卫兴华:为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义

卫兴华 2019-10-10 浏览:
我们作为学者,作为理论工作者,一定要独立思考、善于思考、敢于思考,对有些理论指导,或者权威学者的理论观点,我们也要过滤。不是谁的权力大,谁的真理掌握得就多。我过去也在讲,理论是真理的喉舌,而不是权势的奴仆。现在我要把“权势”改成“权贵”,不是为垄断资本服务,为大款服务,谁有权谁有钱就为谁说话。我们有些经济学家替大资本家说话,替大款说话。那些私人大款们请他去做报告,给他很高报酬,他就否定国有经济,否定社会主义。要做为人民说话的经济理论工作者,要为弱势群体的利益和诉求鼓与呼,要理直气壮、旗帜鲜明地坚持、发展、创新马克思主义政治经济学以及中国特色社会主义政治经济学。

卫兴华:为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义

【编者按:为什么要搞社会主义?怎么样搞好社会主义?为什么要老讲坚持社会主义道路、社会主义方向?为什么社会主义国家总强调党的领导?对于这些根本性问题,包括一些尖锐的问题,作者从理论与实践上提出大量真知灼见。本文节选自《中国特色社会主义政治经济学名家论丛:中国特色社会主义政治经济学研究》(山东城市出版传媒集团·济南出版社2017年9月版)。】

卫兴华:为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义

为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义,要从马克思主义政治经济学中寻求答案。马克思主义政治经济学告诉我们,搞社会主义必须大力发展生产力。理论与实践也说明,搞社会主义必须实行公有制,搞社会主义必须抓好三个主要环节,一是快速发展生产力,二是实现共同富裕,三是建立和发展公有制经济。中国特色社会主义政治经济学是在搞好社会主义的这三个环节的实践中推进的,同时要把重视生产力的发展和重视社会主义生产关系的发展自觉地统一起来。

习近平同志提出:

【发展当代中国马克思主义政治经济学。】

我们应考虑的重点是什么?我们知道,马克思、恩格斯研究政治经济学,侧重点是研究资本主义经济制度,揭示资本主义经济规律。习近平同志提出要学好用好政治经济学。那么我们学习政治经济学,创新和发展马克思主义政治经济学,不言而喻,马克思的《资本论》和其他政治经济学论著,也应该系统地学习,深入地学习。但是现在提出来主要是发展当代中国马克思主义政治经济学,或者像2015年12月中央经济工作会议提出要坚持中国特色社会主义政治经济学的原则。显然我们的侧重点不是研究资本主义经济关系,而是要通过学好用好政治经济学为社会主义建设事业、为社会主义改革开放来服务。我们知道,恩格斯在《反杜林论》著作里面,把马克思主义划分为三个部分:哲学、政治经济学、科学社会主义,那里讲的政治经济学就是资本主义政治经济学。而我们现在讲的政治经济学,恰恰是要跟社会主义联系起来,所以《反杜林论》里讲的那个政治经济学,我们要学习,但不是坚持和发展的侧重点。

一、从马克思主义政治经济学中寻求为什么要搞社会主义的答案

我们现在讲学习和发展政治经济学,侧重点应是社会主义政治经济学。如果研究它的源头,恰恰要把恩格斯在《反杜林论》中所讲的科学社会主义部分,在《社会主义从空想到科学的发展》中所讲的科学社会主义内容作为指导。当然,《资本论》和马克思的其他经济学著作,虽然没有专门篇章系统地讲过社会主义经济理论,但是他在许多著作里面,包括在《资本论》里面,对未来社会主义的经济特征,对未来社会主义的本质问题都有论述。

所以我们现在研究政治经济学,发展马克思主义政治经济学,也要从他的《资本论》和马克思恩格斯的其他有关著作里边挖掘其科学社会主义的理论观点,加以系统地研究,作为指导思想,并将坚持、创新和发展统一起来。

今天我讲课的题目是“为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义”。我们知道,邓小平同志讲什么是社会主义,怎样建设社会主义。我觉得讲什么是社会主义,首先要弄清楚为什么要搞社会主义。这个问题是我们长期以来特别是新中国建立以后没有完全明确的一个问题。我们知道改革开放以前,我们也讲社会主义,更多的是讲公有制、按劳分配、国民经济有计划按比例发展。但是社会主义为什么要搞公有制?为什么搞按劳分配,服从什么任务和目的?并没有讲,或没有讲清楚。好像就是为公有制而公有制。结果是贫穷的社会主义、贫穷的公有制、贫穷的按劳分配。邓小平讲贫穷不是社会主义,我们那个贫穷的社会主义对老百姓没有吸引力。对外部没有吸引力,对内部也没有吸引力。所以那个时候我们有些老百姓偷往外跑,特别是广东那边偷往香港跑。你说社会主义好,但贫困的社会主义没有凝聚力。

为什么要搞社会主义?根据马克思恩格斯列宁的理论概括:搞社会主义就是为了让劳动人民摆脱受剥削、受压迫的旧制度,能够过上日益富足的好日子。用列宁的话来讲,就是社会主义要“使所有劳动者过最美好、最幸福的生活”。搞社会主义就是为了这个最终的目的。怎么样才能过上最美好、最幸福的生活?两个基本条件:一个基本条件是物质条件,物质条件就是社会主义要快速地发展生产力,不发展生产力,没有足够的物质财富,怎么能过上富裕的生活?另一个条件是社会制度条件,即生产资料公有制。光有生产力发展,不能保证共同富裕。只有在公有制基础上发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。

不但列宁讲过要让全体劳动人民过上最美好、最幸福的生活,而且马克思也讲过,未来的社会就是指社会主义社会,“社会生产力的发展将如此迅速”。迅速发展生产力的目的是什么?马克思回答说:

【“以所有的人富裕为目的。”】

要让全体人民过上富裕的生活,与我们现在讲的“共同富裕”意思是一样的。马克思恩格斯列宁讲了很多,不需要这里多引证,大家知道,要让全体人民过上富裕的生活,或者共同富裕,或者像邓小平讲的,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕,就需要首先大力发展生产力。

来源 : 政经中国
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

卫兴华
卫兴华
著名经济学家、荣誉一级教授