美国罢工运动风起云涌

CCNUMPFC 2019-11-01 浏览:
根据美国劳工统计局的数据:2018年有48.5万名美国工人参与了罢工和停工。这是自1986年以来罢工和停工人数最多的一次。2019年的数据要到2020年才会公布,但很有可能会打破这个记录。这些罢工表明,阶级斗争和激进主义达到了一个新的水平。工人们不仅要罢工,而且他们也越来越有信心取胜。罢工行动是独特的,在这样的时期,工人们可以对资本主义本质的认识更加深入,阶级意识和社会主义意识可以增强。
【原编者按】近段时间以来,美国各地、各行各业掀起了为争取自身权益的罢工运动。美国进步媒体portside于10月29日刊载一篇题为“美国上周至少有8.5万名工人参加了13次不同的罢工”的文章(https://portside.org/2019-10-29/over-last-week-least-85000-workers-were-out-13-different-strikes)。该文细数了近段时间来发生在美国各地的罢工运动。总体而言,各种罢工活动持续时间或长或短,规模或大或小,共同构筑一道“亮丽的风景线”。而罢工集中爆发的原因、特点及其后果,令人深思。本公众号将此文编译出来,抛砖引玉,供读者朋友研究、思考。

根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据,2018年有48.5万名美国工人参与了罢工和停工。这是自1986年以来罢工和停工人数最多的一次。2019年的数据要到2020年才会公布,但很有可能会打破这个记录。这一点很明显,因为今年这一趋势仍在继续:全国各地都在进行罢工。今年见证了联合工会在万豪酒店(San Jose Marriott)为组织工人而进行的斗争、亚马逊(Amazon)工人反对杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)的罢工,见证了美国汽车工人联合会(UAW)工人反对通用汽车(GM)的罢工、麦克卡车(Mack Truck)工人反对沃尔沃(Volvo)的罢工,见证了工头们反对爱玛客(Aramark)的罢工、美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)在亚利桑那州(Arizona)针对ASARCO的罢工以及现在芝加哥教师的罢工。很明显,新的事物正在发生,不仅要注意到这一点,也要给这些罢工尽可能多的支持。这些罢工表明,阶级斗争和激进主义达到了一个新的水平。工人们不仅要罢工,而且他们也越来越有信心取胜。罢工行动是独特的,在这样的时期,工人们可以对资本主义本质的认识更加深入,阶级意识和社会主义意识可以增强。

美国罢工运动风起云涌

2019年10月25日,芝加哥教师工会罢工的第九天,罢工的教师、学校工作人员和支持者在芝加哥市中心游行

罢工浪潮的高潮主要是由学校的教职工发动的。芝加哥约有2.6万名教师已经罢工12天,要求市长洛丽·莱特富特兑现她的竞选承诺,增加辅助人员,减少班级规模。这次罢工比2012年芝加哥教师工会(CTU)的罢工持续的时间还要长,最终引发了罢工浪潮。“数百名芝加哥教师工会成员参加了2010年的威斯康星州起义。”芝加哥活动家和罢工的教师Kenzo Shibata告诉我们:

【“我们知道什么是可能的,我们将继续组织罢工。西维吉尼亚州、洛杉矶、俄克拉何马州和亚利桑那州的教育工作者称我们是他们罢工的灵感来源。这种团结具有感染性,他们传递这个灵感,而我们在这里是作为教师罢工浪潮的推动力。”】

10月17日,以当地公共服务雇员工会(SEIU Local)为代表的该市约8,000名芝加哥公立学校系统(CPS)的员工也举行了罢工,工会领导人在10月27日与该市达成了一项初步协议,但工会会员们仍需对协议进行投票,他们并没有回到学校,芝加哥教师工会的罢工仍使芝加哥公校系统处于关闭状态。

为了表达声援,当地卡车司机工会(Teamsters union)拒绝越过警戒线运送货物。当地卡车司机工会负责人胡安·坎波斯在《芝加哥论坛报》上说道:

【“我们百分之百地支持教师工会,相信他们应该为孩子争取各种形式的福利和救济。”】

在距离芝加哥大约两小时路程的伊利诺伊州门多塔,76名小学教师10月16日举行罢工,要求获得与邻近地区相当的工资。在门多塔教育协会成员批准对此问题的协议后,10月28日恢复上课。

在马萨诸塞州的戴德姆,数百名教师发起了该州12年来的第一次教师罢工,并于10月24日以258票赞成、2票反对的结果通过了对于罢工的决议。第二天,教师们不顾国家的命令(因为在马萨诸塞州,公职人员罢工实际上是违法的)走出了教室。这些教师在没有合同保障的情况下工作了一年多,并试图通过谈判争取到两份合同,一份是更强有力的健康保险和另一份解决性骚扰问题的合同。10月25日,佛蒙特州独立参议员、总统候选人伯尼·桑德斯在推特上发文称:

【“现在,全国各地的工人正在以我们近些年来从未见过的规模夺回权力,我和马萨诸塞州的教育工作者站在一起。”】

10月27日,学校宣布达成临时协议,第二天开学。新协议的细节尚未公布。

教师罢工浪潮也席卷了西海岸。10月21日,数十名教师在加州伯克利打电话请病假,其中一些人是在未经他们的工会(伯克利教师联合会)授权的情况下擅自罢工的。自夏天以来,教师们一直在处理一份到期的合同。

来源 : WorldCommunistParties
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付