徐汉成:共产党人应旗帜鲜明的投身改革!

徐汉成 2019-11-02 浏览:
我们党之所以能够长期保持旺盛的生命力,一个重大的根本内因就是就是具有高度的自我革命的传统,所谓自我革命,就是不断总结经验,不断纠正错误,不断自我运动。改革必须坚持社会主义!

【本文为作者徐汉成向察网的独家投稿】

徐汉成:共产党人应旗帜鲜明的投身改革!

人类的历史就是在不断改革中前行的。新中国成立后,根据马克思主义的科学社会主义原理,中国共产党领导全国人民进行了三大改造,开创了鸿篇巨制的划时代的社会主义制度。因为是在生产力不发达条件下实行社会主义这一新制度,缺乏可以借鉴的成熟经验,这就决定了社会主义的初级阶段性。因此,各项方针政策还要结合国情不断予以完善与提高而进行改革。

邓小平认为:

【“我们也讲现在我们搞的实质上是一场革命。从另一个意义来说,我们现在做的事都是一个试验。对我们来说,都是新事物,所以要摸索前进。既然是新事物。难免要犯错误。我们的办法是不断总结经验,有错误就赶快改,小错误不要变成大错误。”(邓小平文选第3卷第174页)】

为防止改革误入歧途,1979年,邓小平就提出了坚持四项基本原则

1985年,邓小平又对改革提出了警示,他说:

【“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”(《邓小平文选》第3卷第110页)】

并进一步指出:

【“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化。(邓小平文选第3卷第138页)】

1986年,邓小平在答美国记者迈克·华莱士问时说:

【“我们允许一部分人先好起来,一部分地区先好起来,目的是更快地实现共同富裕。正因为如此,所以我们的政策是不使社会导致两极分化,就是说,不会导致富的越富,贫的越贫。坦率地说,我们不容许产生新的资产阶级。”(邓小平文选第3卷第172页)】

文革结束后,为了总结社会主义革命与建设的经验教训,统一人们对于改革认识,我们开展了真理标准检验大讨论,又做出了《关于建国以来苦干历史问题的决议》

四十年风风雨雨的改革开放,在国际风云变幻中,在两种改革观的交锋中一路走来,否定了计划经济与单一的公有制经济,经历了农业、工业、住房、医疗、教育、金融、税制、养老保险……等全方位的改革。

由于新中国是在饱受战乱,千疮百孔的基础上建立起来的,这就决定了我国社会的主要矛盾定是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。

七十年的革命与建设,我国生产力的发展取得了举世瞩目的成就。初步解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力的矛盾。

马克思主义的辩证唯物主义认为,事物总是处于不断的运动状态,旧的矛盾解决了,新的矛盾又产生,因此,人们对于改革的认识是在实践中循序发展的。

毛主席在《实践论》中指出:

【“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界,实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进入高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”】

社会主义不仅仅是要解决发展生产力的矛盾,还要解决生产力与生产关系的矛盾,解决上层建筑与经济基础的矛盾。

习总书记在党的十九大报告中对我国的主要矛盾作出了新的判断:

【“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”】

四十年的改革,发展了生产力,但同时又产生了公有制经济与私有制经济比例失衡的矛盾,廉政建设与贪污腐化的矛盾,贫富不均两极分化与人民追求公平正义共同富裕的矛盾,发展与环境的矛盾,小农经济与农业机械化、规模化发展的矛盾,食品安全与人民健康的矛盾,医疗市场化与救死扶伤的矛盾,教育市场化产业化与教育公平发展的矛盾,诸多的发展不平衡的矛盾……。

改革中出现的这一堆矛盾,真实而客观的摆在全党、全国人民的面前。要不要解决这些矛盾?答案是肯定的!如果不能解决这些矛盾,改革就将成为夹生饭,中国特色社会主义就将僵化停滞不前,老一代革命家们开创的社会主义事业就将半途而废,无数为革命牺牲的烈士们的鲜血就会白流。怎样才能解决这些矛盾,答案只能是一条,唯有改革!只有在改革中砥砺前行,唯有通过坚持四项基本原则前提下深化改革。如果不进行否定之否定的继续改革,放纵新自由主义的假改革继续深入发展,中国的改革就会误入歧途并且会越走越远,越陷越深。

改革必将引发社会的变化与运动,四十年的时间,多数的改革举措经过了实践的检验。社会主义改革开放取得巨大成就,但新自由主义、市场原教旨主义也对改革产生了干扰和破坏。如医疗体制的市场化,教育体制的产业化、住房领域的市场化投机化、养老保险的“多轨制”,其弊端已经日益展现,使得群体之间人与人之间发展的不平衡日益加剧。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付