钱昌明:是“正反合”,还是“否定之否定”?——漫谈唯物辩证法的“发展”观

钱昌明 2019-10-08 浏览:
事物的发展,就是“否定之否定”,就是不间断地“一分为二”,不间断地新陈代谢,不间断地以新生取代衰亡,是“分”不是“合”,这就是唯物辩证法的发展观。当然,人们也完全可以去信奉“正反合”哲学,背弃唯物辩证法,并以此去指导自己的行为。此乃“天要下雨,娘要嫁人”的事。然而,其结果一定是以悲剧告终。奉劝一些同志们:还是要认真学习马克思主义的原著,取真“经”。别背离了科学共产主义的基本常识,却总想着去“创新”、去“发展”。

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:是“正反合”,还是“否定之否定”?——漫谈唯物辩证法的“发展”观

大千世界,无时无处不在变化与发展之中。怎样认识事物的“发展”?

唯心主义“正、反、合”哲学认为,事物发展,是“绝对精神”的“流动”:“正题”(停留)——“反题”(前进)——“合题”(回复),发展的结果是“合二而一”,就是“合”。按照这一理论,一颗麦粒的发展过程:

开始只是麦粒(正);长成为麦苗,就不再是麦粒,而是成了麦粒的对立面(反);麦苗成熟结为新麦粒,新麦粒不是麦苗,也不是原来的麦粒,而是两者综合的产物(合)。

唯物辩证法则认为,事物的发展,是由低级到高级,由旧质到新质的演变,就是“一分为二”,就是“分”。按此解释,一颗麦粒的发展过程,应该是“否定之否定”:

麦粒长成麦苗,是麦苗对麦粒的否定;麦苗成熟长出新麦粒,是新麦粒对麦苗的否定。从旧的麦粒发展成为新的麦粒,这是一个“否定之否定”的过程。这不是简单的重复,而是螺旋式发展、波浪式前进的一个阶段,是事物发展的一个周期。

同一是事物发展,用不同哲学观分析,居然可以得出截然不同的两种结论。那么,“发展”,究竟是“正反合”,还是“否定之否定”?

在笔者看来,这已不单是一个是非论争问题,更是一个立场问题,一个信仰问题。你选择“正、反、合”哲学,就必然相信“合二为一”的诠释;你认同马克思主义哲学,自然就相信“一分为二”的“否定之否定”观点。

什么是“发展”?

列宁认为,马克思主义的唯物辩证法就是关于发展的学说,而且是“最完整深刻而无片面性弊病的关于发展的学说”(《马克思主义的三个来源和三个组成部分》见《列宁选集》第二卷第442页))。发展,就是事物在规模、结构、程度、性质等方面,由低级到高级,由旧质到新质的演变。

唯物辩证法认为,世界是一个普遍联系的统一整体,事物的发展是在互相联系和互相作用中进行的,是在多样性和统一性的对立统一中变化着的。一切事物都有其共同的发展规律,客观世界的发展规律决定主观世界的发展规律。一切事物无不包含内部矛盾,矛盾普遍存在而又各不相同,矛盾双方又统一又斗争,统一是相对的,斗争是绝对的,矛盾推动着事物不断发展、变化。

事物在发展、变化过程中,存在着三个规律,即:“从量转化为质和从质转化为量的规律;对立面的相互渗透的规律;否定的否定的规律”(恩格斯:《自然辩证法》,见《马克思恩格斯选集》第三卷第530页)。这也就是人们通常所说的:质、量互变规律对立统一规律否定之否定规律三个规律并不是并列关系,它们之间是不可分割的:

对立统一规律,是唯物辩证法的本质与核心,是发展的根本原因;质、量互变规律,是事物发展过程中表现的形态;否定之否定规律,则是事物阶段性发展的实质与结果。准确地说,三大规律是事物发展的“一体三面”,三者是一元的。

事物的发展具有如下特点:“发展”总是按螺旋式上升而不是按直线式进行的;“发展”总是由量的渐变发展到质的突变来完成的;“发展”的根本原因,在于事物统一体内部矛盾双方的斗争,事物的外部矛盾是事物发展的第二位的原因;任何具体事物的发展都是有限的,整个物质世界的发展则是无限的,矛盾与斗争总是绝对的。

事物的发展是通过对其自身的辩证否定来实现的。任何事物都是肯定方面和否定方面的对立统一。肯定方面是事物保持其存在的方面,否定方面则是促使事物发展和转化的方面。这两个方面互相斗争着,当肯定方面居于矛盾的主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向;当事物内部否定方面战胜肯定因素而居于矛盾的主要地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。

“发展”的根本原因?

唯物辩证法认为,一切事物的发展都是由事物内部的矛盾规律引起的。

矛盾规律就是“对立统一规律”。它是自然界、人类社会和思维发展中的普遍起作用的规律。它揭示出事物或现象内部都存在着既互相依赖又互相排斥的对立面,这两个对立面又统一又斗争,由此推动事物的发展和变化。中国哲学史上常用“阴阳”、“分合”、“相反相成”等概念来表达。《老子》曰:“有无相生,难易相成”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。