李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程

李慎明 2019-11-05 浏览:
没有调查,就没有发言权。从一定意义上讲,不读《毛泽东年谱》,就没有资格评论毛泽东。说这话,可能是武断了点,但决不是没有点道理。物以类聚,人以群分。不同的人,当然会对毛泽东有不同的评价。即使你可以认为毛泽东是穷山恶海,但你也不得不承认他在历史中大山般的分量。笔者坚信,历史必将把毛泽东载入人民的光辉史册。随着党的十九大的胜利召开,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,笔者对伟大的中国共产党和社会主义的中华人民共和国光明美好的前程充满无比坚定的信心。

李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程

经过增订充实,我将把原作《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》一书更名为《毛泽东:忧患百姓忧患党》再版,以表达我这一位公民,一位中国共产党党员,一位理论研究工作者,对中国人民的伟大领袖毛泽东主席愈来 愈深厚、浓烈的敬意。

释义“忧患百姓忧患党”

再版书名10个字比较简明,但没有具体标明忧患百姓忧患党的主要内容。因此,在再版前言中,笔者想先对现书名进行释义。现书名中所说的毛泽东忧患百姓,就是他最为担心的是最广大普通百姓重受解放前殖民地半殖民地灾难深重之苦;毛泽东忧患党,就是他担心党内极少数领导干部特别是高级干部一心谋取一己私利(其本质与核心表现是仅为个人的升迁和小家庭过好日子,以此为立足点延伸辐射,就可能甚至必然结党营私),使得伟大、光荣、正确的党改变全心全意为人民服务的本色而被最广大人民群众所抛弃,其最终结果是亡党亡国。这里的亡党,包括依旧挂着共产党的名字,而本质上已经不代表最广大人民群众根本利益的党;这里的亡国,不是泛指中国,而是特指社会主义的中华人民共和国。

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上明确指出:

【“以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人”,“为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。】

这一评价,完全符合全党、全军、全国各族人民的心愿,得到最广大人民群众的衷心拥护,也得到世界各国人民的广泛赞誉。

澄清历史虚无主义思潮带来的错误评价

由于前些年历史虚无主义思潮的泛滥,使一些人对毛泽东产生两大误解:一是认为他人品有问题,读古书,通权术,疑心重,新中国成立后发动一个接一个运动,搞阶级斗争扩大化,在党内、党外伤害了很多人。二是毛泽东没有出过国,根本不懂、不会搞经济建设,把中国经济搞得一团糟,甚至在三年自然灾害时期饿死几千万人。这两大误解,至今仍直接间接地影响着一些人对毛泽东关于党不变质思想的正确评价。

笔者在这里需要说明的是,关于毛泽东没有出过国,根本不懂、不会搞经济建设,把中国经济搞得一团糟的问题,在本书中有关章节集中进行了分析和回答。全书其它章节则主要是直接和间接回答关于毛泽东所谓只知读古书,会玩弄权术整人这一问题,并在本书的相关章节中专门作了回答。

习近平同志在十九大报告中指出:

【“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”①】

2018年6月30日,习近平总书记在第十九届中央政治局第六次集体学习时强调:

【“党的政治建设决定党的建设方向和效果”,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”②】

2018年7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:

【“我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。”③】

习近平总书记所说的“确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”、坚守“党的建设的政治方向”和必须“把党的伟大自我革命进行到底”,从本质上说,都是毛泽东关于党和政权永不变质思想的同意语,是对毛泽东关于党和政权永不变质思想的坚持和发展。

我曾在中南海,在王震同志身边工作十多年。可以说,这本小册子,是我在中南海工作十多年主要经历、思考的凝结。

正确评价新中国历史,正确评价人民领袖

随着形势的发展,特别是党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央的形成,随着习近平总书记关于正确评价改革开放前后两个不同历史时期思想观点的深入人心,随着一些新的确凿史料的披露,使得不少人对毛泽东特别是在新中国成立后,党史国史中一些主要误解开始被消解甚至涣然冰释,也使人们能更加清晰地看出毛泽东一辈子心头忧乐所在。习近平总书记短短六年的夙夜在公、一馈十起、尽心尽力地履职,赢得全党广大党员干部、全国广大人民和全军广大指战员的高度信赖与拥戴,其中根本原因之一,就是正确对待和正确评价毛泽东与毛泽东思想。

我的老领导王震同志对毛泽东感情极深。近些年,网上流传着这样一句话:

【“王震说,毛主席比我们早看五十年”。】

知道笔者个人经历的,不断有人问:“这是真还是假的?”我回答说:“是真的。”东欧剧变之后,王震几天吃不下饭,常常坐在饭桌前低头不语。家人和我们这些工作人员劝他:“人是铁,饭是钢。”劝他时,他常常不语。其中一次,他抬起头对笔者说:

来源 : 《经济导刊》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长