杨承训:用科学社会主义实与理全面剖析历史虚无主义

杨承训 2019-10-27 浏览:
批判和清算历史虚无主义是思想战线的重要任务,它的要害在于以伪造、歪曲历史的手法否定科学社会主义,而社会主义发展历史的必然性、曲折性、开拓性恰好与之对应,揭示和证实了它的实质、根源及彻底破产的结局。社会主义发展的历史真实揭穿了它“三非”诡论的虚假性和实质;曲折性凸显它屡禁不止的根源与发酵的土壤;开拓性提出对它彻底批判的任务,必须为新时代中国特色社会主义开拓前进扫清这一思想障碍,以马克思主义真理武装群众,以新中国70年的伟大业绩教育群众。

杨承训:用科学社会主义实与理全面剖析历史虚无主义

2019年中华人民共和国迎来光辉的70华诞,我们正在为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。在大发展之际,要特别注意各种反社会主义思潮的干扰,其中历史虚无主义思潮扮演着急先锋角色。习近平在《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》中强调指出了历史虚无主义的危害性。古人云:“灭人之国,必先去其史。”苏联的崩溃,是先从否定苏共历史开始的。现在这股思潮又迎合西方反社会主义势力大肆歪曲新中国历史、否定中国共产党,乃至妄图从根本上否定科学社会主义,为新老修正主义翻案。鉴此,很有必要以科学社会主义发展的理论和实践,全面剖析和荡涤历史虚无主义的诡谬之音。事实上,科学社会主义发展的必然性、曲折性、开拓性的历史逻辑和理论逻辑恰好与之对应,需要用历史真迹与科学理论对历史虚无主义进行剖析和批判。

一、科学社会主义的真实与历史虚无主义的诡伪

事实胜于雄辩。历史虚无主义的实质是用伪造、歪曲历史的手法从根本上否定科学社会主义。那我们就要还历史真面目,证实社会主义发展的必然性,将颠倒的历史再颠倒过来,彻底揭露它伪造历史的图谋。历史虚无主义对社会主义攻击的言论可概括为三个“非”。

一曰:“非实论”。说社会主义制度不是社会经济发展自然真实的必然过程,而是几个人在那里幻想出来的。这是从根本上否定马克思主义、科学社会主义的大谎言。

在科学社会主义诞生之前,有过空想社会主义(反映了不成熟的广大工人阶级愿望),曾经是在欧洲上空飘荡的一种“幽灵”。但是,马克思、恩格斯却根据社会实际深刻分析进而创立了科学社会主义,而不是幻想“幽灵”。可以从以下四方面加以证实。

第一,马克思、恩格斯对未来社会的设想并非没有社会组织的实际根据。在19世纪已经出现了许多工人合作组织,首先是空想社会主义者欧文亲自创办的合作工厂,使企业工人得到利益,因遭受资产阶级激烈反对和扼杀而归于失败。后来又有许多工人组织自发创办的合作工厂,马克思称它们是对资本主义制度的“积极扬弃”,“是在旧形式内对旧形式打开的第一个缺口”。“这种工厂表明,在物质生产力和与之相适应的社会生产形式的一定的发展阶段上,一种新的生产方式怎样会自然而然地从一种生产方式中发展并形成起来。”[1](p.520)虽然都因无强大的经济政治后盾和先进政党的领导,而未形成整体的新社会制度,但这种雏形可视作“试点”,为未来的社会组织提供了一些可参鉴的胚胎。这说明科学社会主义不是像西方经济学那样完全以主观假说为前提,而是有实实在在的社会根基和生长萌芽。

第二,科学社会主义继承了当时最先进的人类知识成果,就是列宁概括的三个来源,即黑格尔和费尔巴哈的哲学思想;亚当・斯密和大卫・李嘉图的古典政治经济学;圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义。这些思想并非都是科学的,但都包含了一些从社会实践中提炼出来的真理颗粒,成为科学社会主义的思想材料。

第三,更重要的是,马克思、恩格斯深入分析了实际存在的资本主义制度的矛盾,又全面研究了客观存在的人类社会历史规律。浩瀚的《资本论》占有千百万资本主义企业、社会、市场、上层建筑等诸多方面的实际资料;他们又做了大量的实地调查,尤其是恩格斯生活在资本家剥削工人阶级的实体经济中,写了最著名的调查报告《英国工人阶级状况》。同时,他们也参与并指导了工人运动,包括初见雏形的工人阶级正义党,先后建立第一国际和第二国际,总结了工人阶级试图建立政权的巴黎公社的实践经验教训。马克思、恩格斯就是在这样广阔的客观实际中研究揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史趋势、客观规律。

第四,下面要讲的历史变革之巨大成就,已经充分验证了社会主义制度不是虚构的,而是实实在在的历史大变迁,任何人都否定不了。

这些事实充分说明,科学社会主义不是什么少数人凭空想出来的。历史虚无主义者在铁的历史事实面前编造出“社会主义是少数人想出来的”言论,恰好证明“非实论”是歪曲历史的谎言,是逆历史潮流而动的思潮。

二曰:“非胜论”。苏联解体后,西方反社会主义势力大肆喧嚣“历史的终结”,国内外虚无主义纷纷响应,散布社会主义事业不能胜利的诡谲之说,说我国坚持中国特色社会主义也定走苏东之路,非失败不可。这是典型的否定、歪曲历史的荒诞之词。

实践是检验真理的唯一标准,历史事实是辨识真伪的试金石。我们可用追溯历史的真实揭穿它的谎言。

先从中国70年前后的历史说起。如今健在的80岁以上的老人应该还记得,1949年前的旧中国满目疮痍,民不聊生,连年灾荒,饿殍遍野,占世界1/4人口的中国沦为几个帝国主义国家的半殖民地和日本的殖民地,偌大的中国连一辆自行车都不会制造,更不要说汽车飞机了。从1820年算起,每年国民生产总值仅增长0.2%,①20世纪20年代是负增长。新中国成立后短短的70年,积贫积弱的半殖民地半封建中国,一跃追赶上西方几百年的发展,经济总量从占世界经济不到1%上升为15.5%,跃居世界第二,超过除美国以外的所有西方国家,相当于日、英、法、德的总和,美国的近3/4。其中,工业增加值在2018年相当于1950年的2551.5倍,年均增长12.5%,现在成为世界上工业门类最齐全、数量最多的国家;人均GDP从不到几十美元上升为人均10000美元;人民生活水平提高了上百倍。现在世界上都看好中国的市场、中国的经济前景、中国的科技创新,这使那些标榜资本主义“优先”的狂人们胆寒心焦。可以用以侵略中国崛起的日本与新中国比较:战后日本在美国的庇护和支持下,利用朝鲜战争曾经出现连续20年高速发展(年均8%)的“奇迹”,但是到20世纪80年代中期起就出现了“失去的三十年”,经济增速在1%上下徘徊;而中国的70年则以年均9%的高速运行,至今是在世界经济低迷的情况下和经济转型中,仍能保持6%到7%以上的中高速度。2019年世界货币基金组织普遍调低了世界及各国的增长预期,而唯一调高的大国就是中国。中国成为世界发展的第一引擎(对世界经济贡献率30%以上),“一带一路”的繁盛带动100多个国家共商、共建、共赢。这些铁一般的事实证明:中国迎来了从站起来到富起来到强起来的历史飞跃,正如习近平所说,

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨承训
杨承训
著名经济学家