美国教授:俄国十月革命遗产与当今共产党人的历史责任

小约翰·沃马克 2019-10-19 浏览:
俄国十月革命赋予当今共产党人的历史责任,就是推翻资本主义,建立社会主义,向着共产主义努力奋斗。共产党人要以布尔什维克为榜样,把共产党建设好,并在时机成熟时依靠工人阶级从资产阶级统治者手中夺取政权。布尔什维克党人完成了这项伟大的任务。中国共产党人也完成了这项伟大的任务,并承担起了这份艰巨的历史责任。共产党人不要生搬硬套地走先辈们的老路,在不同国家、不同时期,革命面临的形势是不同的,要从实际出发,选择符合本国国情的革命道路。当前,革命的时机已经来临,资本主义已经充分暴露其致命缺陷,正在无法自控地、不断地走向灭亡。帝国主义已经为自己掘好了坟墓,共产党人的历史使命就是做好战斗准备,摧毁资本主义制度。

美国教授:俄国十月革命遗产与当今共产党人的历史责任

首先,我想提醒大家注意“遗产”这个词,请大家回顾一下这个词的原意。由于很少使用,这个词的原意已经逐渐被人们遗忘了。“遗产”这个词来源于拉丁语legare,原意是“代表”的意思,即:委托某些人,赋予他们某种责任,给予他们某种权力,委派他们使用这种权力来完成某种特殊的任务。

一、俄国十月革命赋予当今共产党人推翻资本主义的历史责任

1917年的布尔什维克革命对共产党人提出了什么样的要求?现在,它又赋予我们共产党人什么样的责任呢?

1917年布尔什维克革命赋予了共产党人这样的责任:共产党人要以布尔什维克为榜样,把共产党建设好,做好掌握政权的准备;当时机成熟时,在工人阶级的支持下,从资产阶级统治者手中夺取政权;明确地、主动地、有目的地在本国夺取资本,建设社会主义;实行无产阶级专政,继续进行阶级斗争;消灭资本主义生产关系,尽快结束商品化生产,只为满足人人平等的集体和个人的需要而进行生产;实现社会公平、人人平等、共同分享;热忱支持其他国家的社会主义革命和社会主义建设,开展世界性的社会主义运动,为最终实现共产主义而奋斗。总之,为了在全世界实现共产主义,共产党人要在更多的资本主义国家建立社会主义。

这无疑是一项伟大的任务,也是一份艰巨的历史责任。这就是1917年布尔什维克革命的意义。过去,布尔什维克党人完成了这项伟大的任务,承担起了这份艰巨的历史责任,而且坚持了几十年。现在,中国共产党人也完成了这项伟大的任务,承担起了这份艰巨的历史责任。还有一些国家的共产党人也接受了这项任务,正在努力履行这份艰巨的历史责任。

但是,尤其是现在,很多人都说这份责任太重了。那么请问,除此之外,我们还有其他选择吗?那样的话,无非就是听任资产阶级不断毁灭,听任资本家日益堕落、扭曲、冷漠、绝望、剥削他人。我想起了弗洛伦斯·里斯(Florence Reece)为哈兰县矿工联合会煤矿工人罢工所写的那首歌曲:《你站在哪一边?》[1]。

二、从实际出发,选择符合本国国情的革命道路

鉴于这项任务如此重大,这就向共产党人提出了一个重大问题:共产党人应该如何履行这一职责?现在该怎样行动呢?

列宁说,“向布尔什维克学习”。[2]实际上,这并不是要我们完全照搬布尔什维克当时的做法,而是要根据自己的实际情况做自己能做的事情。有鉴于此,我认为,尽管我们设立了一些纪念日,如巴黎公社起义、俄国十月革命、共产国际建立、1949年中华人民共和国成立等,以此来纪念和歌颂那些在伟大的社会主义运动中发生的重大历史事件,表达我们的敬仰之心,但是,这并不代表共产党人要生搬硬套地照着先辈们的老路走下去。新的历史时期已经到来,一味地走老路犹如旱地游泳、真空行走。1917年的布尔什维克革命不可能在今天得到复制,社会主义革命将会以一种新的、不同的方式发生。

很明显,在不同的国家、不同的时期,革命所面临的形势是不同的。如,1871年巴黎公社的革命形势与俄国十月革命的形势就大不相同,因为1871年的巴黎与1917年的圣彼得堡和莫斯科的社会条件是大相径庭的。1871年时,巴黎城里大多是手工业者、商店和小制造厂,而1917年的圣彼得堡和莫斯科则是重工业较为发达,有着大型工厂和纵横交错的交通网。又比如,1926年的广州和1927年的上海,与巴黎、圣彼得堡和莫斯科的情况又大不相同。当时共产国际建议中国效仿巴黎公社进行革命,结果,原本力量强大的中国共产党人在“四一二”反革命政变中遭到大屠杀。再比如,发生在1918~1922年的俄国国内战争与中国国内战争的情况也有很大的不同,中国的国内战争于1930年首先在一个内陆省份爆发[3],持续了19年,期间还有14年的抗日战争,直到1949年中华人民共和国成立。

三、革命的时机已经来临,我们要准备战斗

我们要摒弃模仿。如果我们研究一下以上大革命发生的条件,就会发现其深层的相似之处,就会听到更深层次的共鸣,就会被一次次的革命震撼。

今天,资本主义已经充分暴露出其致命缺陷,革命行动的时机已经来临。资产阶级不断遭受失败、并进一步丧失其统治能力,资本主义正在走向灭亡。列宁在1912年指出:

【“是否会有一场革命并不仅仅取决于我们自己,但我们要做该做的工作,我们的工作不会白做。”[4]】

这一论述表明,因为资本主义在无法自控地、不断地走向灭亡,这就给共产党人提供了革命的机会,如果我们共产党人提前做好准备,就能实现革命。

考察以下三次重大历史性转折,我们就会发现,一定的社会历史背景是发生历史性转折的客观条件。

第一,1870~1871年的普法战争,为巴黎公社革命创造了条件。

普法战争是一场真正的资本主义性质的战争,是一场两个欧洲资本主义大国之间的角逐。在普鲁士军队打败法国军队以后,法国资产阶级政府垮台,资本主义统治力量薄弱,所以这时巴黎爆发了工人阶级的反抗运动。但遗憾的是,由于缺乏共产党的领导,其结果正如马克思和恩格斯所悲叹的那样,

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付