这篇美国热议的21年前的文章,精准预言了今日危机

Richard Rorty 2019-10-15 浏览:
笔者所想象的这个强人一旦掌了权,他会迅速和国际超富阶层达成妥协,比如希特勒和当年的德国工业家们之间的苟且。他将激发人民对诸如海湾战争之类胜利的光荣回忆,甚至用军事冒险来产生短期繁荣。这个人对美国和世界来说,都会是一个灾难。
【美国哲学家、芝加哥大学和耶鲁大学毕业生理查德·罗蒂(Richard Rorty)早在20多年前,已经对2016年的美国总统大选有先见之明。以下来自他于1998年撰写的《成就我们的国家》(Achieving Our Country )一书。根据这位普林斯顿教授的预测,危机发生时间将从2014年开始,这个与2016年仅仅只有2年的误差......】

这篇美国热议的21年前的文章,精准预言了今日危机

Richard Rorty

成就我们的国家,1998, pp. 87-91(英文原文见文章后部分)

为了让“无产者”们保持安静,超级富人们必须刻意维护一种假象:政治在某个时刻会(对他们的生活)发生影响。因为经济议题的决定权在富人手里,他们会鼓励左派和右派的政客,去专注于文化(和“价值观”)的议题。

他们的目的,是针对美国底层75%的穷人,以及世界底层95%的穷人,让这些人的思维都忙碌于诸如种族和宗教的互相敌意,或去争论性行为的道德观。如果媒体刻意制造的伪事件(甚至包括短暂而血腥的战争),所能够让穷人(或者无产者)无暇他顾,那么超富阶层就没有什么可以担心害怕的了。

对我们这个世界的思忖,会引发来自左派阵营的两个回应。第一个是,他们会坚称国家之间的不平等应该得到解决,特别是北半球(发达国家)应该和南半球的不发达国家分享财富。第二个是,每个民主国家政府的主要责任,是帮助自己国家的那些生活得最不如意的公民。

这是自相矛盾的。特别是,第一个观点变成老牌民主国家应该开放边境,而第二个观点是他们应该关闭。

第一个观点,对生活在象牙塔,拥有国际观的左翼人士来说,是自然而然的。而工会的人士则喜欢第二种观点,特别是那些很难找到工作的人,而这些人恰恰最容易被右翼民粹组织运动所接纳。美国的工会人士,目睹了本国的工厂一个接一个关门,然后在斯洛文尼亚、泰国,或墨西哥重新开张(编者按:居然没提中国?)。

毫不奇怪,国际自由贸易对这些人来说,不单单意味着公司高管和持股人的发财,不发达国家工人生活指数的提高,更带来了美国工人生活水平的恶化;毫不奇怪,他们认为美国的左派知识分子,是站在公司高管和持股人一边的,他们享有共同的阶级利益。

我们知识分子,大部分是来自学术界,和普罗大众是相当隔绝的,至少在短期内不受全球化的影响。严重的是,我们好像更关注发展中国家的人民,而不是我们自己公民的命运。

很多社会经济政策方面的评论家已经在警告,我们这个老牌的工业民主国家,正在走向魏玛共和国时期,这是(希特勒上台前的德国民主政体),正是在这个时期民粹主义运动推翻了宪政体制的政府。

比如,爱德华·鲁特维格曾指出,法西斯主义可能就是美国的未来。在他的著作《受到威胁的美国梦》中,他指出,工会组织,和无组织无技能的工人阶级,迟早会意识到他们自己的政府根本就不想去防止他们的薪水触底,不想去阻止工作外流。同时,他们会意识到,生活在城郊富人区的白领阶层,其实也害怕丢工作,所以他们根本就不愿意多交税来给其他人提供低保福利。

在那个时刻,崩裂就要发生。那些在城郊富人区以外的选民们,将断定这个体系已经垮了,他们开始寻找一个强人,把票投给他。这个人会向他们打保票,一旦当选,这些腐败的官僚,狡诈的律师,挣大钱的卖证券者,和后现代主义的教授们,就不能再发号施令了,正如辛克莱尔的小说《在这里,这是不会发生的!》所描绘的那样。而一旦这个强人掌握了政权,谁又能预测以后会怎样?反正在1932年,很多人预测“如果兴登堡提名希特勒为首相”会如何。历史告诉我们,这些预测都太乐观了。

一个很大的可能,过去40年来,黑人,黄人(西裔,亚裔),同性恋者们取得的进步,将被夺走而荡然无存;对女性的轻视调笑,会再度风行。侮辱性的词汇,如“黑鬼”,侮辱犹太人的“KIKE”,将再度回响于职场。所有那些侮辱性的,教授们尽一切努力教育学生不能接受的词语用法,将如洪水般倒灌回流。缺乏教育的人民对受过高等教育的人的憎恨,将很容易找到发泄。

不过,这些对“政治正确”的绝地大反击,却无法改变自私的本性。比如,笔者所想象的这个强人一旦掌了权,他会迅速和国际超富阶层达成妥协,比如希特勒和当年的德国工业家们之间的苟且。他将激发人民对诸如海湾战争之类胜利的光荣回忆,甚至用军事冒险来产生短期繁荣。这个人对美国和世界来说,都会是一个灾难。

人民会疑惑,这个人在美国并非不可避免的崛起,怎会遇到如此之少的抵御?人们会问,左派都跑到哪里去了?为什么是右派的布坎南在向工人解说全球化的后果?为什么左派不能成为新近破产工人山呼海啸般怒火的出口?

注:理查德·罗蒂也在他的文章《从2096年向后看》(Looking Backwards From the Year 2096)中预言,经历2014年至2044年的黑暗时代之后,他(在1998年)虚构的这些美国危机,将摆脱权利的纠葛,从兄弟会一般的关爱和无私中,恢复过来。

来源 : 陌上美国
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付