梅荣政:党的政治文化建设的路径和紧迫任务

梅荣政 2019-10-24 浏览:
加强党的政治文化建设,全党需重温马克思主义关于党建的基本原理和我们党中央领导人一系列重大论述,面对现实,从政治的高度明确马克思主义阶级斗争理论的重要性,正确认识和处理我国社会发展现阶段的阶级斗争问题,才能保证国家的长治久安。

梅荣政:党的政治文化建设的路径和紧迫任务

近一个时期以来,理论界遵循习近平总书记关于要注重加强党内政治文化建设,不断厚植良好政治生态的土壤等重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)的精神,对党内政治文化建设做了多方面的研究和解读。其思想观点见仁见智。本文试从前段时间理论界研究讨论中提出三个问题,以求教于同仁。这三个问题是:如何正确理解党的政治文化,党的政治文化研究中应避免的误区有哪些,党的政治文化建设面临的紧迫任务是什么。

一、关于党的政治文化的正确理解

任何一种科学理论、学说都是运用一定逻辑规则形成的概念体系。因此,人们研究它一般都要从其最基础、最根本的概念切入,或者说以一个最基本的概念为逻辑起点。对党的政治文化研究也是如此。为了准确地把握研究对象,廓清与其他事物的界限,避免“盲人骑瞎马”,研究缺乏确定性方向性,首先要弄清党的政治文化这一最基本的概念。什么是党的政治文化?学界有多种概括。笔者以为,回答这个问题,首先要把它限定在习近平新时代中国特色社会主义思想体系范围内。它是十八大以来我们党遵循马克思主义党建学说,在全面从严治党实践中提炼新鲜经验,创造出来的一个新范畴。其形成同任何科学社会主义范畴一样,“它必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根子深深扎在物质的经济的事实之中”。正是这样,马克思主义经典作家的以下基本观点,对党的政治文化的界定具有根本指导意义。马克思说:“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的现实生活过程。”恩格斯说,“共产主义是关于无产阶级解放的条件的学说”,是无产阶级运动的理论概括、理论表现。毛泽东说:“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济。”据此,笔者以为,党的政治文化,在其观念形态上,就是中国共产党全部政治活动总和的文化理论表现(或文化样态)。它以共产主义学说为内核,以人类政治思想(包括资产阶级时代最宝贵的政治思想)积极成果、特别是博大精深的中华优秀政治思想成果为理论资源,以无产阶级解放和全人类解放为最高价值诉求,以中国共产党人(含党的各级组织和共产党员)为实践主体。在新时代马克思主义中国化语境中,党的政治文化的核心、精髓最集中的理论表达就是“不忘初心、牢记使命”。即党的十九大报告中概括的:

【“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”】

党的政治文化的基本构架由党的理想信念、政治伦理和价值认同等要素构成。其主要内容包括《关于新形势下党内政治生活的若干准则》所规定的12个方面和《意见》所规定的20个方面,运用政治概念达69个之多,如政治信仰、政治路线、政治立场、政治领导、政治能力、政治属性、政治作用、政治导向等等;发展政治文化的具体要求是坚持对广大党员干部进行“三严三实”等革命的科学的价值观教育和熏陶。推动中华优秀传统文化创造性发展、创新性转化,培育党员干部政治气节、政治风骨。发扬革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神,教育党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。弘扬社会主义先进文化,推进社会主义核心价值观宣传教育,引导党员干部坚定信仰和模范践行。坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀;党的政治文化的地位和作用是,它与党内政治生活、政治生态相辅相成,“是党内政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”。它的建设状况,关乎中国共产党新时代整个管党治党的成效,特别是体系的成熟与定型。同时它作为中国共产党人独特的精神标识,贯通于由中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化构成的中国特色社会主义文化之中,成为中国特色社会主义文化的理论灵魂和政治脉搏,对其发展起着导航、规范、净化作用。十八大以来的新鲜经验表明,只有大力加强党内政治文化建设,才能使我们党牢固“四个自信”,更好地经受住“四大考验”、克服“四种危险”,始终保持党的先进性和纯洁性,成为中国人民和中华民族坚强有力的领导核心。梅荣政:党的政治文化建设的路径和紧迫任务

二、党的政治文化研究中应避免的误区

研究党的政治文化建设意义重大,一定要坚持正确的路径,防止可能出现的误区。这里列举三个方面的问题供研究。

第一,要严格区分党的政治文化和党内的政治文化两个概念。党的政治文化是反映中国共产党固有政治本质的文化,其思想资源含马克思主义理论资源(理论和实践结合的),这是主要的基本的。中华优秀传统文化资源(经过创造性发展和创新性转化的精华),国外政治文化资源(国外两千多年来人类政治智慧和政治文化思想发展中一切有价值的成果,根据中国国情和党的建设的需要,经过批判改造、加工制作已为我所用)。其基本内容与中国特色社会主义文化同构。其地位和功能如上所说。而党内的政治文化指的是党内曾经有过和现实客观存在的政治文化。其内容除了占主导地位、起支配作用的党的政治文化之外,还包括不同程度存在的非共产党的政治文化,即反动腐朽落后的政治文化。这些文化对我有不利影响,如封建政治文化残余思想的影响、资产阶级小资产阶级政治文化思想的侵蚀、国外反共势力政治文化思想的渗透等等。这些政治文化虽然存在过或现实地存在于党内,但其思想资源、理论基础、阶级属性、政治诉求、功能作用都同我们党的政治文化相悖,绝不是我们中国共产党所固有的政治文化。因此绝不能把这一类政治文化作为一个层次列入共产党的政治文化构成中。《意见》等文件之所以采用“发展积极健康的党内政治文化”的提法,正是包含了上述区分。否则将混淆是非,扰乱阵线,造成党内外思想理论上的混乱。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授