伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

伊丽莎白•沃伦 2019-10-19 浏览:
将资本和工作从一个国家转移到另一个国家变得越来越容易。这就是为什么我们的政府必须比以往任何时候都更关心捍卫和创造美国就业机会——而不是更少。如果我们拥抱经济爱国主义并使美国工人成为我们的第一优先事项,而不是继续迎合不忠于美国的公司和人民的利益,我们就能够应对未来的变化。

伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

【法意导言
贸易战以来,特朗普政府愈发强调美国国内工业产业对于经济发展的重要性。纪录片《美国工厂》的上映,让这个话题再次引发热议。与此同时,民主党也在调整竞选策略,将争取工人阶级选民放在竞选总统的中心位置。近日,马萨诸塞州民主党参议员、民主党总统竞选人伊丽莎白•沃伦(Elizabeth Warren)公布了她的“经济爱国主义”方案,主张支持美国工业产品的出口,吸引开设了大量海外工厂的美国跨国公司回流,以及成立一个新的政府部门,致力于整合各类资源,为美国人民创造新的就业机会。方案指出,过去美国就业的衰落不再归责于全球化或者机器自动化的应用,他们将积极运用联邦政府的力量干预市场,以调和发达的全球工厂与落后的国内就业之间的矛盾。本文于2019年6月4日发表于《媒体》杂志(Medium)。】

伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

图为本文作者伊丽莎白•沃伦  图片来源:亚太日报

我来自一个爱国者家庭,有三个兄弟参军。我非常感激美国给予我的机会。但是控制我们国家经济的“美国”巨头似乎并不这样想,也肯定不会这样做。

当然,以下这些公司挥舞着爱国旗帜,但是他们对美国并不忠诚。李维斯(Levi’s)是一个标志性的美国品牌,但是这家公司只有2%的工厂设在美国。Dixon Ticonderoga——著名№2铅笔的制造商,已经将几乎全部的铅笔生产移往墨西哥和中国。而通用电气近来关闭了位于威斯康星的一家工业发动机工厂,工作岗位转移到加拿大。这份清单还在持续增加。

这些美国公司只表现出一种真正的忠诚:对股东的短期利益。而其中三分之一是外国投资者的。如果他们关闭一家美国工厂,转移工作岗位到海外能够省下一个子儿,他们就会放弃忠诚的美国工人,并在此过程中掏空美国的城市。

伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

图片来源:

https://www.google.com.hk/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwjY1Y-N5LnkAhXdHzQIHTQCCG0QjRx6BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.netflix.com%2

Ftitle%2F81090071&psig=AOvVaw15okvsY0PAGPst9vRjkTAw&ust=1567776321521109

政客乐于宣扬他们关心美国的就业。但是几十年来,这些政客一直引用“自由市场原则”,拒绝代表美国工人去干预市场。当然,他们无视这些设定的规则,定期干预以保护跨国公司和国际资本的利益。

结果呢?数以百万计的好工作流向海外,一代人工资停滞不前,不平等加剧,经济发展缓慢。

如果华盛顿想要阻止,它可以做到。如果我们期望更快的发展,更强大的美国工业和更多的优质美国工作,那么我们的政府应当做其他主要国家所做的事情,采取积极的行动来实现这些目标,而不是迎合对美国没有那么忠诚的公司的经济利益。

这不是政府管控多或少的问题。这关乎政府为谁工作。

这就是为什么我今天宣布,作为总统,我会追求经济爱国主义的议程,运用新的和现有的工具来捍卫和创造高质量的美国工作机会,促进美国工业的发展。

我的政府将在政府调控经济的方法上寻求根本性、结构型的变革,最终将美国工人和中产阶级的繁荣优先于跨国公司的利润和华尔街的奖金之前。

在接下来的几周,我将发布更长的个人计划,关于爱国经济应当如何形成我们的方法应对美国经济从贸易政策到华尔街的特定部分。所有这些提案都将分享美国经济决策的共同愿景。今天我也发布了第一个具体的例子——一个针对美国制造业的计划。

但是首先,让我解释经济爱国主义如何运作。

结束借口

是时候拒绝我们听了许多年的借口:为什么我们不能为帮助美国的工人多做点事?

有些人将平稳的工资和流失海外的工作机会归咎于“全球化”。但是全球化并不是一种不可避免的和超出控制的神秘力量。相反,是美国选择追求一种资本利益优先于美国工人利益的贸易政策。比如德国,选择了一条截然不同的道路,参与国际贸易的同时,强有力且成功地支持国内工业及其工人。

伊丽莎白•沃伦|竞选总统的“经济爱国主义”方案

图片来源:

https://assets.weforum.org/article/image/large_90CpI3zsOyac5LzeTm4b7zeELHIAeWCD0zi8ImwG_P4.jpg

其他人将美国工作机会的丧失,尤其是在制造业领域,归咎于“自动化”。这是个很好的故事——机器和其他新技术使得美国从事制造业的工人更有生产效率,于是公司需要雇佣的实际员工要少得多。这是一个好故事,除了它不是真的。最新的研究发现这个故事是基于对美国制造业产出数据的广泛误解,以及如何衡量我们计算机工厂的生产效率的统计怪癖。事实上,没有证据表明生产率导致了80年代以来制造业就业在美国的相对和绝对衰落。与此同时,德国人均机器大约是我们的五倍,结果整体上没有失去工作机会。

来源 : 法意读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付