鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

鄢一龙 2019-10-19 浏览:
在市场经济条件下,资本的权力就是马克思说的“不可抗拒的购买的权力”,它是总体性权力,它能对其它类型权力构成支配性作用。政治权力、媒体权力、社会组织的权力,资本的力量都可以操控。资本权力可以转化为各种表象,可以表现为颜值、权威、关爱等等人间各种美好事物。资本权力无所不在,无孔不入,只要有商品交易就能发挥作用。资本权力还随着资本规模不断积累而不断增长。党的领导权也是总体性权力,它是上层建筑的总体性权力,只有总体性权力才能驾驭总体性权力。党对于资本的驾驭使得能够将资本追逐利润最大化的动机引导到实现人民福祉最大化的方向上来。
【原编者按】9月21日,清华大学国情研究院主办的“国家发展与治理现代化”论坛在清华大学隆重举行。来自国内外十余所高校和研究机构的近三十位在经济学、政治学、公共管理学领域取得突出学术成绩的中青年学者报告了新近研究成果。
清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙就“党的领导与国家治理现代化”发表主旨演讲。本文根据鄢一龙副教授现场发言整理,已经本人审定。

鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

大家好,我分享的主题是:党的领导与国家治理现代化,主要是介绍中国式善治的钻石模型。

一、中国式善治钻石模型

国家治理体系与治理能力的现代化是全面深化改革的总目标,它是广义的治理现代化,不仅指政府的治理现代化,也包括市场与社会的治理现代化。国家治理现代化本质是实现中国式善治,不能套用西方标准,而是要适用“公天下”的中国善治标准。[1]理解中国的治理体系,不管是政府市场两分法,还是政府市场社会三分法,都需要把中国共产党这个关键变量加进来。李君如教授在去年的国情讲坛演讲中谈到,我们在的国家治理体系是由执政党中国共产党发挥领导核心作用,政权机构(包括人民代表大会和政府)、市场(包括国有企业和民营企业)、社会(包括社会组织)共同组成。[2]

在以往研究的基础上,基于对于中国实践的概括,我们提出中国式善治的钻石模型,善治的根本在于最大程度实现人民的主体性,充分保障人民当家作主,充分发挥人民的主动性、积极性、创造性。先锋政党、有为政府、共益市场与有机社会这四个要素共同保障了人民主体性的实现。先锋性政党的领导是中国善治的关键与根本优势,它决定了中国是有为政府而不是有限政府,是共益市场而并非自由市场,是有机社会而并非公民社会。(见图1)

鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

图1 中国式善治的钻石模型

在这个框架下,新时代中国特色的治理体系总体上可以分成六部分,党的全面领导体系、国家权力分工体系、政府治理体系、现代企业治理体系,社会治理体系,以及武装力量体系。新时代的中国特色治理体系是与我们社会主义现代化强国目标相配套的,我们建设一个强大的现代化国家,就需要有一个强大的治理体系进行支撑。

二、中国共产党性质

理解中国式善治,首先要理解中国共产党的性质,要避免先入为主的认知陷阱,不能套用西方的选举式政党思维看待中国共产党与中国的政党制度,需要在政党与政党制度类型学上有新思维。

将美国的两党与中国共产党做个比较,可以发现:美国两党是所谓的“三无”政党,无真正党员只有粉丝式的党人(party affiliation),无党纲只有竞选纲领(platform),无严密的组织、只有松散的协调。[3]中国共产党则是“三高”政党,高度忠诚的党员,高度使命的政治纲领,高度严密的组织纪律性。(见表1)

为什么同样都被称作政党,却呈现如此不同的型态?

鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

原因在于两者根本性质不同,美国两党是选举型政党,而中国共产党则是组织型政党。美国的政党制度是围绕着选举而设计的,美国的国父们对政党政治深恶痛绝,托马斯·杰斐逊曾经说,如果要有政党才能上天堂的话,他宁愿不去那里。[4]

为什么后来美国又选择了政党呢?

这是由于选举政治运作的需要,需要通过政党来组织选举、动员选民、协调政治运作。

中国共产党从产生以来就扮演着组织型政党的角色。近代的中国是一盘散沙的中国,如何组织人民去共同应对中华民族面临的内部外危机?中国共产党应运而生,成为人民的组织者,因为有了中国共产党的领导,中国人民才由一盘散沙塑造成形,有了集体意志、集体目标、集体行动,才掌握了改变自身命运的力量,“从精神上由被动转为主动”[5]成为不可战胜的有机体。

许多人在争论中国政党制度到底是不是一党制?

这些讨论都未触及本质,根本区别在于中国共产党与各民主党派是为了共同目标的协作关系,而美国两党是为了各自利益的竞争关系,中国是协作型政党制度,而美国则是竞争型政党制度。[6]

中国共产党是通过领导、组织与动员党员及人民实现国家战略使命的组织型政党。中国共产党能够扮演组织化力量的原因在于中国共产党的双重属性:首先,中国共产党各级委员会作为超强国家机构,内嵌于国家之中,成为国家政权的组织者与领导者。其次,中国共产党作为超级政治组织,内嵌于社会组织之中,成为社会的组织者与领导者。(表2)

鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

中国共产党的先锋性是实现其组织性功能的前提,也是实现中国式善治的关键变量。中国共产党不是精英党、选举党而是先锋党,政党权威的基础在于党组织的公信力与党员先锋模范作用,只有党能够在人类历史进步的大潮中始终成为具有先锋性与先进性的有机体,才能现实地承担起代表、领导与组织人民的使命。党的先锋性不是给定的属性,而是需要在具体历史进程中通过不断争取而获得的特性。面对现实的、层出不穷的严峻考验,党需要通过持续的“自我革命”与政党建设来始终保持自身的先锋性,以成为推进国家治理现代化的核心力量。

来源 : 清华大学国情研究院
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授