郝贵生:毛主席与陆游《卜算子·咏梅》之比较及其启示

郝贵生 2019-10-11 浏览:
在当今历史时代,决心为共产主义奋斗终身的共产党员都应该学习毛主席这首词中的“咏梅”精神,无论国际国内斗争如何尖锐激烈,一定要努力做到“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”

【本文为作者郝贵生向察网的投稿】

郝贵生:毛主席与陆游《卜算子·咏梅》之比较及其启示

南宋著名的文章大家陆游,一生写了9000多首诗词,是中国文学史中最高产的一位爱国诗人。他的诗词不仅艺术水平高超,更为可贵的是其思想内容深刻、卓越。无论艺术成就和思想内容,在文学史和诗词史都占有极其重要的地位。毛主席也特别喜好读陆游的诗词。他读过和圈阅过的陆游诗词已记载的就有《剑门道中微雨》、《钗头凤·红酥手》、《诉衷情·当年万里觅封候》、《卜算子·咏梅》等数十首。对陆游慷慨豪放的爱国诗篇,毛主席最为推崇。情有独钟。有一次,毛主席和儿媳邵华谈起学习宋词,问邵华最喜欢宋代哪位诗人,邵华说,最喜欢陆游,毛主席问为什么,邵华说:

【“陆游的诗词充满强烈的的爱国主义激情,有雄浑豪放的战斗风格。他的诗常常表现‘铁马横戈’‘气吞残虏’的英雄气概和‘一身报国有万死’的牺牲精神。”】

毛主席很赞同邵华的回答,实际也是他自己对陆游诗词的评价。

毛主席对陆游诗词的喜好表现在三个方面:一是阅读、圈阅,畅谈其体会,如对《钗头凤·红酥手》,毛主席多处谈到词中描绘的男女情感问题。二是借助陆游诗句表达新的内容。如毛主席长征途中创作的《十六字令三首》中的“倒海翻江卷巨澜”就出自于陆游的《夜宿阳山矶》一诗中的“倒海翻江洗残暑”。《清平乐·会昌》中的“踏遍青山人未老”源于陆游《渔家傲·寄仲高》的“行遍天涯真老矣”。三就是借陆游的词牌名或诗的内容改写赋予新的时代内容。典型的有三首即:一是“试仿陆放翁”《示儿》一首。二是《诉衷情》(是否真作,有待考察)。三就是大家非常熟悉的“反其意而用之”的《卜算子·咏梅》。笔者非常喜欢这两首《卜算子·咏梅》,今就这两首《卜算子·咏梅》进行比较及谈谈对自己的启示。

一、两首《卜算子·咏梅》的时代背景、思想内容及异同点

1、陆游《卜算子·咏梅》的时代背景和思想内容

【驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。】

陆游一生酷爱梅花,写有大量歌咏梅花的诗,歌颂梅花傲霜雪,凌寒风,不畏强暴,不羡富贵的高贵品格。诗所塑造的梅花形象中,有诗人自身的影子,正如他的《梅花绝句》里写的:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”这首《卜算子·咏梅》是他晚年80岁以后乡居时的作品,明写梅花,暗写抱负、志向。

上阕说梅花开在驿外野地,不在金屋玉堂,不属达官贵人所有。梅花在凄风苦雨摧残中开放。“驿外”、“断桥”、“寂寞”、“无主”、“黄昏”、“独自愁”、“风和雨”这几个词把梅花所处的环境渲染得多么冷落凄凉!喻指自己的晚年的政治处境也是如此冷落凄凉。

下阕通过梅花在冬天开放,表示自己无意与众花争春。自己即使落地为泥,碾踏成尘,亦香味依旧,表达作者对自己品格的自许和坚韧不拔的爱国主义情怀,终身不悔。这首词反映了他一辈子不得意的人生,只能孤芳自赏来表现自己坚忍不拔且以洁白自傲的品格。

2、毛主席写《卜算子·咏梅》的时代背景和思想内容。

【风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。】

上世界60年代初,我们党和国家遇到了前所未有的巨大困难,国内三年自然灾害,国内外敌人反共反社会主义势力愈发高涨,尤其是苏联赫鲁晓夫集团撕毁协议,背叛马克思主义和社会主义,掀起反华浪潮。毛主席这首《卜算子·咏梅》就是在这种大背景下写的。

毛主席首先说:“读陆游咏梅词,反其意而用之”。笔者看到的一些对毛主席这首词解读的文章中,大多从“反其意”三个字出发,过多贬低陆游的“咏梅”。认为其“太消沉了,缺少一种意气风发、不断奋斗和对胜利充满信心的精神”。笔者不同意这种见解。毛主席的“咏梅”与陆游的“咏梅”确有不同,也确实高于陆游的“咏梅”。陆游作为一个有理想、有抱负充满爱国主义的封建文人在当时的历史条件下已经极不简单了。在那种恶劣的社会环境下,始终坚持自己的信念和抱负,不为所动,“香如故”,非常了不起了。他并没有对“收复中原”丧失信心,所以他临死时,告之家人“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。设想即使现代人在那种环境下,能有几人做到呢?但陆游毕竟是哪个时代的封建文人,世界观,历史观毕竟是唯心主义的,不可能对社会环境做历史唯物主义的分析,也不可能站在历史的大视野角度认识自己的环境和历史发展的方向。因此在心境和情绪上有一定程度的消极和被动现象,也是可以理解的。毛主席的“反其意”,实际上是反其世界观、历史观,反其被动状态,站在唯物史观的历史和角度,站在实践的角度认识社会环境的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授