紫虬 | 民生保障:评十九届四中全会对深化改革初心的把握

紫虬 2019-11-02 浏览:
中央深改委通过的政府兜底“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面”,得到了十九届四中全会的重申认可,这是全党的意志。“房住不炒”、“教书育人”、“救死扶伤,实行革命的人道主义”等普惠性,即将重新回归,这是一种追求共同富裕的回归。这是在公共服务、民生保障领域,社会主义的深化改革对新自由主义市场原则的准确一击。

【本文为作者紫虬向察网的独家投稿】

紫虬 | 民生保障:评十九届四中全会对深化改革初心的把握

【“全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。”】

十九届四中全会的以上论述有以下深意:

1、初心

建立民生保障,为天下劳苦大众建立普惠、均等的公共服务,摆脱绝对贫困,解决相对贫困,这是中国共产党人百年不变的初心。井冈山、延安时期是这样;建国前三十年,成功令占人类总数五分之一的中国人寿命由35岁到68岁,人口从4.5亿增长到8亿,更是这样。十九届四中全会对十八大以来的持续扶贫以及去年中央深改委对基本公共服务均等化、普惠化、便捷化部署的肯定,体现了中国共产党百年不变的初心。

2、航向的把握

2018年7月6日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会通过《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》,提出了4个方面的重点任务:一是构建涵盖国家、行业、地方和基层服务机构4个层面的基本公共服务标准体系;二是提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军服务保障、文体服务保障等9个方面的具体保障范围和质量要求;三是合理划分基本公共服务支出责任,明确政府在基本公共服务中的兜底职能,明确中央与地方支出责任划分;四是创新基本公共服务标准实施机制。

但是社会上也有与习近平总书记重要讲话精神和中央精神不一致的声音,比如某些人呼吁在医疗卫生等公共服务领域进一步无节制地扩大市场化和私有化规模和程度,公然违反总书记所提倡的“公共服务事业要公益化”的精神,这实际上受了新自由主义市场化、私有化和产业化改革思维的影响。

这里不是批评对社会力量的统筹利用,而是这些意见的主旨明确背离之前中央深改委的“公共服务政府兜底”精神,把政府公共服务职能推给市场利润第一,股东至上的私有资本,混淆、错位市场作用和政府作用。

用新自由主义市场迷信对抗新时代习近平中国特色社会主义的民生保障,是当前思想领域中的一个显著特点。中央深改委通过的政府兜底“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面”,得到了十九届四中全会的重申认可,这是全党的意志。

这就是说,长期以来人民群众诟病颇多的医疗、住房、教育、养老、幼托中,因市场化带来的问题,要重新回到政府兜底的社会主义原则。“房住不炒”、“教书育人”、“救死扶伤,实行革命的人道主义”等普惠性,即将重新回归,这是一种追求共同富裕的回归。这是在公共服务、民生保障领域,社会主义的深化改革对新自由主义市场原则的准确一击。

3,从贫困端解决两极分化的新号角

十九届四中全会把公共服务和扶贫综合为民生保障,提高到制度化的高度。在即将完成的针对绝对贫困的脱贫攻坚战之际,提出“建立解决相对贫困的长效机制”。这就对消除社会不公提出了新的课题。这是市场经济条件下社会主义自我完善的伟大课题之一。

4,对当前经济调控的意义

近几年来贯彻习近平总书记三去一降一补的方针(即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务),是为了解决当前经济结构中的产能过剩,需求不足。这个矛盾是私营经济存量主体,部分领域主导条件下的必然特征。解决这个矛盾,除了供给侧结构的调整,还要扩大需求。在财富集中,基尼系数高企的情况下,政府兜底公共服务,正视了国人生活的后顾之忧,触及了需求不足导致经济下行的根本原因。

民生保障的政府兜底力度,取决于企业税收和国企利润上交的资金来源。落实政府兜底,决胜小康社会目标,四中全会提出了“抓重点、补短板、强弱项、防风险,”为落实中央财政和地方政府的分工责任,需要审慎对待受到新自由主义供应学派观点影响的“不分行业”的减税政策,排除私有经济主体性对减税政策施加的影响,排除贷款和投资依然侧重于房地产产生的弊病,才能确保去杠杆之际的财政收入,支撑公共服务的政府兜底和深化扶贫。

2019年11月1日

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人