黄卫东:评特朗普任用要发动核战争的查尔斯-库伯曼

黄卫东 2019-10-04 浏览:
新一轮中美贸易谈判很快就要开始了,中美两国将在10月初举行第十三轮经贸高级别磋商,工作层面的前期沟通准备正紧锣密鼓进行,中方13日宣布将支持本国企业购买一定数量的美国大豆、玉米等农产品,作为对美方推迟10月1日对中国产品加征新关税计划的回应。此时特朗普任用一位公开主张对中国发动核战争的官员,同日美国军舰又一次侵入中国南海领海,其目的还是威胁中国精英,以便为中方谈判提供妥协的理由,从而从中国攫取更多的主权和利益。

【本文为作者黄卫东向察网的独家投稿】

黄卫东:评特朗普任用要发动核战争的查尔斯-库伯曼

总结,特朗普目的是通过军事威胁要求中国在即将到来的谈判中妥协退让,以便美国能够攫取更多的中国主权,获得更多的侵略成果。

引言:

在主导了退出《中导条约》、退出《伊核协议》等一系列国际闹剧之后,号称“当代白宫鹰派”的美国国家安全顾问博尔顿终于以“被辞退”的方式黯然离场。

但在美国总统公开表态“辞退博尔顿,是因为他‘鹰派’得难以令人忍受”的同时,白宫却迎来了一位更加激进的“核武实战派”:新上任的查尔斯-库伯曼[1]曾公开表示,美国应该以牺牲1500万人为代价,发动下一场核战争并取得胜利。

和博尔顿只是鼓励战争,退出各种军控协议不同,接替他美国国家安全顾问一职的库伯曼有着更为具体的方针,即让美国的核武库从“威慑性质”转变为“实战性质”。当然,单有观点显然并不顶用,库伯曼还拥有着比博尔顿坚实无数倍的基础:在上任之前,库伯曼曾经分别担任过波音导弹防御分部副总裁,以及洛克希德-马丁太空业务副总裁,可以说和军工巨头之间有“剪不断,理还乱”的密切关系。

在军工巨头的游说以及推动下,美国近年来“核武实战化”的大方向也已经确定:第一批W76-2低当量核弹头已经在今年年初下线,它们的威力只相当于5吨装药的常规炸弹。

而在未来,美国将使用低当量的核武器“先发制人”。一方面在对付无核武器的对手时,低当量的核武器能快速达到战略目的,逼迫对方屈服;另一方面,库伯曼等人已经笃定,背靠美国核武库这棵参天大树,其它有核国家即便挨上几颗核武器也不敢诉诸反抗。

以上是9月14日国内外主流媒体的最新报道[2]。很多网友评论说,这是要针对中国发动核战争,因为俄罗斯可以毁灭美国3.5亿人数百次。其他有核国家英,法,印,巴,以等不对美国构成威胁。只有中国的核武器数量有限,符合库伯曼估算的让美国牺牲1500万的打击能力,又被美国视为对手。很多网友评论说,这是希特勒再生,疯狗上台。我们需要思考的是,为什么特朗普会重用这条疯狗?难道就不担心会影响其连任竞选吗?影响其国际形象吗?此外,九月十三日,美国军舰再一次侵入中国南海西沙群岛的领海,其目的是什么?以下是笔者的分析。

一、美国精英早就通过主流媒体宣传,让美国人相信,中国人都是邪恶的和该死的,从而不再担心其发动核战争的疯狂言论会让美国人反感。

在过去的40多年,美国物价上涨过快,普通老百姓收入增长还赶不上物价上涨速度,实际收入甚至下降[3]。但美国精英的财富和在产出中占有的比例却急剧上升,几年前美国爆发的99%对1%运动,就反映了美国老百姓对这一现实的不满和反抗[4]。由于美国精英将大部分工业生产都转移到中国等发展中国家,国内已经不再生产工业消费品了,中国占据了最大份额,美国制造业工人队伍逐年下降,到2017年,仅占美国就业人口8.2%,仅相当于美国政府雇佣人员的一半[5]。因而美国精英就将其责任推卸到中国头上。特朗普就经常指责中国人抢走了美国工人的工作,例如,2017年3月1日首次在美国国会演讲[6],就声称中国加入世界贸易组织后,美国丢掉了6万个工厂,暗示中国人抢走了美国人的工作。当年胡主席访美之前半年,美国主流媒体曾反复播放这样一则广告[7],题目是《中国教授》,广告的目的是希望美国联邦政府减轻赤字。广告中,中国教授正在给未来的中国学生分析美国衰落的原因,这时的中国在他口中已经超越美国。中国教授态度傲慢地说,我们是他们的大债主,他们要给我们干活。美国精英成功地将普通老百姓的怒火引向了中国,以至于美国儿童在电视节目中公开叫嚣杀光中国人[8],以便赖账,它反映了美国精英的真实意图,因为美国儿童的思想来自美国精英塑造的社会[9]。

2018年10月4日,美国副总统彭斯在哈德森研究所发表了被称为“新冷战宣言”的演说[10]。彭斯在演说中大肆批判中国,将中国描述得十分不堪,简直就象是一个十恶不赦的歹徒,全面彻底地对中国进行污蔑和攻击。环球时报社评认为[11],彭斯将美国视中国为对手的战略思维作了从未有过的全面勾勒。

彭斯副总统与美国总统特朗普的观念是非常一致的,其发表的观点与特朗普当局的观念与施政目标是密切相关的。特朗普在竞选总统期间,就曾说过一句与中国相关的最广为流传的话[12]:

【“自2001年中国加入世界贸易组织后,就一直在强奸(fuck)我们,我们不能继续让中国强奸我们的国家。”】

美国亚利桑那州立大学华裔教授吴旭介绍,特朗普信任和重用的对华关系十大高参,都是主张对华强硬立场的[13]。当选总统后,还未上任,特朗普就公开威胁要与中国打贸易战。虽然我国政府曾多次派官员与特朗普接触,多次在深度和广度方面加大了开放[14],但美国仍然在2018年7月6日发起了贸易战。曾任我国外交部副部长的全国人大外事委员会副主任傅莹在公开演讲中承认[15],最近访问美国时,我几乎遇到的每一个美国人都告诉我,美国对中国的态度已经发生了转变。他们认为中国欺骗了美国,声称这种现象跨越了两党、政府、商界和学术界的界限。暗示美国精英们已从过去的对中国“友好”变为敌对了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付