卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源

卫兴华 2019-10-21 浏览:
富人可以继续富,但穷人不要继续穷。富人应回报社会,尽些社会责任。除多交税外,还应有善举,关心和扶助困难群体,缓解社会矛盾和仇富情绪。私有制经济可以继续发展,但不应妖魔化国有经济,搞“国退民进”,排斥国有经济的发展。要把国有经济搞好搞活,做大做优做强,有效发挥主导作用,控制国民经济命脉,为全国人民创造更多的财富和增加全民的利益,以永葆社会主义的江山不会变色。

卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源

原编者按】构建我国公平的财富分配方式,应以社会主义的本质要求即共同富裕为出发点和落脚点。为此,需要首先弄清为什么要搞社会主义,什么是社会主义和怎样建设社会主义。实现共同富裕、让劳动群众"过最美好最幸福的生活",是社会主义的根本目的,而实现这一目的的物质条件是快速发展生产力。这是社会主义的两大抓手,需要两手抓,两手都要硬。社会主义的其他特点和规定都是从这里引申出来的。我国产生了收入分配差距过大的趋势,这是否是贫富两极分化?什么是两极分化?是绝对的还是相对的贫富分化?需要明确回答。造成两极分化的原因是什么?要分清浅层次原因和根本性原因。腐败、垄断、市场经济发展不到位等是否是根本原因?不能简单地把某些高收入富人群的出现看作是两极分化的根源,还要看富人群体的产生是否同时导致了低收入的困难群体的产生。市场经济发展不到位也不是根本原因。生产方式决定分配方式,生产条件的分配决定收入的分配。贫富分化的根源存在于所有制关系中。

一、为什么要搞社会主义、什么是社会主义和怎样建设社会主义? 

 近些年来,我国在改革与发展中,高度强调并致力于保障和改善民生,将其作为经济工作的出发点和落脚点。为此,深化收入分配体制改革,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高低收入者的收入水平,扩大中等收入者比重,尽快扭转收入差距过分扩大的趋势,就显得尤为重要。除改革和完善收入分配体制外,惠民生的一系列措施也配套出台,如就业扶持、扶贫政策、全民医保、社会保障、安居工程、兴农富农、国家助学,等等。另外,转变发展方式,调整经济结构,扩大消费需求方面的政策措施,也与保障和改善民生密切相关。惠民生的方针政策和具体措施,都是体现了国家走共同富裕的道路的决心。十二五规划纲要也指出:要“加大收入分配调节力度,坚定不移地走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民”。怎样认识和看待这一问题?有必要从两个方面进行分析:从正面看,这是科学发展观的理论与实践的体现,也是社会主义本质的要求的体现,是完全正确的,会获得广大人民群众的拥护与支持;从反面看,新中国建立已70年了,作为社会主义国家,为什么会积累了这么多的民生问题,甚至出现了与社会主义本质要求相悖的两极分化?为什么直到近些年来才认识和认真着手解决这类问题?还有个问题:目前,一系列保障和改善民生的政策措施是必要的,具有积极的正面效应。但是,能否由此真正消除两极分化,实现共同富裕,保证马克思主义的科学社会主义和中国特色社会主义的发展与完善?还需要从理论与实践的结合上进行深层次的分析与研究。

理论与现实问题的产生、存在与解决,又涉及和回到一个老问题:什么是社会主义?怎样建设社会主义?

邓小平针对改革开放前的“左”的理论与实践,多次提出这个问题,事实上也回答了这个问题,那就是社会主义本质论和三个“是否有利于”的判断标准论。

还可以补充提出一个问题:为什么要搞社会主义?目的是什么?弄清这个问题,才能弄清什么是社会主义。而为什么要搞社会主义、什么是社会主义以及怎样建设社会主义的问题,既可以从宏观层面的总的框架中回答,也可以从具体的实际层面来回答。马恩列和邓小平从两个层面回答了这一问题。

首先,从直观的具体层面来看,从广大老百姓最关心也最容易接受的切身利益来看,搞社会主义,就是要让广大人民群众摆脱在旧社会制度下遭受剥削、压迫与穷困的处境,过上美好幸福的、人人平等的、日益富裕的生活。列宁指出:

【“只有社会主义才可能使所有劳动者过最美好最幸福的生活。只有社会主义才可能实现这一点。社会主义一定会实现这一点,而马克思主义的全部困难和它的全部力量也就在于了解这一真理。”】

邓小平批驳了“四人帮”宣传的宁要贫穷的社会主义,不要富裕的资本主义的谬论,指出“贫穷不是社会主义”,共同富裕是社会主义最本质的东西。我们知道,原始社会实行公有制,没有剥削和两极分化,但没有共同富裕,没有也不可能有“最美好最幸福的生活”,因为生产力极端落后。在奴隶制、封建制和资本主义制度中,存在着剥削、奴役和两极分化,没有也不可能有共同富裕。“最美好最幸福的生活”与广大劳动者无缘,只有少数富人——剥削者享受。需要深刻领会列宁的话:第一,“要使所有劳动者过最美好最幸福的生活”,是指“所有劳动者”,不是部分劳动者,更不是少数剥削者和富人;第二,“只有社会主义才能实现这一点”,这是社会主义区别于以往一切社会的最本质的特点,是搞社会主义的最根本目的;第三,“社会主义一定会实现这一点”,实现全体劳动者的共同富裕,过“最美好最幸福的生活”,是一个逐步实现的过程,特别是生产力落后的社会主义国家,不可能一蹴而就,需要致力于这一目标的实现,而且要抱有信心,“一定会实现”;第四,搞社会主义必须“了解这个真理”,这是马克思主义的“全部力量所在”和“全部困难所在”,也可以说,这是社会主义的灵魂,离开社会主义的“这个真理”,就失去了社会主义的“全部力量所在”,就离开了马克思主义和科学社会主义。而弄懂和实现“这个真理”,又是搞社会主义的“全部困难所在”。

来源 : 《西北师大学报(社会科学版)》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

卫兴华
卫兴华
著名经济学家、荣誉一级教授