武力:新中国70年的经济发展和辉煌成就

武力 2019-10-13 浏览:
历史需要沉淀,历史也需要比较和反思。回首70年的中国和世界历史,甚至再往上回顾1840年鸦片战争以来的中国近代史和1845年《共产党》宣言发表以来的世界社会主义发展史,我们可以看到,中华人民共和国70年所取得的经济发展成就,向全世界证明社会主义是可以与时俱进并有着巨大优越性。这种优越性不仅体现在其经济体制比资本主义具有更大的包容性,可以充分发挥国有经济、私营经济、外资经济的积极作用,可以有机地融入全球化的世界经济并获得共赢,而且还体现在它所具有的强大经济发展动力和充分利用各种资源的能力上。

武力:新中国70年的经济发展和辉煌成就

习近平同志指出:

【“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”[习近平信贺:《欢迎真知灼见》,《人民日服》(海外版),2015年8月24日,第1版]】

抚今追昔,回顾新中国70年经济发展的历程,对于提升和坚定“四个自信”、批驳历史虚无主义都是非常必要的。

新中国经济发展的历史,大致可以分为三个时期,即:从1949年新中国成立到1978年党的十一届三中全会前,为向社会主义过渡和计划经济时期;1978年党的十一届三中全会到2012年党的十八大前为改革开放和中国特色社会主义形成新时期;2012年党的十八大以后至今,进入中国特色社会主义新时代。

一、社会主义工业化道路奠定了发展基础

70年在人类发展史上只是瞬间。但是,中国人民在这70年里,却创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,中国发生了翻天覆地的变化。1949年中华人民共和国建立,标志着中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。

在经济上,新中国成立初期通过没收封建地主土地归农民所有、没收官僚资本归人民国家所有和保护民族工商业,建立起在国营经济领导下多种经济成分分工合作、各得其所的新民主主义经济体制,促成了国民经济的迅速恢复。但是当中国转入大规模经济建设需要选择工业化道路的时候,有三大因素影响了工业化道路的选择。

第一是国家安全和统一问题。新中国成立不久就爆发了朝鲜战争,美国立即派第七舰队进驻台湾并随后签订了所谓“保护台湾”的条约。朝鲜战争停战以后,又爆发了越南战争。第二次世界大战结束以后的两次局部热战,都发生在中国的周边。近代以来中国经历了落后就要挨打的惨痛教训。第二次世界大战期间,苏联共生产了10.8万辆坦克和自行火炮,14.4万架飞机(战争前夕,苏联的工业已经占世界工业总产量的17.6%);美国在太平洋战争爆发后,平均每两个月建成一艘航母,每年生产4万架飞机、2万辆坦克(工业产量占世界总量的38.7%);日本1937年工业产值占世界的4%,全面侵华战争前,日本每年可造2000架飞机,二战期间,生产了吨位庞大的航母舰队;而中国工业生产仅占世界总量的0.3%,一辆坦克、一架飞机都不能制造。因此,新中国成立后,特别是朝鲜战争爆发后,国防工业的极度薄弱直接影响着国家安全和统一。因此1953年毛泽东亲自修订的党在过渡时期总路线宣传提纲就指出:

【“因为我国过去重工业的基础极为薄弱,经济上不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺侮我们,这种痛苦我们中国人民已经受够了。如果现在我们还不能建立重工业,帝国主义是一定还要来欺侮我们的。”(《为动员一切力量把我国建设成为一个伟大的社会主义国家而斗争》,中共中央文献研究室编:《建国以来重要文献选编》第4册,北京:中央文献出版社2011年版,第606~607页)】

第二是资本严重短缺、农业剩余非常有限问题。新中国成立时,中国还是一个传统农业为主的国家,当时5.4亿人口中,4.8亿是农民。当时中国的人均耕地仅2.65亩,每人年均粮食仅209公斤。费孝通在20世纪30年代的农村调查中也指出:

【“中国农村的基本问题,简单地说,就是农民的收入降低到不足以维持最低限度生活水平所需的程度。中国农村真正的问题是人民的饥饿问题。”(费孝通:《江村经济——中国农民的生活》,南京:江苏人民出版社1986年版,第200页)】

由于人口多、人均耕地少,在传统农业为主的条件下,中国当时确实陷于发展经济学所说的“贫困陷阱”。据1954年国家统计局的调查,全国农户土地改革时平均每户拥有耕畜0.6头,犁0.5部,多数农户从事家庭为单位的经营都很困难,在正常年景下,每到青黄不接的春季全国尚有两千万以上农民缺少口粮。因此主要依靠农业提供资本积累,在个体经济下就面临着很大困难。1952年中国才有了比较完整准确的统计数据,当年中国的GDP仅为679亿元人民币,人均119元;财政收入97.69亿元;年末全国城乡储蓄存款8.6亿元,人均1.5元人民币;国家外汇储备1.09亿美元;货币供应量仅27.5亿元人民币;再从人民生活来看,1952年,农村居民家庭人均纯收入为57元;城镇职工年均工资收入为445元。当年全国居民人均消费水平为76元(以上数据为1955年币制改革后的人民币单位,数据是采用的国家统计局折算数据)。

第三是重工业严重不足成为发展的瓶颈问题。1949年新中国建立时,中国的原煤、原油、发电量、生铁、钢、水泥总产量与美国相比,美国分别是中国的13.63倍、2074.33倍、80.26倍、199.28倍、447.72倍、54.45倍,人均产量美国则分别是中国的49.47倍、7531.46倍、291.39倍、723.54倍、1625.58倍、197.71倍(资料来源:国家经济贸易委员会编:《中国工业五十年》第1卷,北京:中国经济出版社2000年版,第9页。本文计算人均数量用到的人口数据来源:中国人口数据参见《中国人口和就业统计年鉴》,北京:中国统计出版社1998年版,第198页;美国人口数据参见http//www.census.gov/population/estimates/nation/popclockest.txt)。即使1952年国民经济恢复任务完成时,我国人均产量仅为钢2公斤,煤115公斤,原油0.8公斤,电13千瓦/小时;而同期世界主要国家和地区人均工业产品产量为:钢82公斤,煤724公斤,原油242公斤,电448千瓦小时。拿钢产量来说,尽管1952年已经是1949年的3倍,但是同期美国的钢产量仍然是中国的57倍,人均产量则是中国的224倍。毛泽东在1955年曾感慨地说:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付