梅荣政:中华人民共和国成立的划时代意义

梅荣政 2019-10-31 浏览:
中华人民共和国的成立,向世界庄严宣告了中国历史新纪元的开启。它以铁一般的事实证明了中国人民所确认的客观真理:创建中华人民共和国的革命,是近代中国社会主要矛盾及其激化的必然结果;中华人民共和国的诞生,是中国人民戮力同心、共同斗争的胜利成果;证明了没有共产党就没有新中国;证明了资产阶级的共和国在中国行不通。中华人民共和国成立确保中国选择社会主义道路,为实现社会主义工业化提供了政治制度基础,为确保共产党的领导和执政提供了国家权力支撑。

梅荣政:中华人民共和国成立的划时代意义

1949年10月1日,中国人民经过艰苦卓绝的长期斗争,创建了中华人民共和国。中国人民伟大领袖毛泽东在北京的天安门城楼上,向世界庄严宣告了中国历史新纪元的开启。中国争取民族独立和人民解放的任务基本得到解决,中华民族蒙受的百年屈辱为之一洗,开始以从未有过的磅礴气势屹立于世界民族之林。拥有五千年文明史、近现代以来又受尽压迫和欺凌的中国人民,砸碎了旧世界的锁链,站起来做了新国家的主人。以强有力的国家政权为政治前提和重要制度基础,推动社会主义改造顺利进行,社会主义基本制度在神州大地确立。国家得到基本统一,民族大团结得以实现,政治昌明、社会稳定,人民生活水平节节上升。经济、政治、文化、社会、生态等方面建设逐步大规模展开。在世界东方,一个繁荣富强民主文明和谐的社会主义中国,正以巨大的生命力感召和影响着全世界。在庆祝新中国成立70周年之际,本文来集中探讨一下新中国成立对中国70年历史发展的划时代意义。

一、验证了中国人民所确认的若干真理

1.创建中华人民共和国的革命,是近代中国社会主要矛盾及其激化的必然结果

恩格斯说过:“任何地方发生革命动荡,其背后必然是某种社会要求,而腐朽的制度阻碍这种要求得到满足”[1](P566)的结果。列宁也说过:

【“革命是不能‘制造’出来的,革命是从客观上(即不以政党和阶级的意志为转移)已经成熟了的危机和历史转折中发展起来的。”[2](P487)】

近代以来,中国几乎受到所有帝国主义国家的掠夺和欺凌。由于社会制度腐败和经济技术落后,近代中国所进行的反对帝国主义国家侵略的战争,都以中国失败、接受丧权辱国条约而告结束。中国日益加深地沦为半殖民地半封建的国家。中国在形式上虽然还维持着独立国的地位,但事实上已经没有完整的主权,政治上、经济上完全独立的地位均已丧失。另一方面,外国资本主义的入侵,在促使中国封建社会解体,资本主义因素发生的同时,封建剥削制度的根基——封建地主土地所有制及其地主对农民的剥削依然构成中国农村生产关系的主要基础,代表地主阶级利益的军阀官僚依然控制着国家政权。他们同帝国主义相互勾结,在中国建立起联合统治,共同吸吮着中国人民的血脂血膏,使中华民族不能生存、社会不能前进、群众没有生活出路。“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和中国人民的矛盾成为近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾。近现代中国的革命正是在这种社会矛盾尖锐、激化的情况下发生的。近代中国面临的两大历史任务:争取民族独立和人民解放,实现人民富裕和国家富强,也正是在这种社会矛盾基础上提出来的。新中国成立是近代中国第一大任务实现的鲜明标志,并为完成第二个伟大历史任务提供了根本政治保证。

2.中华人民共和国的诞生,是中国人民戮力同心、共同坚持长期斗争的胜利成果

中国人民争取民族独立和人民解放,赢得人民解放战争,有两点特别鲜明和突出:一是革命斗争的长期性。从1840年开始,中国人民就展开了反对外国侵略的民族革命,从太平天国起义到义和团运动,再到辛亥革命,斗争此起彼伏,前赴后继,波澜壮阔,时间长达百多年,直至革命胜利,这为世界历史所罕见。它充分彰显了中国人民不畏强暴和不屈不挠的伟大民族精神。二是事业和斗争的共同性。近代以来帝国主义和封建主义在中国建立的联合统治,使中华民族倍受欺凌和屈辱,使中国人民倍受奴役和压迫,因而争取民族独立和人民解放成为各族人民共同的事业和共同的斗争。一部中国近代史记载着,在创建新中国的伟大革命中,工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派和无党派民主人士、各少数民族等等,作为革命的动力,都为救亡图存、中华民族的崛起奋力呐喊、求索、抗争、斗争过。其中,工人、农民、城市小资产阶级是革命主力。民族资产阶级与各民主党派和无党派民主人士、各少数民族、爱国知识分子、华侨等作为革命力量之一,各自在斗争中做出了贡献。特别是进入新民主主义革命阶段之后,中国共产党以集中领导工人运动为基础,积极推进与国民党合作,掀起第一次大革命高潮。大革命失败以后,中国共产党人从地上爬起来,擦干身上的血迹,掩埋好同志的尸体,独立地举起革命大旗,领导中国人民以武装革命反对武装的反革命,创建革命根据地、武装夺取政权,开辟了一条适合中国特点的革命道路。经过22年浴血奋战(土地革命战争十年,全国抗日战争十四年、全国解放战争四年),终于从根本上推翻了帝国主义、官僚资本主义、封建主义的反动统治,迎来了人民共和国的诞生。新中国,这是中华民族齐心合力、团结奋斗的胜利象征,彰显了中国人民伟大的团结精神。

3.中华人民共和国的诞生,证明“没有共产党就没有新中国”

中国近代以来作为革命的国都,早在共产党成立以前,人民反帝反封建的革命斗争就在中国大地上如火如荼地展开,但是包括辛亥革命那样伟大的革命都失败了,中华民族仍处于沉沉的黑暗之中,悲惨境地未得到丝毫改变。1921年中国共产党的诞生才使中国革命的面貌焕然一新,把中国的民族民主革命推进到新民主主义革命的崭新阶段。在新的革命阶段上,中国共产党人立足于中国的具体实际,以马克思主义的社会革命理论为指导,深入分析和创造性地回答了一系列重大问题:中国的社会性质和革命性质、革命的领导力量、依靠力量和团结力量、革命的独特道路和主要方式等,创立了新民主主义理论,为中国民族民主革命的胜利提供了科学指针;中国共产党人又在整个革命过程中,始终如一地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和一切依靠群众,一切为了群众的彻底群众路线。并且以自己最坚决、最勇敢、最热忱的实际行动和最富有牺牲的伟大人格魅力,发挥着先锋模范带头作用,因而赢得了广大人民的衷心拥护。理所当然,中国共产党也就历史地成为中国人民的坚强领导核心和革命斗争的主心骨。

来源 : 思想理论教育导刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授