牢记使命:以时不待我的紧迫感重整行装再出发

文林墨客 2019-10-13 浏览:
新中国成立以来,在毛泽东的团结带领下,我们取得了胜利完成社会主义改造,建立社会主义制度,进行工业化和农业合作化建设,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。充分证明毛泽东所创立的理论体系——毛泽东思想,是完全正确的;充分证明我们根据本国国情所选择的社会主义制度,是完全正确的。自此,建立起中国人民对毛泽东思想的自信、对社会主义制度的自信。

【本文为作者文林墨客向察网的独家投稿】

牢记使命:以时不待我的紧迫感重整行装再出发

在新中国成立七十周年的喜庆日子里,习近平总书记发表了一系列重要讲话。这就是:2019年9月20日,在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话;2019年9月27日,在全国民族团结进步表彰大会上的讲话;2019年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话;2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。在这四篇重要讲话中,习近平总书记向全党全军全国各族人民表达了一个极其重要、极为强烈的信号,这就是“团结奋斗”。在这些重要讲话中,习近平总书记在阐述政协宗旨使命、民族团结进步、总结概括成就、发出前进号召时,运用“团结”这个概念就有50次之多;使用“奋斗”这个词汇也有18次之多。其中,最有代表性的论述,就是“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。”当然,习近平总书记从主政以来所阐述的“团结奋斗”内容数不胜数。可见,“团结奋斗”,在习近平总书记心目中的分量有多重,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的作用有多大。

习近平总书记之所以在这样一个重要时间节点上强调“团结奋斗”绝非偶然,而是有着极为深刻的历史意义和紧迫的现实意义的。从总结过去的角度看,“团结奋斗”,是新中国70年取得辉煌成就的不竭动力和无尽源泉;从开创未来的角度看,“团结奋斗”,是新时代中国向着更高目标奋进的动员号角和集结号令。我们理解,习近平总书记在这些重要讲话中,向全党全军全国各族人民提出了这样三个迫切需要解决的重要课题:即如何面对我国70年所取得的惊世成就,在新时代长征路上重整行装再出发?如何认识团结奋斗的科学内涵,及其对新中国所具有的独特作用?如何巩固和发展团结奋斗的大好局面,排除民族分裂势力的干扰破坏?对于这样三个现实问题,需要我们做出及时而准确地回答。

笔者学习习近平总书记的四篇讲话体会颇深,故以“团结奋斗”为主题,连续写了三篇文章。此文为第一篇文章。

习近平总书记在这四篇重要讲话中,对新中国成立70年所取得的举世瞩目的伟大成就给予了深刻总结,对新中国发展进步的宝贵经验给予了科学概括。那么,我们应该如何认识新中国70年的伟大成就和宝贵经验,以新中国70年惊世成就为新起点继续前行呢?在庆祝新中国成立70周年的欢乐喜庆散去之后,如何在新时代的长征路上以时不待我的紧迫感重整行装再出发呢?

第一总结过去,是为了肯定成就。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记满怀豪情而又无比坚定地指出:

【“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”】

在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中,习近平总书记豪迈而又庄重地指出:

【“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!”】

习近平总书记的简洁概括,为我们全面总结新中国70年的伟大成就、科学概括新中国70年的宝贵经验,提供了科学的指导原则。

在新中国70周年前期,以毛泽东同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,医治战争创伤,统一全国财政经济;成功进行社会主义改造,建立社会主义制度;设计实施第一个五年计划及其后续的五年计划,初步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;总结社会主义建设的经验教训,探索社会主义发展模式和建设道路所取得的伟大成就和宝贵经验,需要我们持续进行深刻总结和科学概括。

在新中国70周年中期,以邓小平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,冲破“左”的思想束缚,进行拨乱反正,恢复了实事求是的思想路线;做出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,确立了以经济建设为中心的政治路线;提出了建设中国特色社会主义的发展道路,设计了改革开放的总方针;科学概括了社会主义本质,开启了中国人民富起来的新征程所取得的历史性成就和成功经验,需要我们继续进行深刻总结和科学概括。

在新中国70周年后期,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,用自己的智慧头脑和勤劳双手,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不惧深刻复杂变化的严峻挑战,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,锐意进取,所取得了改革开放和现代化建设的非凡成就和成功经验,需要我们及时进行深刻总结和科学概括。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

文林墨客
文林墨客
齐齐哈尔市委党校副校长