尹建杰:警惕美国有人以文明的名义扩大矛盾冲突

尹建杰 2019-10-16 浏览:
过去美国将中国看作地区大国,以离岸制衡、均势策略遏制中国。当中国逐渐发展起来后,“捧杀”策略登台露脸。比如“G2”、“中美国”等等,表面上是中美合作治理全球,共同解决世界经济问题,实则忽悠中国为美国的霸权体系买单。由于中国的和平发展道路以及对霸权的无感,“捧杀”策略并不成功,“棒杀”随之而来,近几年不停地在中国周边及港台地区搞事。随着中国的进一步发展以及美国实力的相对削弱,在某些人的战略里,美国对中国的“棒杀”不仅仅是针对中国,而是要谋取整个世界,他们想采取各种手段逼迫中国随着美国的战略起舞,重新调整全球力量格局,巩固美国霸主地位。文明和意识形态斗争重新登台,值得警惕。

【本文为作者尹建杰向察网的独家投稿。】

尹建杰:警惕美国有人以文明的名义扩大矛盾冲突

据媒体报道,新一轮中美经贸高级别磋商已经结束,双方在多个领域取得实质性进展。特朗普随后多次对记者强调,美中两国将达成一个“伟大的协议”,处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣,而且还表示,欢迎中国在美投资,中国留学生不会被区别对待,等等。

一切都好像预示着向着解决问题和好的方面发展,但从过去的情况看,也有足够的理由保持谨慎的乐观,尤其是美国还有一部分人希望中美全面对抗,并以各种理由和方式挑起对抗。

一、美国有人想推动世界发展做“减法”

冷战结束后,美国在经济、文化、政治、军事和科技等方面的综合实力,不但比世界上任何一个国家都要强,甚至比另外几个大国的实力之和都要强,它是当之无愧的全球霸主。美国的一些精英为此欢呼雀跃,喜形于色,有人宣称:

【“自罗马帝国以来,历史上没有一个国家获得如美国一样的在经济、文化、技术和军事上所处的支配地位。”】

日裔美籍学者弗朗西斯·福山甚至直呼这是历史的终结。

学术精英们忙着著书立说,盖棺定论,政治精英们更加实际,他们要把美国的霸权网络编织得更加绵密,霸权利益收获得更加丰厚,霸主地位要延续亿万年。譬如,尽管随着冷战的结束,苏联解体,华约解散,创建北约的目标也不复存在,但它并没有解散,而是继续扩张。北约由冷战时美苏两极对抗的产物,变成了单极世界中协助美国保持霸主地位的工具。1991年,时任美国总统老布什在国家安全战略报告中指出:

【“我们要按照自己的价值观和理想建立一种新的国际体系。”】

这种“新的国际体系”当然是更加体现美国国家利益的体系。到了他的儿子小布什,借着“9.11”恐袭的契机,推行了毫不掩饰、自行其是的单边主义。

指导美国维护其全球体系的理论主要是“均势”,即反向平衡任何寻求力量优势的国家,其核心思想就是,不能允许任何一个国家拥有支配其他国家的力量。当然,美国作为睥睨全球的霸主,自然是被排除在“均势”之外,它要“均势”的是其他各国。美国著名的地缘政治学家布热津斯基在《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》中就指出,要在欧亚大陆“防止出现一个能够主导欧洲或亚洲并向美国提出挑战的大国,同时防止欧亚国家间形成排斥美国的联合。”在布氏将这些“秘决”变成文字之前,美国就已经有了长久的实践了。从公开的资料显示,过去的几十年里,美国综合运用军事、政治、经济、文化等手段,在世界各地挑起矛盾冲突。中东、北非、东北亚、南海等热点敏感地区,每次地区动荡和局势紧张,都能看到美国的影子,金融海啸、恐怖袭击、军事冲突、民族和宗教矛盾,每次危机爆发都能找到美国的根源。

尼采说:当你凝视深渊过久,深渊也将回以凝视。这句充满辩证法的哲言用在评价美国“均势”政策上再恰当不过了。当美国费尽心机消耗各国实力的时候,其他各国也无时无刻不在担心美国霸权的肆无忌惮,也想方设法来“均势”美国的力量,无论是盟友还是对手,尤其是当没有重大安全威胁的情况下,来自盟友的反制对美国综合国力的相对削弱更大。当硬能力不能抗衡时,就用软能力制约,当一国的力量太小时,就多国联合制约,而且时间越长,对美国力量的“均势”作用越明显。1991年美国发动第一次海湾战争时,各盟友给予了鼎力支持,2003年发动第二次海湾战争时,法国、德国就明确反对,德国时任总理施罗德还严厉抨击说,仅仅认为萨达姆有攻击意图,就采取先发制人的预防性打击,与希特勒借以发动第二次世界大战的论点一样。当美国在全球大肆扩张军力,广建基地的时候,没有了安全之虞的盟友们却把节约下来的资源用于发展经济和科技。难怪特朗普上任后一直要求盟友多交保护费,多次对盟友横加指责。

作为全球霸主,美国的五指也不一般长。当它全力打造无敌的军事系统时,许多国家利用和平红利埋头发展经济,当它站在国际贸易、金融链的顶端变成日渐虚弱的食利者时,一些国家在下游打下了坚实的基础,尽管还要忍受它的盘剥,但也拥有不可小觑的力量。美国终于明白了,全球霸权目标下的均势政策是一把双刃剑,既能帮助它削弱有关大国的力量,也能反噬其能量。世界需要“美国治下的和平”,唯独美国不需要,美国需要的是乱!尽管它一直在各地捣乱,但还不够乱,尤其不够紧张。一些现实主义者认为,虽然冷战时期两极争霸紧张激烈,但美国的主导地位并没有受到削弱,相反还得到了加强。正是因为缺乏全球性激烈对抗的同频共振,美国的许多战略设想无法实现。比如,布热津斯基曾经设想:中国不会是一个全球性而是地区性国家,日本不是一个地区性而是国际性国家。就是想通过全球性的激烈对抗消耗中国的力量,从而将中国封印在东亚区域内,而在对抗之中,将日本的力量调出东亚加以利用,达到利用日本削弱中国又不至引火烧身的目的。从目前看,中日之间虽有纷争,但都没落入这个战略圈套。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家