从美国金融危机看金融资本对治权主权的渗透和干预

高攀 江涌 2019-10-06 浏览:
2007年爆发的美国次贷危机,一方面给美国甚至给全世界带来了巨大的经济损失,另一方面,也充分暴露出金融资本对获利贪得无厌的渴望和对权力望眼欲穿的觊觎。金融资本从为实体经济服务而获取收益转向控制实体经济以及自我服务而获取收益,并进一步发展为对政府治权和国家主权的渗透和干预而获取收益。对于诸多国家而言,经济发展中最大的风险往往是金融危机。金融安全是国家经济安全的核心。从一定意义上讲,没有金融安全,就没有经济安全和国家安全,也没有国家主权。

从美国金融危机看金融资本对治权主权的渗透和干预

从古至今,权力和资本的博弈就没有停止过。一方面,权力为了防止被旁落和杜绝腐败,极力限制资本在政治领域的扩张;另一方面,资本追逐利润的本性,使其想方设法利用权力、掌控权力,把权力关进资本牢笼的努力始终没有停止过。垄断资本主义实质是资本实现了对国家权力的控制,利用国家权力在国内进而在国际进行资本积累。2007年美国爆发次贷危机,表象是流动性严重不足、企业大量破产、财富大幅缩水、经济形势恶化的症候,实质则是美国资本特别是金融资本,对国家权力(集中体现为政府管理和监督)的渗透、侵蚀和控制而导致的恶果。所谓美国金融霸权,其实质就是金融资本操纵美国国家权力向外扩张,突破目标国主权限制,控制目标国政府,而后周期性进行大规模经济洗劫和财富掠夺。

一、次贷危机的主要表现和直接原因

2007年美国遭遇了自“大萧条”以来最为严重的金融与经济危机,即次贷危机,危机引爆了2008年国际金融大危机。期间,美国数以百计的银行进入危险名单,其中有一百多家银行破产倒闭,包括属于五大投资银行的贝尔斯登。美国股市暴跌,汇市重挫,债市岌岌可危,投资者人心惶惶。美国一直引以为傲的金融系统和金融体制被金融海啸冲击得千疮百孔,由众多跨国银行和跨国公司构成的庞大的美元经济体系一度处于解体险境。美国的信誉和形象突然间崩塌。[1]美国次贷危机和国际金融大危机,对整个世界经济造成的大冲击——无论是短期的、现实的直接损失,还是长期的、潜在的严重后果——可以说都是非常严重的。

短期来看,次贷危机损坏了美国用上百年时间辛苦建立起来的发达金融体系和市场体系,摧毁了一批根基深厚、规模巨大的“百年老店”,其中倒闭的金融公司以及蒸发的账面资产,累积损失超过几十个中等国家的国民经济总和。要想使这些金融巨头重新恢复之前的生机、规模和影响力,没有几十年的时间是很难办到的。长期来看,世界经济因大危机大冲击而步入“新平庸时代”,金融动荡常态化,经济低迷长期化;美式资本主义神话破产,新自由主义被重新审视;反全球化和保护主义抬头,民粹主义成为危机后西方社会的主色调;金融与经济危机引发了很多国家社会、政治等系列危机,国际治理难度加大,原本就缺乏互信的国家之间更加彼此猜疑,矛盾更加激化。

与20世纪80年代拉美债务危机、90年代东亚金融危机等诸多危机不同,2008年国际金融危机滥觞于美国这一世界资本主义中心,巨大冲击波将大西洋彼岸也卷入漩涡,即欧洲债务危机。欧洲国家众多,地缘上与亚洲和非洲关联,经济文化上与发展中国家和新兴经济体密切,因此欧债危机更容易传染世界,导致发展中国家和新兴市场系列危机,进而对世界经济、国际政治、全球秩序等诸多方面产生重大影响。

长期以来,美国被国际学界舆论界追捧为“经济繁荣与安定的绿洲”、“资本主义世界的灯塔”,如今却一举沦落为展示资本主义弊端的橱窗,绿洲蜕变为荒漠,骤然的戏剧性变化的原因何在?

迄今,资本主义发展经历了两个阶段,即自由竞争的资本主义阶段和垄断的资本主义阶段即帝国主义阶段。在第一次世界大战前,资本主义已经进入了帝国主义阶段,与此同时,人类社会主体上也进入了帝国主义时代。列宁有段著名的论述:

【“这里谈的是大的历史时代。……但是我们能够知道,而且确实知道,哪一个阶级是这个或那个时代的中心,决定着时代的主要内容、时代发展的主要方向、时代的历史背景和主要特点等等。”[2]】

也就是说,时代是世界范围内按一定标准划分的社会发展的一定历史阶段,处在时代中心的一定阶级决定着时代的主要内容、时代发展的主要方向,也就是时代的性质。

近些年来,不知何故,学术界很少谈论帝国主义时代,代之以经济全球化时代。然而,美西方主导的经济全球化时代,全球化千变万化,美西方变化万千,但是帝国主义时代的本质没有发生改变。近百年来,随着垄断资本主义的诞生与发展,高新技术革命的深化与推广,垄断的资本主义从行业上讲逐渐从产业垄断向金融垄断发展,从空间上讲逐渐从国家垄断向全球垄断发展。但是,资本主义生产方式的基本特征是生产资料资本主义私人占有,资本主义基本经济规律是资产阶段剥削和占有无产阶级生产的剩余价值,资本主义基本矛盾是生产社会性和生产资料私有性,等等,这类资本主义本质属性的东西,非但没有发生改变,反而在新形势下有了新的发展,矛盾有了进一步激化。资本尤其是金融资本在一国垄断以及在全球垄断的不断发展,不仅会促进更大规模的生产全球化和金融全球化,而且会使生产资料和财富向少数国家和少数人更大规模地集中。这一基本矛盾的存在和发展,导致在全球范围内,穷国、穷人越来越穷,富国、富人越来越富,从而在全球范围内,加剧资产阶级与广大劳动群众之间的矛盾,形象的表述就是“1%VS99%”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付