美国经验:新自由主义私有化在公共服务领域的破坏性力量

巨龙 2019-11-05 浏览:
国之将亡,必有妖孽。公器私用,现在表现为公共服务的私有化,或者是国家机器成了某些集团的道具,往往都是帝国走向衰亡的特征。沉舟侧畔千帆过,美国的现状,可谓一面镜子,中国不可不察也。

美国,加州,连日大火。2019年的加州森林野火,比往年来得更大一些。而美国官员们,相比往年,更加“佛系”,既然是天灾,那就由他去吧。

美国经验:新自由主义私有化在公共服务领域的破坏性力量

中国人说,为官一任,造福一方,从官员嘴里说这样的话,实属无奈。想起前一阵,墨西哥总统,评论警察和毒贩的和解,简直有点异曲同工之妙 —— 反正搞不定,不如放手。

这在中国,简直不可想象,而在北美、拉丁美洲,却又如此魔幻而真实。实际上,换位思考,如果我是美国官员,抑或是墨西哥的那位总统,其实也是没得选择 —— 身为官员,甚至贵为总统,其实手上并没有可以应对的资源,加州的消防多半是私营的,而墨西哥的军队武装,都不如毒贩们手上的装备。

私大于公的情形之下,作为公务体系的官员,手上能够动用的资源极少,其实干不成什么事情,也就是一个拿工资吃饭的主儿,一个发声筒、背锅侠、演员,甚至是台前木偶而已。

这几十年来,西方社会经济体系里,经济结构最大的变动,就是在新自由主义的背景之下,公共服务全面私有化、私营化。关于这个话题,我以前曾经写过,在私营化的背景之下,时间一长,公共设施就缺乏投资,愈加败坏,私营资本也不断提升价格,整个社会的公共服务体系,变得既昂贵,又难用。典型的例子,就是英国的铁路。

我之前考虑的问题,都是自然衰落的过程,比如英国铁路从私营化到问题频发,至少也过了20来年的时光。从加州大火这个事情上,我想到了另外一个问题,那就是公共服务私有化以后,“养寇自重”、“纵灾获利”,大发“国难财”,也许是更为严峻的问题,或者说,这是一种必然,自然衰败来得太慢,人工干预把事情搞大,才是王道。

也就是说,为了利益,很多私营化的公共服务体系,甚至会扮演“破坏者”的角色。

美国经验:新自由主义私有化在公共服务领域的破坏性力量

设身处地想,消防私有化,经营者从心底上,是期望更多更大的火灾的,这样才能够凸显自己的重要性,才能够获得更多的议价筹码,才会有更多有钱人,购买私营的消防“服务”。—— 从这个角度思考,我甚至觉得,纵火这种事情,也是可以理解的。

在美国加州,这个美国富人阶层、好莱坞影星聚集的地区,消防员也可以成为社会区分富人与普通人的工具。与其撤离后将豪宅置于山火中听天由命,越来越多的加州的富人们,选择一种新的方式——雇佣“私人消防员”守护自己的财产。

在加州的天气条件下,这个季节里,野火是随时会泛滥的。因为地形和气候决定了这个地方,初冬季节有一种称为“焚风”的极干燥的气流。但是近年来,屡屡创造的“史上”最严重的火灾,就值得让人深思了。任何事情,只要关联到利益,就会有人积极去推动。犯罪学里面,有一个规则,那就是“谁收益最大 谁就是最大嫌疑犯”。所以,事出反常必有妖,一定是有其道理的。

中国古语云,天灾犹可恕,人祸不可活。加州是美国的经济大州,以自由主义、多元文化而著称,也是美国输出意识形态、高科技的重地,某种意义上来说,也是“新自由主义”的天堂。这些年来,有钱的华人移民最喜欢去的地方,也是加利福尼亚州,甚至在2008年金融海啸之后,洛杉矶一带的房价都没有下跌。

如果推测没错的话,火灾吞噬的是财富,何尝不是一种财富的“反噬”?我甚至认为,以美国现在的“民族主义”思维,放任加州烧烧烧,让很多有家无国的新自由主义者,财富灰飞烟灭,甚至人死身灭,也是一种社会“平衡”手段。—— 这有点扯远了。

美国经验:新自由主义私有化在公共服务领域的破坏性力量

但是,如果这个思维拓展开,这就比较有意思了。如果所有“私营化”的公共服务,都抱着“事情越大 越发财”的思路,那么就不仅仅是“养寇自重”那么简单了,必要的情况下,没有寇可以制造寇,甚至自己来当寇.......公共服务,不是为了服务,不是为了消灾,而是为了让老百姓和国家来“破财”,和黑道大哥们收取保护费无异。

如果私营消防可以在火灾中获利,那么驻扎在阿富汗-伊拉克的美国军队、CIA的全球网络、美国的军工复活体,乃至于美国的交通、通讯、电力、教育等等,无不可以通过“破坏性”的方式,获得自己的利益份额。当然,也可以采取主动“逃离”方式,保护自己的利益。

在这一场加州的火灾中,回避并且撤离,也是私营化公共服务企业的“自我保护”方式。比如在加州的火灾中,最先在紧急状态下打算撤离灾区的,是加州的电力系统。在美国,电力、上下水等公共事业服务,主要由民营企业承担。加州最大的几个供电商包括太平洋天然气和电力公司(PG&E),南加州爱迪生(SCE)和圣地亚哥燃气与电力公司(SDG&E)等,但它们全都在救灾的高峰期,宣布切断当地电源,至今已经让超过300万人失去了电力供应,一夜回到了无电时代。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家