美国,仗还怎么打:新型“第五纵队”

李志新 2019-10-09 浏览:
策动“颜色革命”过程中,为了保证成功率,美国还常常要利用新型“第五纵队”。当今,全球80%以上的网络信息和95%以上的服务器信息由美国提供,超过2/3的全球互联网信息流量来自美国。有了如此强大的“软实力”基础,美国“第五纵队”的规模和效率也大大提升。发生在利比亚的“颜色革命”,就是在美国全球舆论办公室(成立于2003年)的直接指挥下,由美国国家安全局和网络司令部.联合运作的一次信息思想战。

美国,仗还怎么打:新型“第五纵队”

过去有一种说法:每一任美国总统,都要发动至少一场战争。至少从二战结束以后看,这句话是成立的。杜鲁门发动了朝鲜战争;之后的艾森豪威尔发动黎巴嫩战争,以及入侵多米尼加、入侵刚果;再之后的肯尼迪,入侵古巴,发动越南战争;尼克松,入侵柬埔寨、入侵也门,发动智利战争;福特,继续扩大越南战争;卡特,入侵尼加拉瓜;里根,入侵格林纳达、入侵洪都拉斯,介入两伊战争,突袭利比亚;老布什,发动巴拿马战争,发动海湾战争;克林顿,发动海地战争,发动科索沃战争;小布什,发动阿富汗战争,伊拉克战争;奥巴马,发动利比亚战争;现任总统特朗普上台后,发动叙利亚战争。

所有这些战争,几乎构成了二战后世界的战争史主体。一些战争,如几次中东战争,美国虽未直接参与,但其身影也不时闪现其间。而朝鲜战争、越南战争、海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争等,则几乎成为二战后战争样式变迁的主要样本。美国,也以此成为一个不折不扣的战争之国。

然而,从战场投入的具体情况看,自前任总统奥巴马开始,“愈战愈勇”的美国,似乎已无余勇可贾,仗虽然还在打,但其用兵规模,特别是地面部队的用兵规模明显收缩,甚至不再主动承担战争的主导权…,

美国怎么了?真的要向全世界休兵息战了吗?显然不是。其实,无论战场的形式怎样千变万化,战争为政治服务的功能始终未变。本期这个专题下的3篇文章《“热战”变冷的玄机》《用新模式左右世界》《还有“热战”冲动吗?》,分别从作战方式、战争服务于政治的方式,以及美国国内困境等方面,来分析美国为何会减少战争投入。

唯有透过现象看本质,才能抓住问题的核心。本专题文章所引用材料,全部基于国内外媒体的公开报道。有些零乱的材料,您可能转瞬就忘了,但如今被重新“摆放”在一起,您才会发现真正的问题所在。

用新模式左右世界

尽管美军不断削减“热战”战场的投入,但这并不意味着美国放弃了战争。相反,通过颜色革命、混合战争、全域威慑等方式,美国正在寻求比“热战’’更隐秘、更节约成本的方式,以达成自己的战略目标。

颜色革命开辟霸权新路径

颜色革命,又称“花朵革命”,是指21世纪初期发生在独联体国家和中亚、中东、北非地区,以某种颜色或花朵命名、以和平和非暴力方式进行的一系列政权变更运动。相比于传统意义上的军事制胜,“颜色革命”是一个长期的、彻底的、全面的国家和政权颠覆策略,其最大的优势是“性价比高”。

在美国称霸全球的进程中,美国主导或参与的“颜色革命”有:格鲁吉亚的“玫瑰花革命”、乌克兰的“橙色革命”、伊拉克的“紫色革命”等。经历过“颜色革命”的国家,往往都处于分裂、动荡和经济倒退中。但美国仍乐此不疲。通过梳理不难发现,美国在他国策动“颜色革命”,主要有如下手段一

首先,拉拢和培植上层“精英”,同时加大在底层民众中的煽动力度。通常,美国的大使、公使及其他高级外交官往往亲自出面,会经常性拜访驻在国领导人或重要政党,特别是反对党的领袖人物,或举行招待会、宴会宴请他们,通过长期接触,选择和培养美国的代理人,在条件成熟时,推他们出来竞选或发动政变,把他们扶植上台。同时,帮助底层建立各种“非政府组织”,借助这些组织煽动所谓的“民主运动”。据美国国务院统计,从冷战结束至今,在美国推动下,东欧、中亚地区的非政府组织增加了四五倍。其中,美国在中亚国家帮助建立当地非政府组织的工作不断取得“重大进展”,目前,中亚国家的非政府组织已超过1万个。这些组织在原南斯拉夫、格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦的“政权更迭”中,都发挥了核心作用。

其次,以司法制度为突破口,通过“帮助”有关国家改革或重建其司法制度,达到动摇其政体、推翻现政权的目的。美国认为,司法制度是一国政体最重要的组成部分,只要司法制度变了,该国政治制度的性质也就变了。近年来,美国利用这些国家实行多党制、“民主化”的机会,不断加强所谓的“司法交流”、“案例研究”,从理论到实践上否定这些国家的司法制度,使其逐渐丧失权威性、合理性和执行力。

再次,在传播“民主”价值观的同时,大力加强具体方式方法的培训,由此策划出来的“民主”和“革命”具有很强的操作性。美国对一些国家的反对派领导人及成员,在发动“革命”的具体方式方法上进行全方位训练,如:建立反对派联盟;夺取媒体宣传优势;建立广泛的组织阵线:动员群众反对现政权,鼓动群众支持反对派候选人:组织反对派去监督投票,一旦出现不利的选举结果,立即叫嚷选举“舞弊”,然后,美国里应外合,煽动起国内国外普遍的不满情绪,最后爆发“颜色革命”。

来源 : 环球军事
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付