张丰清:毛泽东与新中国成立初期的意识形态主导权

张丰清 2019-10-16 浏览:
如何实现意识形态的全国有效覆盖,是新中国成立初期毛泽东面临并必须解决的一个意义重大的理论和现实问题。毛泽东从“破”“立”两个方面加强意识形态主导权:一方面,以“立”为主,通过旗帜鲜明维护、身体力行研习马列主义,宣传普及马列主义,明确并强化马克思主义的意识形态指导地位;另一方面,从 理论上集中批判关于中国革命的谬论,全方位清理旧社会痼疾,肃清封建买办思想及资产阶级唯心主义的侵 蚀,批判清理了各种非社会主义思想的负面影响。毛泽东从“破”“立”两个方面加强意识形态主导权的历程与经验告诉我们,各种价值观念深度碰撞与融合的当前形势下,意识形态工作的领导权不可稍有懈怠,意识形态领域马克思主义的指导地位必须毫不动摇地坚持,同时抵制和批判一切错误思想。

张丰清:毛泽东与新中国成立初期的意识形态主导权

新中国成立初期,中国共产党通过大规模剿匪反霸、镇压反革命、土地改革、打击不法投机资本等系列强力措施,彻底摧毁了国民党政权遗留的各种残余组织,迅速实现了执政党对全国的组织覆盖。在共产党取得政权、掌握政权后,如何加强意识形态主导权,实现意识形态对全国的有效覆盖,这是毛泽东面临并必须解决的一个意义重大的理论和现实问题。

对于意识形态工作,尤其是对意识形态工作的领导,无论是在民主革命时期还是在社会主义建设时期,毛泽东都非常重视。毛泽东认为:

【“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”】

掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”新中国成立之初,意识形态工作的重要性更加凸显出来。1955年,毛泽东在《〈中国农村的社会主义高潮〉按语选》中指出:

【“政治工作是一切经济工作的生命线。在社会经济制度发生根本变革的时期,尤其是这样。”】

社会主义制度确立之后,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中旗帜鲜明地提出:

【“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”】

在党的八届十中全会上毛泽东从正反两个方面集中强调了意识形态领导权问题。他指出:

【“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”】

另一方面,他表示:

【“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”】

八届十中全会以后,毛泽东对意识形态诸领域的事情十分敏感,在国际上“反帝反修”的同时,在国内还特别着重紧抓上层建筑各个领域的思想政治斗争。

鉴于意识形态无论在夺取政权还是在稳定政权,乃至颠覆政权方面的特殊作用。新中国成立之初,毛泽东领导刚刚全面执政的中国共产党在政治建设、经济建设、文化建设和党自身建设进行全面革新的同时,以“立”为主,“破”“立”结合,批判清理了各种非社会主义思想的负面影响,大力加强意识形态建设,明确并强化了马克思主义的意识形态指导地位,使马克思主义意识形态的主导地位逐步在全社会得以确立。

一、以“立”为主,明确并强化马克思主义的意识形态指导地位

主导意识形态是在一个国家或社会占指导地位或者具有统治作用的意识形态,俗称官方意识形态。新中国成立后,马克思主义作为中国共产党的阶级意识,战胜了封建主义以及资本主义等形形色色的非马克思主义意识形态,顺理成章地成为中国社会革命的主流意识形态和体现国家意志的国家主导意识形态。新中国成立后,维护马克思主义在哲学、宗教、道德、文学和艺术等领域的主导地位,成了这一时期意识形态领域的主要任务。因此,中国共产党在继续全面解读、普及马克思主义意识形态的同时,大力普及作为马克思主义中国化新形态的毛泽东思想。毛泽东要求把宣传思想和舆论引导工作放在突出地位,不断加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终要求党必须牢牢掌握意识形态的主导权。

(一)旗帜鲜明维护、身体力行研习马列主义

旗帜鲜明维护马列主义的理论基础地位。在1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东特地提出了宣传学习马克思主义理论的共识问题,明确要求“对宣传马克思主义,提高我们的马克思主义水平,应当有共同的认识”。全会专门列出了《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《社会发展史》《政治经济学》《帝国主义是资本主义的最高阶段》《国家与革命》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《论列宁主义基础》《联共(布)党史》《列宁斯大林论中国》《马恩列斯思想方法论》《列宁斯大林论社会主义建设》等干部必读的马列经典12本。毛泽东希望,“如果在今后三年之内,有三万人读完这十二本书,有三千人读通这十二本书,那就很好”。中共七届二中全会规定了干部学习的严格制度。新中国成立前夕,在《论人民民主专政》一文中毛泽东要求:

【“有了人民的国家,人民才有可能在全国范围内和全体规模上,用民主的方法,教育自己和改造自己,使自己脱离内外反动派的影响(这个影响现在还是很大的,并将在长时期内存在着,不能很快地消灭),改造自己从旧社会得来的坏习惯和坏思想,不使自己走入反动派指引的错误路上去,并继续前进,向着社会主义社会和共产主义社会前进。”】

新中国成立后,中国共产党具备了在全国范围明确马克思主义指导地位并广泛宣传马克思主义的有利条件。1954年9月,毛泽东在《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》中明确强调,

【“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。】
来源 : 毛泽东思想研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付