沙健孙 | 人民共和国:中国人民的历史性选择

沙健孙 2019-10-02 浏览:
国民党统治集团是在帝国主义的支持下上台,并依靠帝国主义的支持来维护自身统治的,它根本不可能解除帝国主义、封建主义的束缚,为资本主义在中国的自由、独立和充分的发展创设前提。至于希望国民党统治集团通过进行民主改革,在中国推行资产阶级民主制度,更是完全不切实际的。中国的反动统治者由于自身社会基础极其狭窄,由于自身的残暴和贪婪,它是极度脱离人民的。它既不能容忍、更经受不住任何的民主改革。

沙健孙 | 人民共和国:中国人民的历史性选择

1949年10月1日中华人民共和国的成立,在中国社会发展的历史上具有划时代的意义。它是长期以来无数仁人志士和革命人民艰苦探索、英勇奋斗的结晶,是中国人民革命胜利的产物,是中国共产党领导全国各族人民进行新民主主义革命所取得的最伟大的成果。

近代以来,世界上的帝国主义国家几乎都欺凌过中国;而近代中国的反侵略战争,从1840年反对英国侵略的战争到1900年反对八国联军侵略的战争,无不以中国失败、被迫接受丧权辱国的条约而告结束。其根本原因,“一是社会制度腐败,二是经济技术落后”(毛泽东)。因此,改变帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建社会制度,争得民族独立和人民解放,以及改变中国经济技术落后的面貌,实现国家富强、人民富裕,就成了近代中国面临的两大历史任务。

由于腐朽的半殖民地半封建的社会制度束缚了生产力的发展,阻碍了社会进步,因此,必须首先进行反帝反封建的民主革命,争得民族独立和人民解放,才能为实现国家富强和人民富裕创造前提,开辟道路。中国共产党领导中国人民进行反帝反封建的民主革命的根本目的,就是为了摧毁代表帝国主义势力和地主买办资产阶级利益、维护半殖民地半封建社会制度的反动政权,创建一个工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国。

为创建新中国而进行的斗争,是一个伟大的同时又是长时期的、艰苦的、曲折的过程。1921年中国共产党成立以后,首先集中力量投入工人运动,在此基础上实现了与国民党的合作,掀起了第一次大革命的高潮。在1927年革命失败以后,它独力高举革命的旗帜,逐步开辟了农村包围城市、武装夺取政权这样一条适合中国特点的革命道路。它领导中国人民经过十年土地革命战争、八年全国抗日战争和四年全国解放战争,终于从根本上推翻了反动统治,赢得了新民主主义革命的基本胜利,迎来了中华人民共和国的光荣诞生。

在创建新中国的斗争中,工人、农民、城市小资产阶级是革命的主要力量。中国工人阶级的先锋队——中国共产党,是这场伟大斗争的领导核心。它所制定的适合中国情况、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明了正确方向。广大共产党人在革命过程中以行动表明自己是最有远见、最富于牺牲精神、最坚定,而又最能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,因而赢得了中国人民的衷心拥护。“没有共产党,就没有新中国。”这是中国人民基于自己在这场斗争中的切身体验所确认的客观真理。

把创建人民共和国作为中国革命的共同奋斗目标,这是历史和人民选择的结果。

近代以来,在一个相当长的时间里,先进的中国人曾经希望通过学习西方,建立资产阶级共和国,使中国走向独立和富强。但是,辛亥革命的流产,宣告了在中国建立资产阶级共和国这种幻想的破灭。

中国共产党人领导的革命继承了辛亥革命反帝反封建的事业,把它推进到了新民主主义革命的阶段,开始了为创建人民共和国而进行的伟大斗争。不过,即使在这之后,中国的资产阶级及其代表人物还是一再地把资产阶级共和国的方案重新提了出来。抗日战争胜利以后的一个时期内,一些民主党派的领导人物和若干无党派人士所大力鼓吹的“中间路线”或“第三条道路”,就是企图在国民党坚持的地主、买办资产阶级专政和共产党主张的人民共和国之外,另找一条道路,实际上就是西方式的资产阶级共和国的道路。

这种资产阶级共和国的方案,对于地主、买办资产阶级专政的政治现实固然是一种批判,在实际上却并不具备现实的可行性。毛泽东说过:

【“资产阶级的共和国,外国有过的,中国不能有,因为中国是受帝国主义压迫的国家”;“帝国主义侵略中国,反对中国独立,反对中国发展资本主义的历史,就是中国的近代史”。】

民族资产阶级是真诚地希望中国通过建立资产阶级共和国走上独立、富强之路的。但是,它的力量过于软弱。它没有勇气和能力去领导人民进行彻底的反帝反封建的革命斗争,从而为建立资产阶级共和国扫清障碍。他们在政治上没有多大的分量,以至往往把实现资产阶级民主政治的希望,寄托在统治阶级让步这种幻想之上。

国民党统治集团是在帝国主义的支持下上台,并依靠帝国主义的支持来维护自身统治的,它根本不可能解除帝国主义、封建主义的束缚,为资本主义在中国的自由、独立和充分的发展创设前提。

至于希望国民党统治集团通过进行民主改革,在中国推行资产阶级民主制度,更是完全不切实际的。中国的反动统治者由于自身社会基础极其狭窄,由于自身的残暴和贪婪,它是极度脱离人民的。它既不能容忍、更经受不住任何的民主改革。

在抗战胜利以后,由于中国共产党、民主同盟和其他民主力量的共同努力,1946年1月召开的政治协商会议在通过五项协议之后胜利闭幕。按照政协协议,中央政权将实行议会制、内阁制,这对于当时的独裁政体是一种否定;中央应与地方分权,地方实行自治,这对于解放区政权的存在也提供了一种保障。这些协议都是在不同程度上有利于人民,有利于实现国内和平、民主、团结的。按照这个协议去做,也将会为资本主义在中国的发展创设若干有利的条件。但是,国民党统治集团从来没有准备去履行这些协议。相反,在政协会后不到两个月,蒋介石就在国民党六届二中全会上号召破坏这些协议。不到半年,他就发动了全国内战。不到十个月,他更片面召开伪“国民大会”,将政协协议彻底加以撕毁。这样一来,为资本主义在中国的发展创造有利条件的机会也最终丧失了。

来源 : 当代中国史研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

沙健孙
沙健孙
中央党史研究室原副主任、北京大学教授