李慎明:重点做好国内改革、发展和稳定工作——我国未来发展重要战略机遇期的相关问题

李慎明 2019-10-14 浏览:
我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂,最重要的还是做好我们自己的事情。从问题导向出发,目前国内最为重要和亟待解决的问题,一是切实加强党的政治建设,二是切实加强党的理论建设,三是牢牢把握党对意识形态工作的领导权,四是切实抓好经济建设这一中心工作,五是切实做好必要的军事斗争准备。这些问题真正要上升到顶层思维,必须坚持以马克思主义为指导、坚持社会主义道路、坚持以人民为中心、坚持党的领导。

李慎明:重点做好国内改革、发展和稳定工作——我国未来发展重要战略机遇期的相关问题

2019年5月21日,习近平在南昌主持召开的推动中部地区崛起工作座谈会上明确指出

【“我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。”[1]】

习近平上述关于“最重要的还是做好我们自己的事情”的结论,同样适用于未来对重要战略机遇期的把握。“做好我们自己的事情”包括对外关系,包括正在进行的中美贸易战,但主要应是确保国内改革、发展和稳定工作。从一定意义上讲,对外贸易战的主战场在国内,做好国内改革、发展和稳定工作始终是赢得未来大有可为的重要发展战略机遇期最为基础性的工作。

新中国成立70年来,我们取得了举世瞩目的巨大成就,对于这一点必须充分肯定,不容置疑;但国内也出现了不少新情况亟待我们去认识,改革开放中剩下和新积累的一些难啃的硬骨头必须去啃。这些问题,如同中美经贸摩擦一样,躲不过、绕不开,只能迎着上、主动攻。在国内的各项工作中,经济工作无疑处于中心位置,除爆发和即将爆发大规模的战争,我们都应毫不动摇地坚持以经济建设为中心。国内除经济建设外,还有其他许多工作同时要做。比如,我们所提的经济、政治、文化、社会、生态文明这“五位一体”建设中的其他四项重要工作,此外还有统领这“五位一体”建设的党的建设工作。前些年一些同志所讲的“要一心一意抓好国内经济建设”的提法可能有所偏颇,值得商榷。中国特色社会主义宏伟事业,如同演奏一阕气势恢宏的交响乐,国内工作必须以经济建设为中心,但经济建设绝不是唯一的工作;交响乐必须有主旋律,但也必须有和弦。做好国内工作必须主次得当、统筹兼顾。

国内工作多如繁星,且还要涉及其间的改革、发展和稳定等诸多方面的关系;论述做好国内工作,往往会挂一漏万。习近平在倡导马克思主义思想方法和工作方法时,多次强调坚持问题导向。本文试图从笔者认为是国内最为重要和亟待解决的几个问题出发,谈谈一些很不成熟的看法。

一、切实加强党的政治建设是关键

我们之所以说切实加强党的政治建设是做好我们自己的所有事情的关键,就在于党和政治在整个社会中所特有的地位和作用。在整个社会中,经济是基础,但政治是经济的集中表现,并反作用于经济,在特定条件下这种反作用又可能起决定性作用。政治往往还是文化的直接的决定性力量。领导我们事业的核心力量——中国共产党又是政治的上层建筑的核心,不仅领导着经济中工业、农业、第三产业和科技事业等,而且领导着政治上层建筑中政府、军队、司法等其他重要部分,领导着文化上层建筑中的文化、教育、出版等事业。党的其他各项建设的状况如何,也往往直接和集中体现在党的政治建设上。中国要出问题,还是出在共产党内部。这是中国共产党成立以来特别是新中国成立以来,被反复证明的颠扑不破的真理。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央一直高度重视党的政治建设。要赢得发展重要战略机遇期和实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须把党的政治建设放在更加突出的位置。

(一)坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导是我国改革、发展和稳定的关键

马克思指出:

【“每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”[2](p.432)】

1920年,列宁明确指出:

【“阶级是由政党来领导的;政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。这都是起码的常识。”[3](p.151)】

列宁在这里除了强调其他条件外,还特别强调了比较稳定的领袖集团来主持。为什么呢?1921年,列宁回答了这一重大问题:

【“造就一批有经验、有极高威信的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”[4](p.100)】

毛泽东、邓小平都十分强调全党和全国的领导核心的作用。

社会主义中华人民共和国是以公有制为基础的,资本主义国家是以私有制为基础的,这一根本区别如同血液、骨肉和灵魂的不同。不同国家的一些体制、机制、管理方式与办法当然可以也应当相互学习借鉴,但与我们国家也有着根本不同,这些不同往往不是衣服而是皮肤的不同——衣服可以随意置换,而皮肤与骨肉、血液和灵魂往往是生死相依!中国共产党是执政党,中央政治局及其常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间行使中央委员会的职权,是要带领全体党员和全国人民制定落实经济社会运行的各项大政方针政策的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长