美媒文章:桑德斯令美式社会主义回归

雅梅勒・布耶 2019-10-28 浏览:
桑德斯发表了演讲。内容大多耳熟能详。他谈到住房和无家可归问题,呼吁全民医疗保健和免费大学教育,抨击大规模监禁和不平等的刑事司法制度,并谴责“占人口1%的富人群体”的贪婪和自私。桑德斯说:“我希望大家环视四周,找到某个你不认识的人。也许是某个看上去与你不一样的人,也许是某个与你信不同宗教的人,也许他们来自另一个国家。我现在向你提出的问题是,你是否愿意为这个你甚至不认识的人战斗,就像你愿意为自己战斗一样?”

 美媒文章:桑德斯令美式社会主义回归

【美国《纽约时报》网站10月22日文章】题:反资本主义在美国政治中的持久力量(作者雅梅勒・布耶)

从德布斯到桑德斯

伯尼・桑徳斯是劳工组织者和政治激进主义者尤金・徳布斯的长期祟拜者,徳布斯曾在20世纪的头几十年中开创了独具特色的美式社会主义。在桑徳斯之前,徳布斯曾是美国历史上最成功的社会主义候选人,他参加过五次总统竞选,在后四次中贏得了数十万张选票。1912年,他赢得了6%的全国普选选票,按2016年的选民人数计算,相当于800多万张选票。

徳布斯最为人所知的是他对工业资本主义的猛烈抨击。他在全国各地到处旅行,谴责工厂劳工的非人状况,痛斥资产阶级对利润的破坏性迷恋。1901年,德布斯在芝加哥独立日庆祝活动上发表讲话时宣称:

【“在工资制度下,你和你的孩子,以及你孩子的孩子——如果资本主义将实行到他们出生时的话,将被迫遭受奴役,毫无任何希望,除非人们抛弃资本家,把选票投给社会主义。”】

德布斯不只是遣责他的阶级敌人。他还呼吁人们想象一个更美好的世界——通过集体行动实现美国独立战争的民主主义与平等主义承诺。历史学家尼克・萨尔瓦托雷在1982年出版的传记《尤金・V・德布斯:公民与社会主义者》中指出,徳布斯的呼吁“常常被同时代人形容为福音式说教,在那个时候曾超越派系分歧,让每名听众猛然意识到还有一种不同的社会秩序”

笔者之所以提到上面这一切,是因为我在桑德斯19日在组约昆斯区举行的集会上看到了有点类似于那个徳布斯的人物。集会上有2.5万人聚在一起聆听桑徳斯和多位他的最高调的支持者——包括众议员亚历山德里娅・奥卡西奥-科尔特斯——的演讲。

此次活动的亮点是来自奥卡西奧-科尔特斯的支持,她把自己在当酒吧女招待时获得的政治觉醒归功于築德斯。奥卡西奥-科尔特斯说:

【“直到我听说了个名叫伯尼・桑徳斯的人,我才开始怀疑、坚持并意识到我作为一个人的内在价值,这样的一个人理应得到医疗保健住房、教育和最低生活工资。”】

竞选中的道德说教

桑德斯也发表了演讲。内容大多耳熟能详。他谈到住房和无家可归问题,呼吁全民医疗保健和免费大学教育,抨击大规模监禁和不平等的刑事司法制度,并谴责“占人口1%的富人群体”的贪婪和自私。

但是,引人注目的部分——也可以说是他的“德布斯时刻”——出现在演讲尾声,当时他用对团结的呼唤结束了集会。

桑德斯说:

【“我希望大家环视四周,找到某个你不认识的人。也许是某个看上去与你不一样的人,也许是某个与你信不同宗教的人,也许他们来自另一个国家。我现在向你提出的问题是,你是否愿意为这个你甚至不认识的人战斗,就像你愿意为自己战斗一样?”】

他接着说:

【“如果你和其他数百万人准备这样做,那么我心里会毫无疑问地相信,我们不仅将贏得这场选举,而且我们将共同改变这个国家。”】

看到这种明显的道德说教语言出自总统竞选活动,实在令人惊异。不管桑徳斯本人与德布斯有怎样的联系,我都会不禁联想到那位社会主义先驱。

在徳布斯传记的后记中,萨尔瓦托雷指出了对于那个时代的许多美国人来说,德布斯如何“象征了他这一代人对于工业资本主义的抗议。他的个人品质具有政治意义,他的鼓动触及心灵,影响了真正的民众的生活”。

伯尼・桑德斯做了类似的事情。他的竞选给了整整一代人理解美国民主所受到的政治、经济和生态威胁,以及明确阐述适合这个国家的替代愿景的语言和框架。

如果桑徳斯真的入主白宫,那么他将能站在美国政治的顶峰继续这项工作。如果他进不了白宮,那么与德布斯不同的是,他将有一个接班人。在集会上人们向奥卡西奥-科尔特斯送出的震耳欲聋的掌声,让人隐约领略到那样的未来会是什么样子。

【察网摘自《参考消息》2019年10月28日第12版。】

来源 : 《参考消息》
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付