杨斌:警惕美国以“战略性腐败”方式推销新自由主义

杨斌 2019-10-07 浏览:
布热津斯基曾倡导美国推行“智能帝国主义”政策,即利用隐蔽的秘密行动来维护、扩大美国战略利益。中国近代史上的衰落、民族的苦难始于鸦片战争,但这场战争不单纯是一场军事战争,也是一场运用“智能帝国主义”谋略的战争。人们研究历史时往往重视鸦片战争中英国的坚船利炮,而忽视英国运用“智能帝国主义”手腕的重要作用。在中华民族接近实现民族复兴梦想的今天,研究“智能帝国主义”谋略,对抵御西方故伎重演和历史悲剧再现有重要意义。

杨斌:警惕美国以“战略性腐败”方式推销新自由主义

希拉里倡导“巧实力”传承“智能帝国主义”衣钵

布热津斯基在卡特政府时代担任美国的国家安全事务助理,目前仍然是美国政府的重量级战略智囊之一。布热津斯基曾倡导美国推行“智能帝国主义”(Intelligent imperialism)政策,即利用隐蔽的秘密行动来维护、扩大美国的战略利益,如通过各种途径拉拢腐蚀、贿赂各国领导人,然后利用掌握各国领导人的腐败证据进行威胁敲诈,操控主流媒体、互联网进行“魔化”宣传,策划针对国际对手的颠覆、分裂和破坏活动,挑拨、唆使邻国如两伊发生军事冲突、战争,怂恿并支持日本、菲律宾等国制造东海、南海紧张局势等。

2008年,奥巴马政府上台之初,西班牙《起义报》就曾撰文指出,奥巴马政府可能会尝试改变方法,采用布热津斯基的“智能帝国主义”政策,让其战略的残酷性显得更加隐蔽一些,更多地动用美国中央情报局,努力用“间接”战争替代美国直接参与的战争,让邻国互相争斗,美国精英实际上是在军事主义和智能帝国主义两种策略之间交替选择。无论美国选择哪种策略,它都会继续在世界各地发动公开或隐蔽的战争,以推行自己的经济体系并维护自己的利益。①

奥巴马政府第一任国务卿希拉里果然实行了政策转变,明确将“智能帝国主义”提高到国家战略的地位。希拉里认为,布什的新保守主义政策具有过多的单边主义色彩,片面强调依靠“硬实力”,致使美国形象严重受损,发动伊拉克战争甚至遭到欧洲盟国的强烈反对。 希拉里提出,美国应依靠“巧实力”(Smart power)来恢复全球主导地位,就是要通过灵巧运用可由美国支配的所有政策工具,包括外交、经济、政治、舆论等政策筹码来配合军事硬实力。希拉里倡导的“巧实力”与布热津斯基的“智能帝国主义”在本质上如出一辙。

中国必须正视的严酷现实是,希拉里推行的“巧实力”政策比布什采取的赤裸裸的单边霸权主义政策更具有威胁性。布什总统强行发动伊拉克战争遭到了世界各国的普遍反对,希拉里却依靠“巧实力”在全球咄咄逼人地推行着新霸权主义攻势。许多美国人称,在布什执政时期美国的国际形象过于恶劣,他们出国旅行时为避免麻烦往往有意隐瞒身份而自称是加拿大人。当年法国、德国的政府曾联合中国反对美国单边主义,法国前总统希拉克曾称美国政策导致“最糟糕的滥用权力”。

美国后来积极介入法国、德国的大选,扶植亲美政客上台,法国、德国政府在奥运会期间竟然变成了反华的“急先锋”,公开跳出来支持西藏的分裂主义势力制造动乱事件,美国却有意躲在背后暗中操纵局面为反华火上浇油。2010年美国国务卿希拉里公开介入南海争端时,菲律宾政府还表示不希望争端升级影响地区稳定,短短一年后就改变立场,寻找各种机会加剧争端,向中国挑衅,菲律宾某些政客访美时公开争功邀宠寻求美国奖赏,显示出美国运用了“智能帝国主义”手法收买别国政客,用经济、军事援助等筹码来换取菲律宾协助美国围堵中国。

布热津斯基倡导推行的“智能帝国主义”政策,采取幕后各种秘密的经济、外交、情报行动,比起布什的强硬政策来确实是“代价小、成效大”,对中国维护有利于发展的和平国际环境构成了严重挑战。倘若中国单纯运用硬实力筹码应对东海、南海争端,就可能正中美国军工情报综合体加剧冲突来谋利的下怀,必须研究有针对性地运用政治、经济、外交、舆论等筹码,挫败美国推行“智能帝国主义”而发动的隐蔽“巧实力”战争。

中国崛起、战略性腐败与鸦片战争的教训

2012年11月29日,习近平总书记在党的十八大结束不久后参观《复兴之路》展览时指出,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。2012年12月,据西方媒体的报道,经济合作组织预测,2016年中国的经济规模将位居世界第一,美国中央情报局也预测,2030年中国的国内生产总值将超越美国。无论何时中国的经济规模超越美国而位居世界第一,可以肯定的是:未来20年将是中国发展的关键时期,在中国崛起的道路上必然面临着来自美国越来越激烈的遏制、围堵。

早在2010年,奥巴马在发表国情咨文演说时,就誓言捍卫美国全球第一的地位。美国高层智库首脑甚至警告说,美国将会通过战争手段阻止全球权力向中国的转移,这就意味着中国经济崛起的趋势必然同美国霸权发生矛盾。美国为维护世界霸权利益必然千方百计遏制中国崛起,中国作为一个有影响力的大国,也自然无法置身于一个与世无争的“世外桃源”。

来源 : 人民论坛·学术前沿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨斌
杨斌
中国社会科学院马克思主义研究院发展部研究员