新中国70年政治发展道路的理论价值与世界意义

张树华 王强 2019-11-02 浏览:
新中国70年政治发展道路是科学社会主义在当代世界最伟大而成功的实践,其特质与优势在于:中国政治发展深植于中国大地,符合中国历史文化传统,具有独创性和原创性;坚持中国共产党的领导,发展始终有一个坚强有力的领导核心;始终坚持人民主体地位,不断夯实执政基础和增强发展动力。中国政治发展实现了全面、真实、有效的人民民主,提高了中国在国际上的竞争力和影响力,呈现出稳定性、发展性、持续性、协调性、时效性特征,作为中国道路的组成部分,当代中国的政治发展为世界政治发展开辟了一条独具特色而卓有成效的道路。

新中国70年政治发展道路的理论价值与世界意义

新中国70年的发展使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。新中国的发展成就打破了西式自由民主和自由市场模式一统天下、无往而不胜的“神话”,开辟了科学社会主义的新境界,为国际上谋求自主发展的其他发展中国家探索出了新的选择、贡献了中国智慧和方案,为传统的东西方、南北方关系发展增加了新动能,将为新一轮全球秩序重组作出重要贡献。透过资本主义和社会主义的分析框架,新中国70年的发展成就无与伦比,中国道路独特而非凡。中国道路的经验优势,既包含具有中国特色的内涵因素,也有可资比较借鉴的一般性原则和规律。在当今混乱迷茫的复杂国际形势下,新中国70年发展道路彰显出一些可贵的共同价值和普遍意义。

一、世界历史进程中的中国政治发展道路

当今世界面临百年未有之大变局,正处于政治经济大变革、大调整、大转折的历史时期。世界经济总体下行,国际政治对抗与冲突加剧,犹如车行至关键的十字路口,人类社会面临着“向何处去”的艰难选择。

世界之乱源于西方政治,西式自由民主政治乱象是当今世界失序的根源。20多年前,东欧剧变、苏联解体,西方大国自认为在东西方较量的大棋局中不战而胜。在西方战略家眼中,民主、自由、人权等政治工具功不可没,它们是摧毁社会主义、赢得冷战胜利的政治利器。当前,西方政治阵营陷入“民粹主义和对抗政治的泥潭”,政治发展乏力。面对西方乱象,在2019年8月的G7峰会上,法国总统马克龙认为“西方霸权正在受到深刻质疑”,他要求法国政界认清形势,反思和重新定位法国未来的角色。

当今世界格局的深刻变化颠覆了西方传统认知,冲击了几百年来独尊一统的西方思想体系和学术体系。西方传统政治学和经济学的概念与逻辑已经无力解释“西方之乱”和“世界向何处去”的命题。西方社会科学研究范式受到挑战,西式政治学、经济学教科书可能需要改写。

冷战后30年来世界政治进程的反转、中西政治图景的强烈反差给人以深刻启示。

新中国70年坚实的发展成就奠定了中国崛起的基础,中国的发展成为世界发展潮流转向与新时代开启的强大动力。新中国成立70年来,尤其是改革开放40余年来,中国发展所取得的伟大成就被外界誉为“21世纪最重大的政治事件”。特别是30年前,苏联和中东欧社会主义国家在“冷战”的政治对抗中失败后,或分崩离析,或改弦易辙。中国没有重蹈东欧剧变、苏联亡党亡国的覆辙,在中国共产党的正确领导下,不仅实现了经济发展、开启了民族复兴伟大征程,而且始终保持着改革、发展、稳定的良好势头。2008年世界金融危机爆发后,西方社会经济制度和社会治理模式或碰壁或搁浅,不少国家面临着不稳定和不确定的未来,中国波澜不惊的应对和表现显得尤为突出,中国经济愈益成为世界经济发展的强大推动力。中国政治发展的价值取向和经验原则丰富了世界政治面貌,丰富了人类发展的内涵和理念,无疑将深刻影响世界格局与人类政治文明的发展。

虽历经艰难坎坷,也有过曲折和惨痛的教训,但70年来中国发展道路是科学社会主义在当代世界最伟大而成功的实践。中国发展道路的成功,丰富和发展了马克思列宁主义,突破了西式自由民主和自由市场模式一元论及其理论和话语霸权,拓宽了世界社会主义的发展道路,树立起世界社会主义发展的榜样和标杆。坚持中国特色社会主义发展道路,坚持走中国特色社会主义政治发展道路是“中国奇迹”的政治根源和政治表彰。中国特色社会主义政治发展冲破了西方所谓“自由、民主、人权”口号的攻击与围堵,用实际行动证明了政治发展要走自己的路,彰显了集发扬民主、保持稳定、保证效能于一体的全面政治发展的思想价值,为广大发展中国家探索适合本国国情的政治发展道路提供了宝贵经验。

中国道路的关键秘诀何在?西班牙中国问题研究专家胡利奥·里奥斯曾总结了中国成功的十大经验,韩国成均馆大学中国研究所所长李熙玉则将中国共产党的成功秘诀归结为八方面:危机意识、无止境的学习意识、深深植根于中国现实、弹性姿态、培育新一代接班人、重视基层调查、重视连贯性、党员对未来蓝图的共享及认同。

中国道路是立足中国国情自主探索出的,具有浓厚的本土化特色;中国道路坚持以民为本、以发展为先,最大限度调动了人民的积极性和创造性;中国道路强调一切从实际出发,这是其顺利成长的基本原因;中国道路坚持“五位一体”的有机统一,坚持“四个全面”统筹推进,坚持“五大发展理念”,从而实现了发展合力的最大化;中国道路的关键秘诀是科学处理了改革、发展、稳定的关系。中国奇迹的基石在于中国政治发展与经济体制改革的相互促进。中国稳定的政局和国家治理形式作为保障,为经济社会发展提供了安全稳定的制度环境,起到了保驾护航的作用。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付