人民就是共产党人心中的“上帝” ——一位虔诚的天主教徒读毛主席的《纪念白求恩》

寒梅 2019-09-24 浏览:
与虔诚信仰天主教的美国同事之间的对话。这位美国同事“听过”、“看过”很多关于毛泽东及共产党人的所谓“言之凿凿的真事”,认为他们的所作所为是对民主的“破坏”、是自由的“枷锁”,认为他们是“恶魔”。而最终通过近两个月的对话,这位虔诚的天主教徒重新认识了毛主席,重新认识了共产党。

人民就是共产党人心中的“上帝” ——一位虔诚的天主教徒读毛主席的《纪念白求恩》

【原编者按】本文系赴美创业的华人寒梅(网名)与虔诚信仰天主教的美国同事之间的对话。这位美国同事“听过”、“看过”很多关于毛泽东及共产党人的所谓“言之凿凿的真事”,认为他们的所作所为是对民主的“破坏”、是自由的“枷锁”,认为他们是“恶魔”。而最终通过近两个月的对话,这位虔诚的天主教徒重新认识了毛主席,重新认识了共产党。
这一对话被完整地收录在一本小书里——《人为什么而活着?》,作者是李慎明。本文中标题为整理者所加。《人为什么而活着?》是一本小书,但所涉内容时间跨度也有十二年之久。作为与莘莘学子、家长的“聊天”、“谈心”记录,作者“吟安一个字,捻断数茎须”,也如同作者在扉页的题记:“学者今天的所言所著,如同领导干部的所作所为,必将接受历史和人民的评说。”
“人为什么而活着”这是一个与“我是谁”、“我从哪里来”有着同等意义的哲学追问。人作为“类存在”是一种对精神、对信仰的追求过程。有的人选择了为人民福祉而奋斗的职业,这样的职业我们称为事业,他所坚持的信仰及所为不欺天、不欺时、不欺世、不欺人、不欺心,但世俗地仍然遭到许多“别有用心”的抹黑。一份职业尚且不易,更何况事业甚至伟业乎?!

人民就是共产党人心中的“上帝” ——一位虔诚的天主教徒读毛主席的《纪念白求恩》

换了一个工作团队。跟几个同事“旷日持久”的争论了近两个月,关于毛泽东。其中一位最“顽固”的,渐渐的,他有些怀疑自己一直以来的“认为”。导致他最后转变的是毛主席的一篇文章——《纪念白求恩》。

人民就是共产党人心中的“上帝” ——一位虔诚的天主教徒读毛主席的《纪念白求恩》

(一)中国人被上帝指引过?

同事:毛的共产主义是灾难,共产主义失败了。没有人再相信它。

我:我不这样认为。

同事:它不能继续了难道这不是最好的证明吗?中国正在经历问题。

我:中国的问题不是共产主义的问题。

同事:但中国是共产主义国家。

我:我认为我们还不是,我们是共产党执政的国家,他们有共产主义信仰。

同事:这是我对毛和共产主义不能接受的。

我:不能接受共产党员们有共产主义信仰?

同事:不能接受他们强迫所有中国人都相信共产主义。

我:我不认为存在强迫。

同事:但毛要建立共产主义国家。

我:这点我不反对。

同事:这就是强迫。他剥夺了上帝赋予人们的权利,选择的权利。

我:这种权利曾经在中国存在过吗?

同事错愕

我:这才是值得思考的问题,不是吗?上帝赋予人的权利,在中国,对中国人来说,共产党之前也从来没有拥有过。用上帝赋予的权力去质疑中国是不公平的。

同事:没有感受过上帝的慈爱,这是中国人的不幸,我为中国人感到难过。

我:我只是在说一个事实。大部分中国人不知道上帝。

同事:这不是上帝的问题。

我:那么是谁的问题?

同事:上帝始终存在,不能因为没有发现就质疑上帝。

我:我不是在质疑上帝。但事实是中国人没有被上帝指引过,被不相信上帝的共产党指引了,被毛指引了,突然发现了完全不同于上帝说的世界,假如上帝是慈爱的,慷慨的,能不能接受中国人的发现?

同事(怒):你在怀疑上帝。

我:不,我期待上帝能够接受中国。

同事:中国先要信上帝。

我:难道上帝是有选择的去保佑那些他认为好的孩子?

同事(怒):这简直是疯狂!对不起,我不想再进行这个话题。

(二)中国人为什么要反对?

同事:你和我认识的任何一个中国人都不同。

我:因为我不反对共产主义和毛。

同事:我想是这样。

我:我有什么理由反对呢?毛和共产党给中国带来的是进步。

同事:毛让自己成为最大的独裁者,不是吗?没有人可以反对他。

我:为什么要反对他?我并不认为毛是独裁者。

同事:没有“为什么”,他必须可以被反对。他拥有最大的权力,他想做什么就做什么,他如果疯狂,世界就是灾难!中国发生的一切证明他就是疯狂的。(同事声调越提越高)

我:别激动……我并不反对你说的一切。反对,容易做到。但反对能不能起到作用才是重要的,不是吗?布什总统要打仗,选民们谁能阻拦?伊拉克战争的结果,现在不是每个人都在承担着吗?

同事:布什是我们选出来的总统,我们必须相信他支持他。

我:如果这是理由,毛不是被纸的选票选出来的,而是中国人用生命的选票选出来的。

同事(愣住片刻):但这也不是他可以拥有最大权利的理由。

我:什么才可以是理由?我不否认毛拥有最大的权力。美国权力最大的是谁? 是总统吗? 不是,对吗? 比较,应该是相同职位的比较才合理,不是吗?

同事:我不能同意你说的。

我:总统的决定,和总裁的决定,哪个对你影响大?是总裁,不是吗?在中国,我是说毛的时代,总裁和你都是为国家服务。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付