赵磊:不当傻子,学点常识

赵磊 2019-10-19 浏览:
据说现在很多研究马克思的学者,已经弄出了一个“马克思学”。这个“学”的重大研究课题,就是处心积虑地去考证:马克思与恩格斯互怼互殴,老年马与青年马不共戴天,马克思自己挤兑自己……。这就像李零所说:“所谓马克思学,‘鸾刀缕切空纷纶’,不但马、恩后学与马、恩作对,恩格斯与马克思作对,就连马克思自个儿,晚期与早期也作对。”

【本文为作者赵磊向察网的独家投稿】

赵磊:不当傻子,学点常识

(一)一条微信

2019年10月17日,一位马克思主义经济学教授给我发来一条微信:

——赵老师,今天有个学法学专业的硕士来听《资本论》课。他说,《资本论》掺杂了很多恩格斯的东西,把马克思原本的思想“遮盖了”。

——他指认,马克思本来是反对斯密劳动价值理论的。可是,现在的教科书和讲《资本论》的老师,都还在纠缠交换价值和价值,结果陷入了西方经济学的供求价值论了,导致劳动价值理论至今说不通。

——他还说,某大中文系有个某老师把马克思弄通了,还原了马克思的本来面目。马克思的本来面目应该是:价值并不来源于劳动,而是来源于生产资料所有制。如果不用生产资料所有制来解释价值的来源,你就无法解释奴隶劳动为什么不创造价值。

(二)无知无畏

我给这位教授的回复如下:

(1)马克思在20多岁的时候,曾经有一段时期是不接受劳动价值论的。那是因为他的经济学思想尚未定形,还没有形成自己的看法,故不能算数。

(2)可笑的是,一群自以为是的人(某大中文系著名的“马克思主义学者”某老师就是代表),拿着老马在年轻时期涂鸦的作业本(巴黎笔记),满世界嚷嚷“马克思反对劳动价值论”。难道马克思在《资本论》中讲的话不能算数?只有在上幼儿园时写的作业才能算数?这也太能扯了吧!

(3)那位同学说恩格斯用魔法“遮盖了”《资本论》,改变了马克思原本坚持的价值理论,好像老马跟被电信诈骗的大三学生一样幼稚。

(4)某大中文系某老师的一惊一乍,我已经见怪不怪。让我开眼的是,在高校的《资本论》课堂上,法学专业的某同学居然“一惊一乍”地训导讲授劳动价值论的教授:“马克思坚决反对劳动价值论!”——这不仅见证了“无知者无畏”,也见证了多年来培养juemu人的工作是何等见效。

(5)至于某大中文系的那位某老师,他连“价值创造”与“价值分配”都没整明白。一个把价值创造与价值分配混为一谈,以为自己比马克思恩格斯高明的“马克思主义学者”,能让我说什么好呢?我只能说,这些年来,“马克思主义学者”的创新水平的确有很大发展。对于这类创新,四年前我写过一篇文章:《“马克思不信劳动价值论”,这是一个很下作的发明》(见附文),可供参考。

(6)据说现在很多研究马克思的学者,已经弄出了一个“马克思学”。这个“学”的重大研究课题,就是处心积虑地去考证:马克思与恩格斯互怼互殴,老年马与青年马不共戴天,马克思自己挤兑自己……。这就像李零所说:“所谓马克思学,‘鸾刀缕切空纷纶’(杜甫:《丽人行》),不但马、恩后学与马、恩作对,恩格斯与马克思作对,就连马克思自个儿,晚期与早期也作对。”

(三)收获跳蚤

看到我的回复后,这位教授发微信告诉我:

(1)赵老师,您的批驳我赞成。那个某老师,我还是第一次听说。

(2)我就纳闷儿了,为啥国内这么多专门研究《资本论》的,专门研究劳动价值论的学者,就抵不过“马克思反对劳动价值论”的“创新”成果?难道老马是傻子,老恩是骗子,等了200年,某大中文系终于出来一个还原老马真面目的智者?

(3)价值创造和价值分配明明是两码事,非要搅和在一起。究竟是哪里出了问题呢?

(4)那个学生还说,某老师的观点,李稻葵等都认同,说是一下子“把劳动价值论给说通了”。感情!中外这两百年来坚持劳动创造价值的学者都被人骗了,都是智商有问题吗?

(5)其实,“把劳动价值论说通了”的真正目的恐怕在于:既要“坚持”马克思主义,又要“坚持”生产资料的某种所有制。很悲哀,200年了,马克思还得在地下抱怨:“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤”。

(四)瞧这逻辑

接着上面的话题,我又补充到,那位“把劳动价值论说通了”的思维逻辑是这个样子的:

(1)马克思必须一出生就提出劳动价值论,就像贾宝玉一出生就带着通灵宝玉那样。否则,《资本论》中的价值理论就无据可查,就形迹可疑,就不能算数。

(2)如果马克思在上幼儿园的时候,居然不知道劳动价值论为何物,那么就可以断言,《资本论》中的劳动价值论一定是马克思受到恩格斯之蛊惑以后,产生出来的价值幻觉。

(3)如果有人在马克思青年时期的读书笔记中,发现有对古典劳动价值论不敬的言语,那么就可以断言,马克思终生与劳动价值论水火不容,必须的!因此,《资本论》中的劳动价值论,肯定是马克思屈从于恩格斯压力的违心之论。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

赵磊
赵磊
西南财经大学《财经科学》常务副总编