力量和真正意义的社会主义运动。

国际共产主义运动的开创者马克思恩格斯批判地继承了空想社会主义者所取得的成果,精辟阐释了未来的社会主义的本质。1894年1月3日,意大利社会主义者朱泽培·卡内帕希望恩格斯为即将出版的《新纪元》周刊写一段简明扼要的题词,说明未来的社会主义的本质。经过认真思考,恩格斯在6天后写给卡内帕的回信中指出,除了《共产党宣言》中的下面这句话,再也找不出合适的了,这就是:

【“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”】

这也同时决定了实现这一目的的运动不可能是一往无前、线性发展的历史进程,而必定是成就与挫折相交织、高潮与低潮相交错、曲折性与前进性相统一的历史进程,必定是千姿百态、多彩纷呈的历史进程。

世界社会主义共产主义运动是一个整合性概念。其中,有两个关键词,即“社会主义”“共产主义”。这两个概念既有区别又有联系。虽然由于使用的语境不同,其内涵会存有差异,但二者并不是截然对立的。

一般而言,社会主义运动的外延更为广泛,共产主义运动的外延相对要小一些。社会主义运动包括以否定、改造或推翻资本主义,争取实现高于资本主义的社会主义为目的的各种流派的社会运动。共产主义运动是指在马克思主义指导下,在共产主义政党领导下,全世界无产阶级及广大人民群众反对资本主义和一切剥削制度,进行无产阶级革命和社会主义建设,并为最终实现共产主义而奋斗的社会运动。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付