软性历史虚无主义的生成机理及其异化历史观批判

邢中先 张平 2019-11-01 浏览:
软性历史虚无主义是历史虚无主义思潮的最新表现样态,其关注的议题和领域更为广阔、传播的手段和方式更为隐晦,具有更为严重的危害性。软性历史虚无主义是一种异化的历史观,区别于客观主义唯心史观和英雄史观,它割裂了历史必然性和偶然性之间的关联,具有强烈的主观化和片段化取向,在本质上属于主观主义和形而上学的历史观。我们要以马克思主义唯物史观为理论依据、以中国共产党成立以来取得的伟大成就为现实依据对这种异化的历史观进行驳正,并辅以不断创新的教育形式加强唯物史观的引导教育。

软性历史虚无主义的生成机理及其异化历史观批判

历史虚无主义打着叙述历史的幌子,贬斥近代以来中国的革命战争史、社会主义建设史、改革开放发展史,否定中国共产党的领导地位,以局部、片段、琐碎的历史事件来概括全局甚至混淆视听,严重扰乱和破坏了人们对历史的正确认识,特别是对青年群体的历史观和价值观养成造成了恶劣影响。作为一种社会思潮,历史虚无主义为获得更多关注和更广泛传播,必然会不断发展出新的、更加隐蔽的表现形式。习近平指出:

【“只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”】

当代马克思主义者必须从历史唯物主义出发,对历史虚无主义这种异化的历史观进行有效甄别,进而驳斥其荒谬性,这是抵御历史虚无主义侵扰的重要理论前提。

历史虚无主义思潮可以划分为内在一致、互为支撑的理论和实践两个方面。具体实践中的历史虚无主义者不一定严格遵循或自觉论证历史虚无主义理论,他们可能更倾向于援引已知的历史素材来验证自身的观点,如果追根溯源,他们的依据一定来自理论历史虚无主义的逻辑论证,否则他们无法融洽自身观点,因而从理论层面揭露历史虚无主义的谬误是回击历史虚无主义者的关键。就此而言,理论层面的历史虚无主义隐蔽性更强、危害更大,是历史虚无主义的一种表现形式,目前学界称之为软性历史虚无主义。

一、软性历史虚无主义的概念与产生原因

揭露历史虚无主义荒谬之处的关键是驳斥其理论中存在的谬误,而要完成这一任务首先要做的就是厘清历史虚无主义的基础概念和产生原因。历史虚无主义者主要依靠描述局部的历史现象或堆砌杂多的史料来验证自己的观点,我们判断或甄别某种观点是不是历史虚无主义,依靠的主要是历史虚无主义者所持有的描述或史料是否合乎历史发展规律的理论和科学内涵。

(一)软性历史虚无主义的基本内涵

历史虚无主义是一种否认历史发展具有规律性的社会思潮,它通过偶发性历史事件解读历史、摒弃崇高、拒绝神圣、嘲笑目标、丑化追求,以偶然遮蔽必然,抽离掉了人们在历史发展中的精神追求。不论是苏联的历史虚无主义还是当代中国的历史虚无主义都具有这个特点,对在历史发展中具有重要作用的历史观问题缄口不言,不完全否认作为核心命题的“历史本身”,而是通过对局部、片段、琐碎的历史事件做出主观性解读和诠释进而表达出一种鲜明的政治诉求——否认和虚化执政党的合法历史地位,同时在这个过程中还表达出了对西方历史文化的无尽谄媚。简单概括苏联和中国的历史虚无主义,虚无的是某段历史,最初以一种文化思潮呈现,但时至今日却愈发表现出了与政治思潮的混杂。作为一种遵循和坚持双重评价标准的历史观,历史虚无主义者无论是虚无某段历史还是褒扬西方文化,其终极目的是实现某种政治诉求,因而这种历史观在理论和现实之间存在不攻自破的逻辑悖论。

历史虚无主义主要有两种形式:一是有意识地从事历史虚无主义的实践活动,大张旗鼓地想要实现某种政治诉求,比如明目张胆地发表和从事否定革命、丑化党和国家形象的言行,这是一种属于实践层面的显性历史虚无主义;二是有意识地从事历史虚无主义的理论活动,主要借助思想研究和文艺表演等形式以碎片化、微观化、主观化的隐性方式叙述历史,表达出对历史发展规律和历史进步的否定。理论层面的历史虚无主义以更加隐晦的形式拉拢民众认可其错误的历史观和价值观,与实践层面的历史虚无主义相互印证,这种隐性的历史虚无主义即软性历史虚无主义。新中国成立特别是改革开放以来,中国特色社会主义事业不断取得伟大成就,显性历史虚无主义陷入“不攻自破”的窘境,日益成为“人人喊打的过街老鼠”,活动空间不断缩小并开始转向软(隐)性历史虚无主义,而其凭借隐蔽的传播形式会带来更大的危害。

由此可以得出,软性历史虚无主义是指借助思想理论研究、文艺活动表演等隐晦形式传播错误历史观和价值观的社会思潮,这种思潮披着思想文化传播的外衣而不断为历史虚无主义实践活动提供理论支撑,是从历史虚无主义发展出来的极具迷惑性和欺骗性的变种。

(二)软性历史虚无主义的主要表征

显性历史虚无主义容易被揭穿、唾弃,而通过思想理论研究、文艺活动表演等形式“借力打力”,不仅可以更好地隐蔽伪装,而且传播和影响面更大,因此,软性历史虚无主义主要存在于思想理论界和文艺界。不论软性历史虚无主义使用何种障眼法,我们都要透过现象剖析其本质和特点,认清其危害。

第一,软性历史虚无主义关注的议题和领域更为广阔。显性历史虚无主义的表达比较直白,关注的领域主要有近代以来的救亡图存史、革命史、党史和国史等,议题和领域都较容易识别。软性历史虚无主义的议题设置全面转向社会底层,不断向普通民众的日常生活和容易被理论文艺工作忽视的边边角角延伸,目前有效识别这种具有广泛性、日常性的议题确实存在一定困难。比如有所谓的“研究者”刻意抛开正史,专门钻研和经营反面角色、小角色等,通过杂碎的历史事实“还原”反面小角色,为某些反面人物和事实“正名”,不断混淆视听。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付