谈香港前途:打破西方殖民枷锁,塑造东方文化之都——把香港铸造成构建人类命运共同体的前沿阵地

杨启 2019-11-06 浏览:
世界上的事物都是在不断变化发展的。香港也是一样,以前作为国际金融中心,闪耀在世界的东方。随着时代发展和变迁,全世界正进入深刻而快速的变革之中。香港也不会一成不变,也不可能永久维持一个模式。香港,作为西方对中国实施经济殖民、文化侵略的工具,必须打碎。香港,作为中国改革开放的资本来源地,也已经不足轻重。是让香港继续堕落,成为大中华身上一颗令人头疼的痔疮,还是转变思维,让香港在中华民族复兴的伟大征途中发挥作用、重获新生,这其实是一个并不复杂的历史课题。

谈香港前途:打破西方殖民枷锁,塑造东方文化之都——把香港铸造成构建人类命运共同体的前沿阵地

香港“反修例”事件,已持续数月之久,虽然有所缓和,却难以真正平息。香港问题的深层次矛盾,一直没有消解,暴力与骚乱,示威和游行,随时上演。如何保障香港的长治久安?如何让香港人民与祖国大陆像石榴籽一样心心相印、血肉相亲?这是今后不得不面对和解决的问题。有鉴于此,笔者试图以自己粗浅的认识来谈谈香港的未来与前途。

本文将着重探讨如何把香港铸造成为东方文化之都、如何让香港参与构建人类命运共同体,并以此强化香港人民的民族认同、文化认同和国家认同。

一、香港问题的核心是缺少制度认同和文化认同

香港“反修例”事件,引发成长时间的大规模动荡,其中的教训值得深思。到底是什么原因导致那么多青年学生投入到这场对抗之中?我们亟需透过现象看本质,找到问题的深层根源。

第一,缺少制度上的认同。

俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。探索救国救亡的中国共产党人,选择了共产主义的伟大事业。只有社会主义才能救中国,这已经被历史所证明。而同时期的香港人民,被港英当局殖民统治,不但无法参与到席卷全球的共产主义运动,反而受帝国主义长期妖魔化灌输,对社会主义存在各种偏见和误解,使得他们对1949年10月1日成立的中华人民共和国,缺少制度上的认同和理解。

第二,缺少文化上的认同。

第一次鸦片战争后,从1841年1月26日起,英国强占香港岛,至1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,再到1997年7月1日香港回归,香港岛、九龙、新界,先后脱离祖国156年之久。在这一百多年里,香港人民被迫接受西方殖民教育和殖民文化。自此,香港不但在地理和制度上与祖国大陆隔离,在文化上也对中华文明知之甚少、日渐陌生。

由于缺少制度上和文化上的认同,就导致缺少对国家的认同,没有了国家认同,就不会认同中华人民共和国的国体和政体。这是香港一部分人闹独立、闹分裂的思想根源。

一百多年以来,由于香港没有机会接受正统华夏思想文化熏陶的机会,认识不到中华文化是在天文历法基础上建立起来的天道文明,是遵循天地运行规律的高级文明,是西方世界望尘莫及的真正文明。

丝绸之路、蒙古人西征、郑和下西洋,给欧洲带去了华夏神州的文化、思想、制度以及大量科学技术。到明朝时期,西方传教士纷纷到中国来取经学习,形成了“中学西渐”的历史现象,促进了西方在文化、科技上的繁荣与发展。而中国这边,随着满清入关,中华文化遭到毁灭性破坏。清朝政府实行“文字狱”“剃发令”“嘉定三屠”“扬州十日”等极端政策和血腥屠杀,使中华大地堕入“天昏地暗,日月无光”的黑暗深渊。这一进一退,是中央帝国落后于西方世界的本质所在。

而香港同胞们,缺少对历史的系统学习,自然理不清这里面的关联,只从器物文明的表明看到西方领先于中国,却不能正确认识到我们只是在最近几百年,因为历史的原因,暂时在器物技术上落后于西方。而我们祖先,在好几千年以前所开创的华夏天道文明,却是西方世界永远无法超越的人类高级文明。

由于制度上的不认同,导致文化上的不认同,进而丧失了国家认同,再加上背后敌对势力的兴风作浪,那些无知的香港年轻人才扛着星条旗上街,把美利坚这个双手沾满鲜血、对外侵略成性的强盗国家当做精神归宿和政治靠山。

二、香港文化糟粕的表现形式以及对中国大陆的影响

如前所述,香港离开祖国太久,又受到西方殖民文化教育的长期污染,实际上在一定程度上成为西方垃圾文化倾销地。除了在学校教育领域人所共知、罪孽深重的“去中国化”殖民文化影响,在社会上各种病毒元素和垃圾文化也严重污染了香港这块原本圣洁的土地,并在影视、歌曲、文学等诸多领域表现出来。下面我们来梳理一下香港糟粕文化的几个板块,并对其进行解读。

首先,说说香港影视。在香港,影视业异常繁荣,一度有“东方好莱坞”之称。但是,糟糠之作极其泛滥,普遍缺乏思想高度和精神内涵。就拿八十年代异常火热的电视剧《霍元甲》来说,虽然曾经打动包括笔者在内无数中国人,可是,这部作品还是参杂了许多封建糟粕,在弘扬民族主义的同时,也突出了族权父权、男尊女卑、等级观念等陈旧思想。而那些警匪片、枪战片、黑帮片、古装片,等等,吃喝玩乐、江湖恩怨、淫秽色情、血腥暴力等负面信息更是无处不在。

其次,香港乐坛盛产靡靡之音。除了“我的中国心”“中国人”“男儿当自强”等少数脍炙人口、充满正向能量的歌曲,大多数都是一些无病呻吟的肤浅歌曲和靡靡之音,年轻人唱这些歌曲,只会更加颓废、堕落、迷茫。

再三,港台文学作品。港台武侠小说和言情小说同流合污,可以连在一起说,其思想内涵、精神境界、现实需求,也非常有限,武侠小说没有揭露封建社会的矛盾本质,突出空洞、虚幻的个人英雄主义。言情小说则沉浸在个人的小我之中,陷入到情感生活的困惑里面。这些文学作品对于青年的成长成才都没有什么营养和价值,受这样文化土壤的影响,港台很难培育出胸怀远大抱负的青年俊杰和具有宏观视野的政治精英。

来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付