张文木:21世纪气候之变与中国国家安全隐忧

张文木 2019-10-30 浏览:
天变不足畏,在远古生存竞争中,被打败并从森林落荒逃出的古猿,后来便发展为人类;而昔时胜利并占据森林的,则成了被人类追猎捕杀的猴子。人类从诞生迄今既经历了大冰期,也经历了大暖期海水上升引发的“洪水期”,每次灾变过后,人类都产生出更加强大的抵御自然灾变的能力。参天大树生长于荒野,旷世英雄诞生于边缘。不管气候向哪个方向转变,逆来顺受只能自取灭亡,而积极应对、奋而进取,仍可争取到光明的前景。
【原编者按】近年来,全球气候问题引发广泛讨论,国内对未来气候变化趋势形成了两种截然相反的预判。主流观点认为,当前人类面临的气候危机主要是全球变暖,这对世界地缘政治及其安全有着很大影响。气候变暖造成北极加速解冻,北极航道通航时间延长,大国地缘政治冲突密集区也将由南至北地移到北太平洋区域。届时中国东部安全边界会进一步向东拓展,台海统一的条件将水到渠成,南海问题解决的条件也将更加成熟。另一方面,海平面上升也会使海水向中国中原腹地浸入,这将导致中国东部海域纵深加大,并对中国海防造成压力。另一种非主流观点则认为21世纪气温将持续转寒。气候变冷对地缘政治和国家安全的影响不大,但有可能带来自然灾变,加重中国内部社会治理的压力,为此,要着力加强社会治理能力建设,用制度的方式抵御并战胜自然灾变。本文原载《太平洋学报》2016年第12期,仅代表作者观点,特此编发,供诸君思考。

人毕竟是自然的一部分,国家毕竟是组织起来的人们创造的另类“生命体”。既然是生命体,它就不能脱离自然环境而孤立成长,与中世纪自然农耕经济不同的只是,近现代以来导致气候变化的原因,除了自然因素外,又增加了包括由工业“温室效应”持续增长的因素。农业时代的降温引起的只是歉收和战乱,工业时代的气温升降变化,却可改变全球地缘政治结构并对其中的国际关系和国家安全产生重大影响。

IPCC的预测与结论

19世纪80年代始,中国气温开始急骤上升。

1988年11月,世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)联合建立了政府间气候变化专门委员会(IntergovernmentalPanel on Climate Change ,IPCC),其主要任务是为国际社会就气候变化问题提供科学咨询。

张文木:21世纪气候之变与中国国家安全隐忧

根据IPCC第四次气候评估报告,地球整体的平均气温在20世纪的100年间上升了0.74℃,尽管气温不是直线上升的。这一趋势大于IPCC第三次气候评估报告给出的0.6℃。从20世纪初开始到40年代,尤其其间的20~30年代,气温上升尤为明显。到20世纪40年代气温上升的势头开始放缓,至70年代,“地球进入了20世纪相对寒冷的时期”,其间“50年代到60年代为最低点”。70年代后,地球的平均气温再度回升,到80年代中期以后,温暖的趋势开始变得显著,其特点是与包括20世纪以来的此前比较,其上升速度“前所未有”。

海平面的逐渐上升与变暖相一致。自1961年以来,全球平均海平面上升的平均速率为每年1.8毫米,而从1993年以来平均速率为每年3.1毫米,热膨胀、冰川、冰帽和极地冰盖的融化促使海平面上升。已观测到的积雪和海冰面积减少也与气候变暖相一致。从1978年以来的卫星资料显示,北极年平均海冰面积已经以每10年2.7%的速率退缩,夏季的海冰退缩率较大,为每10年7.4%。南北半球的山地冰川和积雪平均面积呈现退缩趋势。

2013年9月27日,IPCC第一工作组第五次评估报告的《决策者摘要》发布,拉开了IPCC第五次评估系列报告陆续发布的序幕。该评估报告第一工作组第十二次会议于2013年9月23~26日在斯德哥尔摩召开,各国政府代表9月27日在斯德哥尔摩签署了IPCC第一工作组有关气候变化的自然科学基础报告的决策者摘要,随后报告全文于9月30 日公布。2014年11月2日,IPCC在丹麦哥本哈根发布了第五次评估的《综合报告》。

在第四次报告的基础上,IPCC第五次评估报告根据新的观测结果认为:1880年到2012年,全球平均气温大约升高了0.85℃,这一趋势大于第四次报告给出的0.74℃。其间,陆地比海洋增温快,高纬度地区增温比中低纬度地区大,冬半年增温比夏半年明显,1983年~2012年是过去1400年来最热的30年。

近20年来,格陵兰冰盖和南极的冰储量一直在减少。1992年到2001年间,格陵兰冰盖的冰储量约减少340亿吨,南极冰盖的冰储量每年约减少300亿吨,2002年以来,格陵兰和南极冰盖冰储量减少的速度明显加快,每年大约减少2150亿吨和1470亿吨。1971年到2009年间,山地冰川每年约减少2260亿吨。1979年以来,北极海冰范围每十年缩小3.5%~4.1%。夏季缩小最为明显。由于臭氧洞、特殊的海陆分布以及巨大的冰储量等因素,南极海冰范围却是以每10年1.2%~1.8%的速度增大。20世纪中叶以来,北半球春季积雪范围明显缩小。1967~2012年,北半球春季积雪范围每十年缩小1.6%。

全球海平面从1901年到2010年上升了0.19米。19世纪中叶以来,海平面上升速度比过去2000年要高,而且还在不断加速。1901~2010年海平面上升速度为每年1.7毫米,到1993~2010年高达每年3.2毫米,20世纪70年代以来,全球海平面上升量的3/4是由冰川融化和海水受热后膨胀造成的。

来源 : 《太平洋学报》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授